当前未登录,登录后可继续浏览。
开启左侧

[文学] 北京师范大学中国古代文学考研成功经验~

MRX黑暗 发表于 9月26号 16:48:43 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

本人概况

20级的考研的备战号角已经吹响,你做好备战准备了吗?作为一个考研过来人(其实2018才刚过),今天给大家分享一下本人的考研经历,经过一个多星期的准备,我把我一切关于自己考研的经验全部汇总成册,希望这本“宝典”能给你们有所实质性的帮助。

很多人在备考时都会不安,包括我自己在内总会想一些乱七八糟的事情,比如,xx学校有没有歧视啊?最近状态不好,学不进去啦?感觉自己考不上,很烦躁怎么办?……当然,有这些状态都是很正常的,考研路上谁都有不坚定、自信心严重受挫的时候

好在当时在鹿鸣认识了一下战友,一年下来彼此鼓励,虽然最终只有我自己成功“活”了下来,但是依然要感谢小声,你的白衣卿相真心没得说,也感谢一一,你复试仅仅是查了1.5分,也希望你在湖南大学一切都顺利,当然还有数不清的小伙伴,就不一个一个的举例子了,我真心感谢你们。

还有感谢鹿鸣文学考研论坛对我的邀请,和相关稿费,让我更有了写下去的动力(其实木有稿费我也会写哒---)。的确,考研是一个漫长的过程,它从来就不是一蹴而就的,尤其是在面对初期选择时的困惑与迷茫,面对暑期复习时的炎热和烦躁,面对着无数学子报名的压力与恐惧,面对着很多人找工作赚钱时的诱惑和反思,面对着永远复习不完的文字和题海,面对着考场失利的担忧和紧张,面对着客观存在的纷繁复杂的一切的时候,但如果你坚持下来了就会发现你所经历的一切又无时无刻不在带给你惊喜。所以,如果开始,就请你坚持。

去年的这个时候我也和你们大多数人一样,辗转于各大贴吧、论坛,听大家的经验分享,那时真的觉得自己是不是也能像许多考上理想学府的人一样那么优秀是不是也有机会从一个双非大学进入一个双一流大学继续学习深造?面对未知,我们总会有过多的思虑,到了最后甚至都忘记了自己为什么要开始。但是值得庆幸的是,我不但坚持了下来,而且顺利那到浙大录取通知书。那一刻,也许只有自己知道当初的勤奋努力是有多值得。自豪感和成就感带来的喜悦冲击是我这辈子都无法忘却的。

我身边有不少同学,刚开始复习的时候信心满满,恨不得马上就进入那个学校。等到后来随着压力的增大、知识越来越难、消耗的时间和精力让他们慢慢怀疑自己,最后就进入半放弃的状态。这时候你需要重审一下自己,到底考研为了什么,自己已经辛苦了那么久如果放弃到底值不值得。我记得有句话大概是这样说的:现在的你能不能对得起曾经努力的自己。

所以,考研的过程不但考验你的知识水平能力,还要拼个人的耐力,坚韧力。坚持就是胜利,别配不上自己的野心,别辜负了所受的苦难。

北师大中国古代文学初试科目解析

首先,买齐书,开始看,要开始看之前,就得知道分数怎么分配,古代75分,现当代75分,文学理论75分,比较文学与世界文学75分;也就是说,实际上,中国文学史、中国现代文学史、文学理论新编、外国文学史·西方卷这四本书是最重要的,要先看,也要重点看。

然后就是时间紧任务重,要讲究看书的方法,否则真的有看不完的风险,毕竟还有公共课要复习呢,尤其后期,要给政治和外语留够时间,那么究竟怎么复习呢?

我的方法很简单,就是记住框架。也许大家不明白怎么操作,我举个例子。

如宋代文学,它的内容非常的杂乱,看着一点头绪没有,记住这个忘了那个,如果按照课本的那个秩序,根本记不住,而且很浪费时间,我就是按照自己的思路来,首先是宋代文学以词为主体,其次是一些诗,最后是散文。
那么一提到词,那就是柳永、苏轼(+徒弟秦观)、周邦彦、李清照、姜夔、辛弃疾、吴文英。一提到诗呢,就是宋初三体(白体、晚唐体、西昆体),宋诗三家(欧阳修、王安石、苏轼),江西三宗(黄庭坚、陈师道、陈与义),还有中兴四大诗人(陆游、杨万里、范成大、尤袤),宋末三现象(永嘉四灵、江湖诗派、借才异代)。一提到散文呢,就想到唐宋八大家里头的欧阳修、王安石、苏轼。这样下来,宋代文学的一个大的框架就出来了。

然后就是按照同样的方法,将框架继续细分,把细化下的小的知识点掌握好。比如就说李清照的词,分为前期和后期,前期分为自然词和爱情词,那自然词又有什么代表作,就这样一点点的不断地拆分,知识从大到小的拆开。

像这样条理清晰,思路明确,你就不会乱,一个框架囊括了整个宋代文学,有了这个框架,会发现其实挺简单的,就那么几个知识点,每天回顾一下,一定会记得牢牢的想忘都难。而且,你一旦建立自己的体系,答题的时候,就有相互比较。

比若说一谈到吴文英的词的结构、特点,你一下子就可以想到柳永、周邦彦对他的影响。框架之间相互联系,融会贯通,从整体到局部,从大体到细节,很快就会记住了,而且还感觉到很轻松,无意间也会提升自己的信心,要知道,在备考期间的考生心态是多么的重要!但是这个方法有一大忌,就是在前期做框架的时候一定、一定、一定要认真仔细。

重要的事情说三遍,这就像是你想盖一座大楼,那首要工作就是把地基打牢,否则出来的楼也是“比萨斜塔”,所以,如果大的框架乱了,那些零碎的东西记了也白记。

然后复习时间的话,我的建议是下手要趁早,不要想着时间还多。我基本上是从大二开始准备的,专业课方面尤其是作品选应该早点入手,因为北师专业课考察的还是相当有深度的。所以大家自己可以算一下,时间还是很紧张的。

下面再说一下现当代现文学的复习,我主要靠这门课提分。下面说一下我做笔记的过程。后期出现了一些问题,所以我在写的时候会尽量给出一个很好的解决方案。我是先看一下历年真题,然后再去做笔记。根据真题重点去做笔记。现当代文学是先看书,看一章做一章笔记,然后第二天早上会读一遍。建议第一遍的时候尽量涉及到所有知识点,因为我第一遍笔记一直想抓重点,所以后期觉得笔记不全,就又买来学姐笔记背诵。第一遍笔记做完以后有个大致印象,然后把文学史的框架勾勒出来,做一个简单的框架图。可以横向,比如按诗歌、小说、散文、戏剧体裁来;也可以纵向,比如按第一个十年、第二个十年、第三个十年、十七年、新时期、新世纪时间来。这些做完以后,对现当代文学有基础把握,然后把真题用红色标在自己的笔记上,可以很清晰地看到历年的侧重点。标完以后,我又按时间顺序,把真题答案整理了出来。这个很有用,因为文学类没有固定答案,但是了解一下答题思路、问题走向很有必要。真题答案整理了一本以后,自以为把握了重点,实则不然。

接下来,我又看了除学校规定外的现当代各版本。看完的结论就是,这些版本中,最经典的就是三十年那本,好多理论性东西都是从那本衍深出来。当然也有好处,会加深框架理解,明白一些其他版本不曾涉及的东西,就是扩展知识面吧。看完几个版本之后,觉得还是不会答题,没有思路。然后我就打算找一些学术著作看看,书单在下面。因为我喜欢做笔记(但是不能太多),觉得如果不做笔记记不住东西,所以每看完一本书都有笔记,祥略不等。看完这些书确实有很大帮助,它们可以帮你往更高的学理层面去理解,而且重要的是,可能会看到原题。我在看这些书的时候,就发现上面的一些论文曾经被考过,所以就鼓舞人心,多看了几本。关于笔记,不建议自己写详细的笔记,因为写这个要花费太多时间了,不如直接背诵。辅导班的笔记强烈建议准备一套。不建议写详细的笔记,不过整理框架还是很有必要的,整理框架可以帮你理清脉络。建议从框架入手,然后复习每个部分,最后再回到框架。

关于专业课的复习,真题一定要得到应有的重视,可以说真题就是复习中的方向。虽然教材也是主次分明的,但是真题方向中的方向。北师的考题重复出题的概率是很大的,真题会告诉你那些是重点,哪些又是重点中的重点。因为北师的参考书太多,不大可能面面俱到,所以我觉得对一些不重要的内容可以省些力气。所以发挥好真题的导向左右尤为重要。重点从真题映射到教材,教材中的重点当然要多看几遍,其实不只是真题,辅导班的笔记也会告诉你哪些是重点。

真题除了有导向作用,还可以用来练。即使练真题要花一点时间,也要练。一来,了解是一回事,能答出题又是一回事,有些题明明很理解可是动笔就会卡住,这应该是还掌握的不够熟练的问题。二来为以后猜题押题做准备,真题练多了就有感觉了。但是也不要练太多,毕竟写字要花太多时间啦。

上面说到,十几本参考书不可能面面俱到,所以抓住重点很重要。有的童鞋可能会有所怀疑,可我亲测铺地毯式的复习真的很是吃亏,会浪费很多时间,因为有的内容根本不考,有些不重要的点只考过填空题(比如近代文学),如果把它们给予常考大题的点(比如鲁迅张爱玲)一样重视,当然要吃亏啦。所以建议重点多看几遍,次要内容就省省力气,省给重点的重点吧。

以上是大体的思路。

接下来根据结合复习的阶段和可使用的资料说一下复习过程中可能遇到的问题。

首先,第一轮复习建议在七月以前完成。这段时间,把真题看几遍,参考书看两三遍。建议准备一套辅导班的笔记,远离尘嚣、鹿鸣文学考研都可以,差别不大。

参考书一共13本,一个月看六本需要至少两个月,还是像上面说的,分清哪些是重点,分析每个点考的可能性,会考什么题。重点就一定认真仔细看,多看多思考。这段时间背诵一些重点内容也是很好的。因为要背的内容太多了,不过主要还是多看书。然后,这是个打基础的时段,如果学有余力可以看看作品和论文调节一下心情和节奏,不过基础不好和跨专业的童鞋还是努力再努力通过参考书、真题和笔记认真打基础吧。一轮复习结束的时候,大部分童鞋大概还不能熟练答题,不用慌,接下来就是二轮复习啦。

然后是二轮复习。大概从9月到11月。我觉得二轮复习应该开始着手背诵,多记多背。关于背诵的资料,大家以书本或者买一份都行,然后这个阶段应该加强做题的训练。两个多月的时间,提醒大家一定要合理安排计划,因为书太多了……看书也要继续。可以自己在A4纸上画知识框架和梳理脉络。这个阶段复习结束的时候,应该对大部分习题能答上来。(当然这只是我的建议啦)

最后就是冲刺阶段啦。大概从11月中旬到考试。这段时间最重要的是一定要放平心态。我常常觉得,好的心态和智商可以互补,保持了好的心态,才能笑看人间百态沧海桑田。

最后就是背水一战上考场咯。虽然说心态很重要,可大家也不要过于纠结心态问题,毕竟准备那么久,考前紧张很正常。而且大家都是精力充沛的青年人,即使前一天晚上没睡好,也未必会影响第二天的发挥。

接下来说一下考试各科目和题型的注意事项吧。

首先说各科目的分数占比,根据2017届的考题,723科目里,古代文学史四本占75分,现代文学史一本45分,当代文学史两本大30分,之前现当代有选答题,今年取消了。936科目,文学理论新编一本50分,古代文论一本25分,外国文学史西方卷一本大概35分,东方文学一本大概25分,比较文学两本大概15分。

通过这些可以大致看书那几本书是中重点。值得说一下的是,比较文学可以不用着急复习,这部分内容常常超纲,可以在第二轮复习中突击一下。

不过古代文学史、现代文学史、文学理论新编、还有西方文学史绝对不能有任何偷懒的想法,乖乖看书四五遍吧。然后,题型。古代文学的填空题不建议自己整理,建议参考古代文学史填空题集。

简答题和论述题就不多说了,总之答题要分清层次,卷面工整,写得多写得好得分自然就多,如果能在准确理解课本、答出要点又能有自己的思考,又碰巧合阅卷老师的心意,那就无敌啦。

名词解释题,一定要答出要点,一道题一两百字(我考试时候大概写了210左右)就ok,写的多而杂反而会让阅卷老师厌倦。
如果是跨专业考生,因为对文学强大的兴趣要考研,或者是自制力不强的孩子,最好是报个辅导班。买个去年的作参考也不错,否则很容易跑偏,中间就会浪费很多的时间。

公共课的复习就不多说了。英语要提早开始,主要是多做几遍真题,还有就是跟对老师,比如宋丹老师的全程班,背阅读理解其实很有用,可是太难太浪费时间了……政治可以突击式复习,但是想过70分很难,推荐肖秀荣的书,以及李亦明的书,最晚不要晚于暑假准备!安排好各科复习的时间比例。

基本上就是这些,其实介绍学习方法的帖子很多,然而学习方法这个东西,最重要的是因人而异。大的方向虽然是通用的,但是具体还是要自己找到最适合自己的方法。与其花费很多时间研究别人的方法,不如现在就抓紧时间行动起来,毕竟实践出真知,实践之后才会知道自己最适合怎样的学习方法。

20考研每天作息时间表

考研复习时,由于学习内容较多,难度较大,学习压力;所以很多考生长时间处于紧张的学习状态中。使自己的大脑过于疲劳,轻易出现头晕目眩、身弱乏力、身体免疫力下降等情况,这样不但不能达到预期的学习目标,反而影响学习。

6:30起床(严格执行);
6:40——7:00跑步 跑步速度不要太快,呼吸要平稳;
7:10——7:30 吃饭 少油,少糖,有汤,吃七成饱;
7:40——8:20 背单词 空气新鲜的教室
8:30——11:40做训练做练习的速度要越快越好最好看着手表;
11:50——12:20 吃饭 有肉,多菜,九成饱
12:20——13:00午睡午睡不可超过一小时;
13:00——17:00 做练习
17:00——17:30跑步 速度越快越好,假如条件答应,做一些力量性(哑铃类)的运动
17:30——18:00吃晚饭要八成饱,多吃青菜;
18:00——22:00 看书、做练习
22:00——23:00 锻炼
23:00——23:30 背单词
23:30——6:00 睡觉。

学习计划表

3月1日——5月1日 基础学习期 一
1.英语 1——2小时:
1小时背单词,并总结熟词偏义。
1小时阅读专项训练 ,学习语法进行长难句联系。
2.数学/专业课 1.5小时 逐渐开始做练习,知识点熟记。
3.专业课 1小时看教材。
4. 院校选定。
5. 到复试现场收集考题并向复试时的师兄师姐求教。

5月1日——5月7日 调整期:
1.模拟卷子1套 。
2.从之前学习中发现问题调整学习计划。

5月8日——6月20日 基础学习期 二
1. 政治开始复习 从法律哲学历史看起 每天1小时
2.英语 0.5小时单词 1小时阅读
3.数学/专业课 1.5小时做题看书
4.专业课 1.5小时 看参考教材不做题

6月25日——7月1日 期末
1.准备期末考试,务必不要挂科
2.英语 0.5小时背单词
3.数学/专业课 1小时
4.专业课 0.5小时

时间视自己的期末考试复习程度进行调整

7.1——9.1 假期
得假期者得考研  如果假期复习程度好的话效果大于等于一个学期的复习效果 连续学习效果大于间断学习
1.在学校学习不要回家
2.充分发挥考研组的效果
3.发现自己的短板报适当的考研班

9月1日——10月1日 迷茫期网上预报名
1.政治每天复习0.5小时 开始做习题
2.数学/专业课 做10年真题
3.英语 每天1小时 准备作文 做真题 做模拟题
4.专业课 每天1.5小时 对复习程度有自信者可攻读自己将选导师的学术论文(超纲题)

10.1——10.7 调整期2
做全真模拟一套 一定要做英语作文和政治大题 调整自己的偏科问题

10.8——考前2周 冲刺期
10月10日——10月31日网上正式报名
11月10日——11月14日现场确认
11月初网银转账交考研费用
1.英语 每天1小时 做模拟卷 对历年真题进行辅导
2.数学/专业课 每天1.5小时 对曾经的错题进行重点关注
3.专业课 看教材两遍
4.政治 每天1.5小时 背大纲重点 模拟训练5套题

考前两周——恢复期 切记勿在考前一两天放松
1.英语 背4篇以上范文
2.数学/专业课 看自己曾经错过的所有错题 每天坚持
3.政治 把所有书背3遍以上
4.专业课看教材

打盹解决办法:

1、喝咖啡
2、吸烟
3、转移高兴点
4、深呼吸
5、做俯卧撑

睡觉时注重事项:

1、热水泡足,取50~60℃的热水倒入盆中,赤足在热水中洗浸(记住,要让水没过脚面),每次10分钟左右。
2、每周让自己睡一个懒觉使一个礼拜以来所累积的倦怠,可以得到舒适的解放,周五提早上床睡觉。
3、晚上睡觉之前,先坐在床上,尽量排除一切杂念,不要去想包括生活、爱情、事业上的任何事情,特殊是正在预备的考研更不要去想它,当你真正感到又困又累的时候,就可以上床睡觉了。
4、天天早晨醒来的时候,如果不能立刻苏醒,还是想睡,实际上睡眠时间已经足够了,可以坐起来,尽量的集中精神,想象每天都是新的,在深深的呼吸之中,使自己的大脑达到一种清新明静的状态。
5、如果有条件的话,一定要午休。午休不要超过半小时,最好能在刚好入睡一会的时候醒来,千万不要睡得过长。

发木症状:

1、看了好长时间书,结果一点都没记住。
2、做题时毫无思路,往往半天做不出来。
3、背东西时,背了好长时间一点都没记下来。
4、下午三四点钟,常常性的头脑发木、呼吸不畅。

对策:

1、留意饮食,切莫吃多而造成消化不良。
2、注意养成午睡的好习惯,但午睡不要超过40分钟。
3、要提高睡眠质量,不要睡得太久,尽量早起。
4、做练习(例如数学)的时间要加大,光看不练是不行的。
5、要多进行速度型的体育锻炼,例如:快速短跑。
6、不要把对考试的压力变成学习过程中的压力,不妨冥想。

气闷

气闷是考研最常见的一种状态,与之相伴随的是压抑、失眠、打盹、记忆力下降、头脑不灵活等症状。产生这些症状的原因是多种原因的综合,比如学习方法不好,压力太大,精神紧张,体力不支,心情不佳等。

解决办法:

1、睡眠时室内要通风,保持室内空气清新。
2、学习环境一定要清静,不能太嘈杂,不要边学习边听音乐。
3、学习的间歇要多做深呼吸。
4、要节制过分的异性接触。
5、不能吸太多的烟,也不能喝过多的咖啡。
6、无论是数学、英语、政治好的典型例题,反复的背诵,直到熟记为止。不动大脑的记忆有利于改变气闷的感觉。
7、一定要保持乐观振奋的心情。
8、学多了可以骑车或步行到稍远的地方去散散心,感受一下新鲜的心境。

头晕头疼的症状:

洗澡时感觉气闷,跑步时很快就累并且头晕目眩,起床后大脑发木也有点疼。

头晕头疼的原因:

1、吸烟太多、跟女友(男友)呆的时间过长,应该收心。
2、学习环镜太嘈杂,找一个比较清静的环境去学习。
3、睡的太多或太少,应该提高睡眠质量。
4、选的书太难,要学会买书看书。
2、虽然学习时间长了,但不能超越极点。
6、不要压力太大。

头晕头疼的解决办法:

1、到空气特殊新鲜的地方(公园)去学习边做深呼吸。
2、在中午太阳光最强的时候在室外看书。
3、吃一些类似鱼脑之类的补脑的东西。
4、改变学习计划和学习方法。

易累的原因:

1、定的计划和要求太高,对自己压力太大,使自己不能放松。
2、饮食调剂不好,暴饮暴食或吃得太少。
3、超强度学习,把身体搞得很虚弱,非等到身体支持不下去了,才停止学习。
4、晚上学习时着凉了。

解决办法:

1、坐在椅子上一动不动,想象一股暖流在肠胃中流动,感到肠胃在不停的运动,就说明有效果了。
2、多睡一会。
3、在体育锻炼的效果至少一两个月之后才能体现出来,所以现在的体育锻炼可能使你感到很疲惫,但你要坚持下去。

考研饮食

1、头疼时大量吃鱼脑(每天至少一顿),一个月后可能会见效 。
2、如果吃得太多,很容易犯困、打盹,所以既要吃好,但又不能吃得太饱 。
3、偶而头疼要加营养 。
4、考研消耗体力太大,过份疲劳,很容易使肠胃功能失调,所以不要吃太凉的东西,保证肚子圆满充实(要吃好),学习时保证肚子无涨感(别太饱)。
5、勿吃刺激性食物、加工食品或不新鲜、发酵的食品(奶酪、泡菜等)。
6、生活规律化有益身心健康,所以,吃饭要有固定时间 。
7、一日三餐搭配合理,早餐50%、午餐40%、晚饭10% 。每天早上,吃一顿全营养谷类的早餐 。
8、至于午餐,经常补充豆类食品,多吃奶制品 蜻蜓点水 。

在学习过程中,要从整体上掌握所学的知识,学习的重点集中在如何把所学知识的关节点找到,着重于表面上看似无关,而实际上有着深层次联系的东西,以及为了找寻对某门科目的切入点,我们应该快速的整体的去看书。

详细方法是:

蜻蜓点水式背单词:

1)每个单词只要知道它的一个汉语意思,就马上看下一个单词,越快越好。此法对于初背单词者尤为重要,它有利于增长你对学习英语的自信心。你所选的单词书的难度要求:90%以上的见过,40%以上至少熟知一种汉语意思,20% 会拼写。 蜻蜓点水式英语泛读书:只要知道文章中的70% 左右句子的意思就可以了,速度越快越好。选择泛读的文章生词率不要超过2% 。

蜻蜓点水式看习题:

此法只用于入门时使用,为从总体上把握某一门学科(例如数学)将一本入门书的所有习题从头往后看,遇到不理解的地方看教材,看教材还不理解,就在书上做标记,继承往下看,一定要快。看到后边与前面有联系的习题,就把前后这两道有联系的习题抄一遍。

蜻蜓点水式看英语精读书:

一篇特别好的英语文章,
1)读懂之后,专看它的连词和介词,并记一下,目的是练习完形填空;
2)读懂之后,把它的难句和要害句翻译成汉语,在不参照原文的情况下,再把翻译成的汉语译回英语,比较译文和原文的异同点,目的是练习汉译英和写作。

变换计划

无论你喜欢定计划,还是你不喜欢定计划,你心里总要有一大体的安排,在学习过程中你出现以下几种情况:
1、感觉学习没有进展。
2、感觉需要学的东西太多了。
3、经常碰到不会的东西,无法持续学下去。
4、明显感到学习效率太低。
5、经常打盹、紧张、头疼
碰到上述情况之一,你应该改变自己的学习计划和学习方法。

具体对策:

1、你觉得不会的东西太多了,你就需要更退一步,从最基础的知识开始学习。例如,每天加强你背英语单词的时间,看数学的教材上的基本概念,背政治的[历年真题]。
2、如果你觉得需要学习的东西太多,很有可能是因为你买的书太多了,你应该只选取一本精读书,把这本精读书反复吃透、搞明。
3、如果你觉得学习没有进展的话,有可能是你的学习方法或学习状态不好,你不妨改变一下学习方法,调整一下学习状态。
4、应该加强体育锻炼,调剂一下饮食结构。
5、即使你觉得自己的学习计划很好,过一段时间,你不妨重新制定一个计划,也许你会找到一种更好更适合你的计划。
6、要勇于开拓,但也不要乱变计划,好的要坚持,不好的要改进。要朝着使自己在一定的时间内学得更多,而且使大脑运算更快、更灵活,使自己的心情更好的方向发展。

超越极点

在学习的过程中,通过不断地积累,当感到又烦闷又充实,又骄躁又兴奋的时候,这很可能就是你的学习从量变到质变的关键时刻,不妨称之为极点。在这段时间内你的学习,一分钟学到的东西可以顶得上平时十分钟的学习,所以一定要坚持到底呀!所谓“极处生真功”。

我手中还有相当数量的考研资料,其中有买的,有自己整理的,还有当初准备考研时候各种渠道搜集的,有需要的学弟学妹可以联系我,我可以免费提供。既然决定考研,我觉得,早日行动,多勤奋努力,早点找到适合自己的方法。勤奋和时间多少可以弥补一些不可避免的弯路带来的延迟。一年多以来,我更加懂得了什么是坚持和毅力,以及我最想要的是什么。

考研只是人生的一步,并不是全部,放平心态很重要,我们追求的是人生的进步,考研这件事有得有失,可随着时间的流逝,人生总是愈加圆满的,祝大家稳步向前,不忘初心。所有的问题,只要在我的能力范围内,我一定会给大家详细解答,资料大家想要的话也可以联系我。

版权申明:此文如未标注转载均为本站原创,自由转载请注明 本贴地址:http://bbs.lumingwx.com/thread-46938-1-1.html 上篇帖子: 新人报道 下篇帖子: 北师大文艺学考研参考书经验真题 古代文学

精彩评论34

妄断弥空 发表于 9月29号 11:21:20 | 显示全部楼层

哇哇哇,学姐好厉害呀,想问一些学姐政治有必要提前准备吗,在复试中的分数构成,政治和英语是一样的吗?
我来说一句
回复 支持 1 反对 0

偶愛乖乖 发表于 9月29号 11:16:01 | 显示全部楼层

学姐学姐,请问两门专业课的复试时间怎么分配,难度怎么样呢,我先看哪个科目呢?
我来说一句

离别式、相遇 发表于 9月29号 10:15:38 | 显示全部楼层

学姐,请问可以加你微信吗?我也想考咱们学校的这个专业,但是现在复习起来感觉无从下手,想请问你一下具体的看书方法。
我来说一句

天龙810 发表于 9月29号 10:02:14 | 显示全部楼层

谢谢学姐  学姐码字辛苦 比心比心:kiss:
我来说一句

MRX黑暗 发表于 9月28号 09:01:01 | 显示全部楼层

漆雕妞妞 发表于 2018-9-26 16:48
小手一抖,沙发到手!

:P 有什么需求可以随时联系我
收起回复
  • November : 学姐,谢谢你的分享,可以加一下你的微信吗?我也想考这个专业的研究生,但复习资料找到不不全,学姐可以把资料分享给我吗?
    12月9号 08:56| 回复
  • 我也说一句

楼主| 漆雕妞妞 发表于 9月26号 16:48:45 | 显示全部楼层

小手一抖,沙发到手!
我来说一句

王二巾不二 发表于 5月31号 08:34:43 | 显示全部楼层

真棒,向你学习
我来说一句

王二斤很棒 发表于 5月30号 08:49:47 | 显示全部楼层

真的很棒啊,向你学习
我来说一句

MRX黑暗 发表于 5月27号 10:16:39 | 显示全部楼层

王二巾不二 发表于 5月27号 09:47
学习计划做的好仔细呀
谢谢
我来说一句

楼主| 王二巾不二 发表于 5月27号 09:47:52 | 显示全部楼层

学习计划做的好仔细呀
我来说一句

MRX黑暗 发表于 5月5号 10:27:40 | 显示全部楼层

不加盐 发表于 5月1号 09:43
啊啊啊啊,学姐可以加你微信问问题吗
私信回复你了哦
我来说一句

楼主| 不加盐 发表于 5月1号 09:43:45 来自手机 | 显示全部楼层

啊啊啊啊,学姐可以加你微信问问题吗
我来说一句

平底鞋 发表于 4月29号 10:02:43 来自手机 | 显示全部楼层

学姐,请问怎么联系你!
我来说一句

小希 发表于 4月8号 16:08:57 来自手机 | 显示全部楼层

学姐好,我是跨专业考研,想咨询学姐一个问题,可以加一下qq吗
收起回复
  • MRX黑暗 : 私信你了~
    4月9号 09:03| 回复
  • 我也说一句

小学霸 发表于 4月8号 11:33:07 | 显示全部楼层

可以加学姐微信吗?可以私聊的那种……
收起回复
  • MRX黑暗 : 微信私信给你咯
    4月8号 13:53| 回复
  • 我也说一句