开启左侧

北师大文艺学考研参考书经验真题

陈先汉 发表于 9月26号 17:13:15 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

那些风雨兼程的日子

近一年的考研历程终于结束,也算是个漫长的成长历程。虽然考研已经结束了,但是我激动的心情久久不能平静,为啥!因为我终于考上了梦中的理想大学,北京师范大学。

在拿到录取通知书的那一刻,我真正的尝试到了成功的喜悦,那种滋味是我这辈子都不会忘记的,我记得当时我抱着妈妈大哭一场,既有梦想实现的开心,又有解脱于那些没日没夜的奋斗的日子。真的太不容易了,感慨很多。

我本科学校双非,普通师范类,一直以来985院校就是我的一个梦,经过高考失利,与985高校绝缘,但是考研是让我再次向梦想前进的通道,我怎么可以错过它,但是现实是不是每个人都能考上985高校,尤其是像我一样基础薄弱的本科学校根本不占优势的考生。

所以说,我必须付出120%的努力才有可能实现我的目标,那个时候,说为了考研拼过命,一点也不夸张,现在回想起来那个时候的执着精神,奋斗强度连我自己都佩服。

虽然我的效率不一定高,偶尔也有学不下去溜溜号,但我能保证我每天都在用最大努力的学习。备考那段日子真的要死。早晨八点到晚上10点,中间除去午饭晚饭,基本上13个小时左右是粘在图书馆凳子上的。回寝室之后还要回顾这一天的内容,所以12点睡觉。我熬不了更晚,白天强度太大了,晚上基本沾枕头就睡着,第二天定7点的闹铃挣扎起来。有天不小心关了闹铃,第二天睡到了9点,醒来觉得世界都变了,然后一边哭一边冲向图书馆。真的是多睡一会儿就觉得自己完蛋了,考不上了。

在图书馆高速思考13个小时也许一次会感觉很有成就感,很棒,但是每天重复,连续三个月,能想象坚持到最后的那种无助吗?面对初期选择时的困惑与迷茫,面对暑期复习时的炎热和烦躁,面对着无数学子报名的压力与恐惧,面对着很多人找工作赚钱时的诱惑和反思,面对着永远复习不完的文字和题海,面对着考场失利的担忧和紧张,面对着客观存在的纷繁复杂的一切,一路背负压力负重前行。但是不能停下来,我特别特别想考上,我不知道努力到什么程度就可以考上所以只有竭尽全力。

我身边有不少同学,刚开始复习的时候信心满满,恨不得马上就进入那个学校。等到后来随着压力的增大、知识越来越难、消耗的时间和精力让他们慢慢怀疑自己,最后就进入半放弃的状态。这时候你需要重审一下自己,到底考研为了什么,自己已经辛苦了那么久如果放弃到底值不值得。我记得有句话大概是这样说的:现在的你能不能对得起曾经努力的自己。

所以,考研的过程不但考验你的知识水平能力,还要拼个人的耐力,坚韧力。坚持就是胜利,别配不上自己的野心,别辜负了所受的苦难。下面为了纪念我的考研成功,也是为了跟大家分享我的考研经验,我把它汇总成一本册子,希望这个指南能对考研的你有所帮助。
初试

专业课的进度我是在九月之前结東第一轮,主要是结合作品看课本;第二轮在十ー月中旬结東,强化课本内容,自己培养问题意识,思考各种角度;第三轮是听冲刺班的问题,同时写自己对各种问题的思路,一定要在分析之后完整写出来。

专业课最重要的三点,一是作品,二是框架,三是会用。排名不分先后,重要程度相同。

首先说作品。这个实在是太重要了,大家一定不要掉以轻心,一定要拿出十二分的精神来严肃对待。比如西方文学史里考十九世纪,看到这个字眼,你脑子里立马能浮现雨果、巴尔扎克、哈代托尔斯泰、陀思妥耶夫斯基的作品,而且都能记住个八九不离十,相信考哪个你都可以闭着眼晴写出来。之所以举例子举19世纪,因为我觉得这时期的作品非常重要又看起来比较容易。《荷马史诗》当然也十分重要,但是看起来会比较浪费时间,有时间看是最好的,没有时间看好详细情节,记好人物名字,应该也是没有问题的。古代文学比如四大名著,看过一遍考什么也不怕了。

其次是框架。就拿古代文学来说,我在建立框架时会把朝代表打出来,然后对照着年号把重大文学事件标出来。这样似乎是无用功,但对于古代文学,历史意识很重要。西方文学就可以按思潮来。

最后说会用。我很喜欢读《红楼梦》,大概看了有九遍,只要一有时间我就看,就当是放松了,所以在答题的时候,简直零负担,虽然今年并没有考什么明清时期的大题,但是我举了很多《红楼梦》里的例子。比如文学理论里的论述
题,我就举了元妃省亲的时候,宝钗给宝玉改诗,一句“绿玉春犹卷”改作了“绿蜡”,取自唐代钱翊的咏芭蕉诗。意境上了一层不说,也铺平了她成为荣国府摇曳生姿的二奶奶最关键的一条路。泱泱的一部大书,可以举出的例子很多,关键是怎么用,怎么让老师耳目一新。这就需要注意平时的积累,真正理解书的内涵,你会发现知识是相通的,深入了解之后,真的感觉挺有意思,答题时,你的答案也会有一定的深度,老师一下子就会领略到你的文学功底,那分数自然而然也低不了。

关于背诵,我个人是很讨厌死记硬背的。当然一些死的知识点是很需要背的,但这种背也是要讲究方法的,而不是生硬地背,是要将它们融进自己的知识体系, 有联想的去记,这样不但能记得牢而且还记得多。死记硬背的话,时间长了就会容易忘记,不容易想起来。背的时候不要有心理负担,可以把它当作是一种常识积累,一种在别人面前装逼的谈资。看多了,你就会发现原来还挺有意思的。

关于笔记,我是每一轮都做了,第一轮其实没必要,当然时间充足的话也可以做,毕竟好记性不如烂笔头儿,从第二轮开始,就要试着结合着加入自己的想法了,第三轮更是需要自己的思路,把知识串起来,都说书是越看越薄的,要把你自己的笔记做成书额精简本。

所以总结专业课就八个字;多读作品,活学活用。

下面再说一下现当代现文学的复习。

我是先看一下历年真题,然后再去做笔记。根据真题重点去做笔记。现当代文学是先看书,看一章做一章笔记,然后第二天早上会读一遍。建议第一遍的时候尽量涉及到所有知识点,因为我第一遍笔记一直想抓重点,所以后期觉得笔记不全,就又买来学姐笔记背诵。第一遍笔记做完以后有个大致印象,然后把文学史的框架勾勒出来,做一个简单的框架图。可以横向,比如按诗歌、小说、散文、戏剧体裁来;也可以纵向,比如按第一个十年、第二个十年、第三个十年、十七年、新时期、新世纪时间来。

这些做完以后,对现当代文学有基础把握,然后把真题用红色标在自己的笔记上,可以很清晰地看到历年的侧重点。标完以后,我又按时间顺序,把真题答案整理了出来。这个很有用,因为文学类没有固定答案,但是了解一下答题思路、问题走向很有必要。真题答案整理了一本以后,自以为把握了重点,实则不然。

接下来,我又看了除学校规定外的现当代各版本。看完的结论就是,这些版本中,最经典的就是三十年那本,好多理论性东西都是从那本衍深出来。当然也有好处,会加深框架理解,明白一些其他版本不曾涉及的东西,就是扩展知识面吧。看完几个版本之后,觉得还是不会答题,没有思路。

然后我就打算找一些学术著作看看,书单在下面。因为我喜欢做笔记(但是不能太多),觉得如果不做笔记记不住东西,所以每看完一本书都有笔记,祥略不等。看完这些书确实有很大帮助,它们可以帮你往更高的学理层面去理解,而且重要的是,可能会看到原题。我在看这些书的时候,就发现上面的一些论文曾经被考过,所以就鼓舞人心,多看了几本。

关于笔记,不建议自己写详细的笔记,因为写这个要花费太多时间了,不如直接背诵。辅导班的笔记强烈建议准备一套。不建议写详细的笔记,不过整理框架还是很有必要的,整理框架可以帮你理清脉络。建议从框架入手,然后复习每个部分,最后再回到框架。

关于专业课的复习,真题一定要得到应有的重视,可以说真题就是复习中的方向。虽然教材也是主次分明的,但是真题方向中的方向。

北师的考题重复出题的概率是很大的,真题会告诉你那些是重点,哪些又是重点中的重点。因为北师的参考书太多,不大可能面面俱到,所以我觉得对一些不重要的内容可以省些力气。所以发挥好真题的导向左右尤为重要。重点从真题映射到教材,教材中的重点当然要多看几遍,其实不只是真题,辅导班的笔记也会告诉你哪些是重点。

真题除了有导向作用,还可以用来练。即使练真题要花一点时间,也要练。一来,了解是一回事,能答出题又是一回事,有些题明明很理解可是动笔就会卡住,这应该是还掌握的不够熟练的问题。二来为以后猜题押题做准备,真题练多了就有感觉了。但是也不要练太多,毕竟写字要花太多时间啦。

上面说到,参考书不可能面面俱到,所以抓住重点很重要。有的童鞋可能会有所怀疑,可我亲测铺地毯式的复习真的很是吃亏,会浪费很多时间,因为有的内容根本不考,有些不重要的点只考过填空题(比如近代文学),如果把它们给予常考大题的点(比如鲁迅张爱玲)一样重视,当然要吃亏啦。所以建议重点多看几遍,次要内容就省省力气,省给重点的重点吧。

网上写文学基础的帖子很多,我就不去写了,我发现网上写文学理论和外国文学的兵不是很多,可是也是150分,我就简单说一些这个科目的复习,因为我当时复习的时候就比较头大,最近也有人问我文学理论的备考经验,这个科目,一开始基本上都比较枯燥,但是实际上级看过一遍后,就会发现新大陆,我建议先整理一下思路,最好是先弄明白思路。

考试各科目和题型的注意事项
首先说各科目的分数占比,根据2017届的考题,723科目里,古代文学史四本占75分,现代文学史一本45分,当代文学史两本大30分,之前现当代有选答题,今年取消了。936科目,文学理论新编一本50分,古代文论一本25分,外国文学史西方卷一本大概35分,东方文学一本大概25分,比较文学两本大概15分。

通过这些可以大致看书那几本书是中重点。值得说一下的是,比较文学可以不用着急复习,这部分内容常常超纲,可以在第二轮复习中突击一下。

不过古代文学史、现代文学史、文学理论新编、还有西方文学史绝对不能有任何偷懒的想法,乖乖看书四五遍吧。
然后,题型。古代文学的填空题不建议自己整理,建议参考古代文学史填空题集。

简答题和论述题就不多说了,总之答题要分清层次,卷面工整,写得多写得好得分自然就多,如果能在准确理解课本、答出要点又能有自己的思考,又碰巧合阅卷老师的心意,那就无敌啦。

名词解释题,一定要答出要点,一道题一两百字(我考试时候大概写了210左右)就ok,写的多而杂反而会让阅卷老师厌倦,最主要的是,如果你一味的贪图字数,后面大题你肯定写不完,所以一定要掌握好时间策略。

个人认为,最能拉开分数的是论述题,一般书上都没有现成答案,这种题目是需要总结能力和感悟能力的双结合,是在长期看书的基础上才会获得的的底蕴,所以各位小孩纸们,正如同张爱玲所说,成名要趁早,考研看书也要趁早的。

我关于北师大文艺学考研的个人看法就这些,手中还有相当数量的考研资料,有买的,有自己整理的,还有当初准备考研时候各种渠道搜集的,有需要的学弟学妹可以私信评论联系我,我可以免费提供。

所有的问题,只要在我的能力范围内,我一定会给大家详细解答,关于资料的话,深知考研不易,凡是我手里的电子版资料,以及我个人整理的资料我都会免费送给大家,大家不用花钱再买

包括:

1.北师大文艺学考研视频
2.北师大文艺学历年考研真题
3.北师大文艺学历年其中期末试题
4.北师大文艺学各章节题库
5.历年真题回忆版
6.北师大文艺学预测题
7.文艺学考试范围及重点
8.文艺学各章节题库
9.北师大文艺学考研名校真题汇总及解析
10.北师大文艺学三套卷
11.上届研究生笔记
12.北师大文艺考研复习提纲
13.专业课部分教师用课件及ppt

北京师范大学中国古代文学考研成功经验~
北师大现当代文学考研经验分享!
吧主推荐
版权申明:此文如未标注转载均为本站原创,自由转载请注明 本贴地址:http://bbs.lumingwx.com/thread-46939-1-1.html 上篇帖子: 北京师范大学中国古代文学考研成功经验~ 下篇帖子: 北师大现当代文学考研经验分享!

精彩评论22

离别式、相遇 发表于 9月29号 11:11:05 | 显示全部楼层

学姐,加你qq了,但是一直没同意呀,我是二本学校的想麻烦学姐几个问题,请通过一下哈。
我来说一句
回复 支持 2 反对 0

有爱就有恨 发表于 9月29号 11:13:51 | 显示全部楼层

楼主大大好,请问英语复试要求严格吗?
我来说一句
回复 支持 1 反对 0

戒、色 发表于 9月29号 11:10:02 | 显示全部楼层

学姐,想问一些复习时间的安排,可以加你微信吗,谢谢啦。
我来说一句

离别式、相遇 发表于 9月29号 10:16:36 | 显示全部楼层

学姐,请问可以加你微信吗?我也想考咱们学校的这个专业,但是现在复习起来感觉无从下手,想请问你一下具体的看书方法。
我来说一句

陈先汉 发表于 9月28号 09:06:48 | 显示全部楼层

国欢 发表于 2018-9-26 17:13
小手一抖,沙发到手!

:lol路过的觉得不错的别忘了点个赞啊
我来说一句

楼主| 国欢 发表于 9月26号 17:13:16 | 显示全部楼层

小手一抖,沙发到手!
我来说一句

陈先汉 发表于 2月13号 08:45:17 | 显示全部楼层

雪原 发表于 2月12号 21:05
小姐姐,能加你的QQ嘛,我也想考师大的文艺学,想问一下复习的经验呢
可以呀,我加你吧。
收起回复
  • 雪原 : 好像不能私信呢,709354025,我的QQ和微信,小姐姐加了之后麻烦删一下这条评论,谢谢了
    4 天前| 回复
  • 我也说一句

楼主| 雪原 发表于 2月12号 21:05:59 | 显示全部楼层

小姐姐,能加你的QQ嘛,我也想考师大的文艺学,想问一下复习的经验呢
我来说一句

陈先汉 发表于 10月5号 15:05:01 | 显示全部楼层

玷鱿陇 发表于 10月5号 09:43
你好你好,请问美丽的小姐姐,专业课现在看,有必要背诵吗?

开始看专业课的时候,我是在理解的基础上先看了两遍,然后再开始背诵,会发现容易了许多。
我来说一句

楼主| 陈先汉 发表于 10月5号 15:03:22 | 显示全部楼层

甘淳雅 发表于 10月5号 09:41
学姐,英语是现在就要准备吗,还是先看专业课、

英语的话也是要看个人英语水平的呢,我的话一周安排五天时间做习题,一天没有落下。专业课要在理解的基础上看。
我来说一句

楼主| 玷鱿陇 发表于 10月5号 09:43:41 | 显示全部楼层

你好你好,请问美丽的小姐姐,专业课现在看,有必要背诵吗?
我来说一句

甘淳雅 发表于 10月5号 09:41:18 | 显示全部楼层

学姐,英语是现在就要准备吗,还是先看专业课、
我来说一句

流动的天空 发表于 9月29号 17:18:17 | 显示全部楼层

有爱就有恨 发表于 9月29号 11:13

你好,我已经考上了现当代文学专业,其实都一样,个人觉得并不难   不过我为了复试可是认真的准备一番呢
我来说一句

陈先汉 发表于 9月29号 17:16:33 | 显示全部楼层

离别式、相遇 发表于 9月29号 11:11
学姐,加你qq了,但是一直没同意呀,我是二本学校的想麻烦学姐几个问题,请通过一下哈。

OK
我来说一句

楼主| 陈先汉 发表于 9月29号 17:16:20 | 显示全部楼层

有爱就有恨 发表于 9月29号 11:13

其实还好,只要认真准备 没问题的
我来说一句

楼主| 陈先汉 发表于 9月29号 17:15:52 | 显示全部楼层

戒、色 发表于 9月29号 11:10
学姐,想问一些复习时间的安排,可以加你微信吗,谢谢啦。

加我QQ吧 我给你发复习时间表
我来说一句