当前未登录,登录后可继续浏览。
开启左侧

[文学] 华东师范大学 中国古代文学考研参考书 经验 真题

怦然勋动 发表于 9月27号 09:23:09 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

考研经验

说是经验,实在是很惭愧,我不算是一个严格的有资格来分享这个经验的人,因为我准备时间短,准备的内容也没有那么充分。但是毕竟经历过这整体的环节,并且在鹿鸣文学考研论坛里我看到了很多大家的分享,同时也收到了鹿鸣文学考研论坛的热情邀请,写下这不成熟的帖子,论坛还准备了丰厚的稿费,可谓是两全其美的好事,真心希望自己仅有的这点小小的经验可以帮助到即将考研的学弟学妹们。

我说我准备的不充分,这实在不是谦虚,我是从是6月开始看政治的,然后7月开始每天背点英语单词,在这之前散散漫漫看过一点文学史的书,但看的版本不是袁行霈也不是钱理群,文学理论和外国文学史完全没碰,而且看的东西一个暑假过去忘得差不多了,简直可以忽略不计。努力奋斗了3个月,这段时间让我记得很清楚,每天都去图书馆复习,很是难忘。

我只是读了几遍教材,粗略的梳理了一下脉络,当然也会想想哪些可能是考点,然后,就是背,把它们记进脑子里。因为时间不多,我看的速度必须快,一般白天是复习专业课,晚饭后在图书馆的走廊里背一会政治,然后刷英语真题到图书馆闭馆。大概袁行霈4本我看了一个月,外国文学史看了20天,然后现当代我本人可以说是弃疗了,没有看钱理群等等那些书,就在网上随便找了些考点梳理的东西浏览了一下。文学理论大概是最后一星期里面突击的,我的时间很紧,这全怪我没有早点规划好,在复习的过程中我也是一次一次后悔自己没有早点开始复习,但是我想,我应该为自己的行为负责,以前的时间浪费掉了我不能重来一次,我能做的就是停止埋怨自己,抓住我仅有的三个月。

相信看过华师大真题的同学们都能感受到,华师大每年可能会有些偏题,但是总体来说,已经算很基础了。而作文呢,说是考作文,其实还是在考文学基础,所以作文这方面我是没有特别去准备什么的(我也没有时间去准备了啊),我觉得重要的还是文学知识,加上活了二十年自己的积累,你只要脑子里有货,不管是简答论述还是作文,兵来将挡水来土掩。而且这次考试我真的是非常非常幸运,我所不擅长的文学理论和现当代所占比例不大,考到的我也都会,作文也都是文学性的不是理论性的。当然也有偏题被打个措手不及,比方说《河岳英灵集》啊,柏拉图和亚里士多德关于啦,弗洛伊德和荣格啦,这些复习的时候可能只是扫过一眼,后面两题更是大二时西方美学史的老师上课时提过几句,考场上遇到也只能想起多少写多少,尽力而为吧。

对于政治和英语,我也是采用跟大家一样的方法,政治买了肖秀荣的一套,背加上刷题,个人觉得他的冲刺
8套和终极4套还是很有用的,考前一定要看一遍,尤其是大题。英语我从高中就比较擅长,但是背单词是必须的,考研单词实在是有很多以前没见过的,这放在考场上,放在阅读里,认识就是认识不认识就是不认识,单词不认识其他一切都免谈,所以我觉得背单词是重中之重。除了背单词,也一定要写几套真题,来巩固自己的英语水平。政治和英语我考的是一个很正常的分数,没有很高但也不低,算是没拉后腿,这也就是我对自己的要求,我已经满意了。
接下来我在正文里详细讲解专业课参考书目、学习方法等。

中国古代文学专业目录

本人报考的是华师大的中国古代文学专业,所以,下面只列举这个专业的专业目录:

院系所
专业
研究方向
公共课
专业课
(101)人文社会科学学院中国语言文学系
(050105)中国古代文学
(01)先秦两汉魏晋南北朝文学
(101)思想政治理论

(201)英语一或(202)俄语或(203)日语

(618)作文(A)

(847)文学基础(A)

(02)唐宋文学
(03)元明清文学
(04)江南学
(107)人文社会科学学院古籍研究所
(01)中国古代诗文
(101)思想政治理论

(201)英语一或(203)日语

(716)古代汉语

(827)古代文史基础

(110)对外汉语学院
(01)中国古代文学
(101)思想政治理论

(201)英语一或(202)俄语或(203)日语

(714)作文(C)

(814)文学基础(B)

(02)国际汉学

由上表可以看出:不只是人文社会科学学院中国语言文学系在招收中国古代文学专业的学生,人文社会科学学院古籍研究所对外汉语学院也在招收这个专业的学生。我报考的是人文社会科学学院中国语言文学系的中国古代文学专业先秦两汉魏晋南北朝文学研究方向,它所考的公共课有(101)思想政治理论、(201)英语一(202)俄语或(203)日语,专业课一是(618)作文(A),专业课二是(847)文学基础(A)

专业课的书籍我看了

(1)袁行霈《中国古代文学史》
(2)郑克鲁《外国文学史》
(3)钱理群《现代文学三十年》配套学习指导
(4)洪子诚《中国当代文学史》
(5)童庆斌《文学理论教程》及配套辅导与习题册
(6)王运熙和顾易生的《中国文学批评史新编》、
(7)朱立元的《当代西方文艺理论》
(8)钱谷融的《中国现当代文学作品选》
(9)朱东润《中国历代文学作品选》

然后杂七杂八考研相关书看了一些,书单和评论,还有个人感兴趣的课外专业相关读物。

以上所列的参考书目就是备考华师大人文社会科学学院中国语言文学系的中国古代文学专业时所必须用到的参考书,大家可以借鉴一下。当然如果你觉得自己时间有限,看参考书目里的书籍就足够用了。如果时间充裕,也可以自己选择更多的相关参考书来看。

华师大中国古代文学初试科目解析

华师大847的文学基础是大综合,文学方向的都要考。大概就是外国文学、现当代文学、古代文学和文学理论。
除文学理论外,基本的袁本文学史四本、高教社的外国文学教材还有《现代文学三十年》的教材就够了,文学理论看最近的考试趋势,仅仅复习童庆炳版本的《文学理论教程》是不够的,要加上韦乐克和沃伦的《文学理论》和《中国古代文论教程》才行。但基础的内容还是要先看书再进行知识点的巩固整理。

我是准备得很晚的,所以告诫想考研的各位,从现在开始,抽时间复习所需要复习的内容,先看最基础的书籍,抓住大的考察知识点,看完后做笔记也好,做思维导图也好,一定要将知识转化成自己的,也就是要学会知识内化,这个过程比简单粗暴的“背”要更加重要。尤其是文学史,如果你不拉出自己的框架图,那就会“眉毛胡子一把抓”,最后发现,功夫是没少下,但是却没有什么效果,反而是自己挖坑自己跳。

《中国文学史》四本我一天2-3个小时,看了有一个多月,同时看的还有《现代文学三十年》和《文学理论》,每天记录阅读速度,大概1小时10页上下,文学史看的页数稍微多一点。

而外国文学,我因为大三一年必修课是外国文学所以还很热乎,所以直接看了辅导书,后来因为时间原因就直接整理知识点了。我反复忠告各位的就是时间,三月开始跟七月开始是不一样的,三月开始也许很容易造成疲软,但是七月开始会带来巨大的不安,这是我的切身感受。而且,看到很多一同考研的战友比我准备的内容要多要充分,那种惶恐真的是从心里涌出的。所以自己有的东西多一点,仰仗运气的部分就少一点,何乐而不为?
关于作文,作文应该是华师大的特色。150分的作文,90分的大作文,60分的小作文,对于写作很好的同学,华师大不失为明智之选。但要注意的是,“我认为我写作很好”与“我的写作真的很好”之间,存在着很大的距离。也许你的脑海中还残留着高中作文接近满分的辉煌,也许你还依稀记得中小学老师对你的作文曾赞赏有加,但这些,都不太重要。

最重要的是,你要知道,你现在的水平,也许没那么好。

我也是在我的老师反复帮我看作文后认识到:啊,原来我的作文是shit啊。虽然不甘心,但是就是事实啊,这有什么不好承认的呢。无论作文还是其他什么,最重要的就是不要守着自己觉得自己既得的一亩三分地,固步自封,而是要不断进步。

就近几年的作文走向看,一篇记叙、一篇议论是基本组合,老师当然要考察你这两方面的写作能力。2017年的大作文题目是《真的没想到》,我是写的小说。内容大概是一个老头中了彩票先怀疑儿子拿了又怀疑女儿拿了,最后准备将大奖分给儿女之时发现其实没中奖。小说我也写得不好,但就是要有意想不到的转折和涌动的人的劣性吧,这是我粗浅的理解。多练习,就能不断发现自己的不足。

议论文我理解来看,不是要套用什么论文的观点,论点清晰,论据充足,条理明确即可。我的议论文也被我们学校的老师否定了很多次,我也曾因此经常难受,但是还是那句话,没有这样的过程,就没有提高啊。慢慢来,只要肯虚心学习,进步也是比较快的。

华东师范大学现当代文学考研经验618、847真题,2003到2019年13年真题汇总
英语一买谁的资料好
版权申明:此文如未标注转载均为本站原创,自由转载请注明 本贴地址:http://bbs.lumingwx.com/thread-46951-1-1.html 上篇帖子: 华东师范大学现当代文学考研经验618、847真题,2003到2019年13年真题汇总 下篇帖子: 吉林大学 文艺学参考书 经验 真题 古代文学

精彩评论25

王子正 发表于 5月6号 09:22:15 | 显示全部楼层

学姐你好!非常感谢你的分享啊。不好意思,我还有一些问题想要咨询您,保证不会耽误您太多时间的!我的微信是yuzhibowanjun
我来说一句

好好睡觉 发表于 4月5号 17:09:31 来自手机 | 显示全部楼层

呜呜呜学姐可以加一下扣扣么,要三玲玲散气零气尔刘
我来说一句

好好睡觉 发表于 4月5号 16:38:12 来自手机 | 显示全部楼层

学姐可以加一下扣扣或微信嘛!!扣扣此处内容违规
我来说一句

怦然勋动 发表于 3月27号 11:21:13 | 显示全部楼层

糖果色的 发表于 3月27号 09:30
学姐可以加一下微信吗!我的微信是panting8056
加你了呦
我来说一句

楼主| 糖果色的 发表于 3月27号 09:30:35 来自手机 | 显示全部楼层

学姐可以加一下微信吗!我的微信是panting8056
我来说一句

怦然勋动 发表于 3月18号 14:28:21 | 显示全部楼层

天道酬勤 发表于 3月16号 22:52
学姐你好,我是2020考研,可以方便加一下微信或qq吗?感谢。
可以呀  私信我  我加你
我来说一句

楼主| 天道酬勤 发表于 3月16号 22:52:46 来自手机 | 显示全部楼层

学姐你好,我是2020考研,可以方便加一下微信或qq吗?感谢。
我来说一句

小东 发表于 3月10号 10:57:02 来自手机 | 显示全部楼层

能加你的微信或者QQ吗
收起回复
  • 怦然勋动 : 可以啊 私聊告诉我你的联系方式 我加你
    3月16号 10:44| 回复
  • 我也说一句

怦然勋动 发表于 2月22号 17:32:11 | 显示全部楼层

张诀别 发表于 2月22号 12:31
学姐,你好,可以把资料发给我吗,用什么方式发呢?谢谢学姐了~
我放在了论坛的考研资料里
我来说一句