开启左侧

[文学] 东北师范大学比较文学与世界文学考研参考书 经验 真题

黑疙瘩 发表于 9月26号 18:45:29 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

本人考研之战

时光飞逝,去年的考研已经落幕半年了,但是一提起这段自我感觉略带些传奇色彩的考研史我就心潮澎湃,激动不已,当然更多的是感慨,毕竟这一路走来,真心不易。如今一举成功拿到目标院校的录取通知书,这成就感简直无法言表,就差眼泪夺眶而出了。

在这里,我要特别感谢鹿鸣文学考研论坛的帮助和支持,收到鹿鸣文学考研论坛的热情邀请,同时也是为了纪念我人生路上的这一次小小的成功,我把我在备考时期的一些经验教训和准备的资料全部记录在此。本着一颗真诚的心来码这些文字,但是我居然还能收到鹿鸣文学考研论坛给的稿费,也算是意外收获了吧。

先说下我自身情况,我本科就读于一所普通二本院校,在上大二的时候,身边的同学,老师还有亲戚朋友有意无意的都会提起来:“你以后怎么打算的啊?”,“将来想做什么工作啊?”,“你以后想往什么方向发展啊?”,每次听到这些问题的时候我就会感到很迷茫,相信大家被问到的时候也会有同样的感觉,我专业是学习文艺学的,虽然不知道自己将来能干什么但是我觉得我还是挺喜欢这个专业的,而且专业课的成绩在院系也是名列前茅的,不止一个专业课老师建议我选择继续深造,能在这个专业领域有所建树,可能是也和我个人的沉稳、耐心和认真的性格有关系。所以当时就开始考虑考研继续深造的这个事情,等大二下学期的时候,身边的同学都开始陆续的准备考研了,我也算是跟上大部队的潮流,下定决心跟他们一起准备考研。

在没决定考研之前,我就对东师大有一个情结,因为它是我们东三省里有名的985高校,对于一个东北人来说,能考上这个学校贼有面儿。当时我还有开玩笑说,如果要是考研究生的话我就报考东北师范大学。当我真的决定报考东北师范大学的时候,可能所有人,甚至包括我的专业课老师都觉得我这目标订的有点儿高,因为我是一个普通二本院校的学生,而考研的目标院校确是一个名副其实的985院校,这个难度不是一般的大,即使我的专业课感觉学的还不错。当然,我的心里也没底,那个时候,可以说东师大就是我一个梦,连我自己都没有想过这个梦真的实现了。

既然已经决定好了自己的目标院校,那就要努力一搏,即使考不上,至少我也曾为我的目标认真的奋斗过,不会给自己留下遗憾,所以,备考的那段日子我真的是拼尽全力,那种劲头可能比高三学生来的还要猛烈,总算是皇天不负有心人,最后能够如愿以偿拿到录取通知书。

下面就是我详细记录的备考过程,为了显得有条理,我按照下面格式来写,我把我所了解过的都整理成册,你们看着也省去了不少麻烦。个人感觉我整理的这本小册子已经非常详细了,希望能对你们考研有实质性的帮助,为你们的考研成功助上一臂之力。

东师比较文学和世界文学专业初试科目解析

关于专业课的复习,相信每一个学习文学的同学都深有感触,文学的专业课对整体的考研成绩影响非常大,每一年都有因为专业课失利直接导致考研战败的考生。那么专业课到底如何复习才能让成绩得到平稳有效的上升呢?下面也算是我一点点不成熟的小经验,希望能对你们的复习有所帮助,能从中借鉴,从而找到一套适合自己的复习方法。
文学专业课复习,其实无外乎就是反复的看,反复的记反复的背。

直到这些知识深深的印到你的脑子里,这样,等到考试的时候才能有把握每道题都能“侃侃而谈”,你们知道文科专业课卷纸上的字数以及字迹漂亮、卷面干净整洁会给考生带来多么大的收益嘛?

这是个玄妙的东西,你觉得自己内容答得好,但是同样内容的答案,字写得漂亮的同学就会拿到更加高的分数。所以软硬实力兼备才是王道。

关于专业课复习,一定要抓住两块宝贝,一个就是教材,另一个就是真题。再有一件利器就是自己整理的笔记。这三样东西你若可以牢牢掌握并能运用自如,那你就是考研这场战役中的胜利者。

先说教材,就是在上面我所列出来的专业课参考书目。分三步走:

第一步:看书,不用背,结合考试大纲,把书上的所有你觉得一定考,可能考的知识点全都挑出来,当然,这里有自己押题的嫌疑,但是没关系,后期我们还会加细整理,这一次就是撒大网,不放过一条漏网之鱼。然后就是笔记,这个笔记一定要留到最后,这是你的考研利器,随时拿在身边,时不时的看上两眼。既然我说是能带在身边的笔记,就说明这笔记不能太大,不能太厚,它就相当于是你的一个提词器,给你一个词眼,你知道具体内容是什么,“以点带线,以线带面”,所以,这一步记笔记时要把知识点的关键字给提炼出来,也就是找出前面所谓的“点”。

第二步:第一步的时间可能需要很长的时间,但是那是基础,磨刀不误砍柴工,地基打牢了,我就不信盖不起来高楼大厦。这一步就是看真题,一边做真题一边到教材上找相对应的知识点,重点复习那些不熟悉的知识点,,然后就是完善笔记,把遗漏的知识点补充进去。这一步可能会很枯燥,你可以把不会的题当做是小怪兽,就像打游戏过关一样,每一关都有一个boss,把boss都打败了你就通关了。

第三步:就是结合真题,教材和笔记一起再复习一遍,怎么做?看真题,联想有哪些知识点,然后结合笔记的关键词,把涉及到的知识点都回想一遍,发现有的知识点即使有关键字做提示也想不起来,就翻看教材,然后在笔记的关键字处做标记。如此一来,你会清晰的发现自己的哪里知识掌握的不牢固,能够逐步加深对知识点的理解,还能自己在大脑中形成知识体系,一个知识点可以发散联想到其他的知识点。

到此时此刻你会发现,之前那些零零散散的知识点已经被你的三大神器框在了一个大的框架里,而且条条不紊,秩序井然,清晰无比。我相信不管考试的时候出什么样的题型,你都能十拿九稳,因为你早已胸有成竹。
其实,我上面所叙述的这套复习方法不但试用专业课考试,还试用其他科目的考试,只要有方法就不怕没效率。希望能对你们的复习有所帮助。

再说说时间安排方面,我时在大二下学期开始决定考研的,但是真正复习的时间应该是大三上学期开始的,如今真的是很后悔自己起步晚了,如果我从决定考研的那一刻开始就进入备考状态,非常有可能我可以得到更高的分数,但是我竟一直拖到了大三上学期开始。这一点大家千万不要学我,因为大家都知道,文学的专业课要看的科目非常多,需要背诵的内容也非常多,如果起步太晚,有没有人帮忙带节奏真的容易最后就是复习不完了。

就好像战士上战场前没有准备好足够的子弹就直接上了上了战场,这无异于是自寻短见,危险至极。所以,备考必须趁早!要时刻记住,你是学习文科的考生,跟那些学理工科的考生不一样,别看着人家不着急你也不着急,结果耽误的是自己。

由于文学专业课复习时背诵的知识点较多,所以一定要利用好晨起和睡前两个时间段,这两个时间段都是有利于记忆的。晨起的这段时间是回顾昨天的知识点和熟悉今天要背的知识点,睡前是回顾这一天背诵的知识点,你会发现如此往复知识点记得特别牢固,尤其是前一天晚上睡前回顾一遍后直接睡觉,早上起来再回顾的时候发现非常轻松的记住了,很有成就感,如此好心情也开启了自信满满的一天,好心情记东西的速度自然是快,效率也高,最重要的是没有厌烦心理,每天都保持着这种积极乐观向上的心态,整个考研的备考过程也相对轻松许多。

专业课整体时间分配表

时间
专业课
备注

1-3月

确定目标院校、专业
确定想要学习方向,初步确立目标院校和专业
了解专硕和学硕的区别
上网了解最新真题,把握考题的最新变化
根据最新国家线和整体情况分析考试难度

3-6月  

第一遍复习教材
此阶段是做笔记,最好配合专业课视频,笔记不在多在精,否则后期背诵太吃力

6-7月

第二遍 复习教材
尝试性背诵,不是整段的背诵,主要背关键词和脉络。摸摸知识点与知识点之间的联系。

7-9月

研究真题
”闪光点换元法“篇幅有限不做论述,后期整理完我会发在微信上。

9.1-10.15

开始第一轮背诵
经过了前面几轮,你大概已经知道了你的薄弱学科在哪里,并且保证在他人提到一个名词的时候你能非常清楚地在脑海中找到那个词出现在哪本书的哪个地方,关于他的基本关键词能说出来。这个阶段会非常难熬,一定要坚持下来。耗时也比较长,不要担心前面背了的知识会忘,每天背4-5页笔记,记住了就是自己的!

10.15-11.10  

第二轮背诵
自己会有感觉哪门课最难背,和上一轮一样,自己认为最难背的先拿出来背,第一轮难,第二轮真的就没那么难了,如果觉得自己比较轻松,可以拿出教材再看一遍,这时候看会有意想不到的收获~,温故而知新,就是这个道理。

11.11-11.30   

第三轮背诵
本人在这时候害怕自己忘记前面的知识,采取了车轮式背诵方法,即今天背了教原第一章、第二章(这时候一天背两章是完全有可能的),明天就是第二章和第三章,后天第三章、第四章。如果碰到知识点特别多的章节,适当调整。
这时候着重看历年真题,每天都去翻一翻你手上的真题,会找到感觉的。
十一月是考研人的集体崩溃期,现在看起来似乎挺轻松,但是到了十一月,各种情绪接踵而至,包括朋友之间、情侣之间、学习问题等等一点点的变化都可能会影响你一天的学习效率,所以请关闭手机,远离问题爆发区,如果脾气暴躁请不要和他人有较多的交谈!可以找学长学姐或者父母倾诉,找个没人的地方大哭一场,回到自习室又是一条好汉!

12.1-12.15

第四轮背诵
离考研越来越近,大家都会有些焦灼。这时候是查漏补缺的时候,自己什么地方不太熟悉就多看几遍。记住,此时心态稳,你就胜利了。

12.16-考试  

第五轮背诵
我也不知道20年的具体考研时间,所以在这段时间里,多背吧,能背几遍是几遍,越靠近考试,就记得越牢呀!!加油!!

英语一作文,你们用的什么资料,求推荐。
东北师范大学古代文学考研参考书经验真题
版权申明:此文如未标注转载均为本站原创,自由转载请注明 本贴地址:http://bbs.lumingwx.com/thread-46944-1-1.html 上篇帖子: 大连理工大学中国语言文学考研参考书 经验 真题 下篇帖子: 东北师范大学古代文学考研参考书经验真题 比较文学与世界文学

精彩评论16

来了啦啦啦 发表于 6 天前 来自手机 | 显示全部楼层

学姐,请问你的qq是多少?谢谢
我来说一句

忾柒 发表于 11月23号 14:07:55 | 显示全部楼层

学姐有真题么
收起回复
  • 黑疙瘩 : 有的 但是真题的答案是我自己做的
    11月23号 14:15| 回复
  • 我也说一句

愈布 发表于 11月23号 14:05:17 | 显示全部楼层

学姐 可以冒昧问一下你的本科吗 是双一流吗 这里二本英专 心里有点害怕 会不会对学校有歧视之类
收起回复
  • 黑疙瘩 : 不会的,今年和我一起录取的同学有很多都是二本院校的。
    11月23号 14:14| 回复
  • 我也说一句

橾睽飞 发表于 11月23号 13:58:12 | 显示全部楼层

学姐讲得好仔细
收起回复
  • 黑疙瘩 : 嘿嘿,也是想到哪写,希望对你有帮助啦
    11月23号 14:13| 回复
  • 我也说一句

黑疙瘩 发表于 10月5号 15:25:17 | 显示全部楼层

赵丹彤 发表于 10月5号 10:22
学姐真的是好厉害呀,单纯文字就写了这么多,可想而知备考这一年付出了怎样的努力的坚韧,期待学姐qq同意哦 ...

嘿嘿哪里~这就同意了啊。
我来说一句

楼主| 黑疙瘩 发表于 10月5号 15:22:23 | 显示全部楼层

揆瑞 发表于 10月5号 10:22
这次真的厉害啦学姐,对啦学姐,上次你在qq上说的还原法我具体应用起来还是有点迷糊,然后微信上你也没回我 ...

不好意思最近有点忙,qq回复你啦。
我来说一句

楼主| 赵丹彤 发表于 10月5号 10:22:57 | 显示全部楼层

学姐真的是好厉害呀,单纯文字就写了这么多,可想而知备考这一年付出了怎样的努力的坚韧,期待学姐qq同意哦。
我来说一句

揆瑞 发表于 10月5号 10:22:28 | 显示全部楼层

这次真的厉害啦学姐,对啦学姐,上次你在qq上说的还原法我具体应用起来还是有点迷糊,然后微信上你也没回我呀。
我来说一句

黑疙瘩 发表于 9月29号 18:00:22 | 显示全部楼层

阿里人 发表于 9月29号 11:59
学姐,加你qq了,但是一直没同意呀,我是二本学校的想麻烦学姐几个问题,请通过一下哈。

OK
我来说一句