当前未登录,登录后可继续浏览。
开启左侧

[文学] 吉林大学 中国古代文学参考书 经验 真题

心淡然如水 发表于 9月27号 09:58:20 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

考研心得

结束了考研这场马拉松,也算迎来了人生的一个里程碑,有人说高考能决定一个人的命运,我觉得,考研也是人生路上一个重要的转折点,有了考研这个经历,注定会迎来自己自身的一个蜕变,无论是心理上还是性格上,觉得都会比同龄人成熟和坚韧很多,遇到事情也会沉着冷静的应对,不会遇事大惊小怪。感谢我自己能够咬牙坚持着一路走来,成功考上自己的理想大学,成就今天这样的自己,我很为自己骄傲。

在这里特别的感谢鹿鸣文学考研论坛当初的陪伴和帮助,如今也是收到了热情的邀请,将我整个考研经验和资料全部汇总到这里,我写这些文字不仅仅是因为鹿鸣文学考研论坛会奖励丰厚的稿费,更重要的是我写的这些内容能对你们有帮助,否者就没有它存在的意义了。

先说下我的字身情况吧,其实我决定考研是一个纠结的过程,那个时候身边的小伙伴都陆陆续续的开始准备考研,好像都已经知道自己将来要做什么,都做好了自己的规划,而我还一直处于迷茫的状态,后来在亲戚朋友还有同学和老师的劝说下,我终于决定考研,然后在择校和选专业的时候又开始纠结,最后终于定下来要报考吉林大学的文艺学专业,学姐告诉我;“你一旦决定了考研就要一条道走到黑。”当时我并有真正的理解学姐说这话的含义,当真正踏上考研之路之后才发现,真是的一种心理上的磨练!别人在找工作的时候,你得安心在教室自习。你还得考虑读研的三年时间成本。面对初期选择时的困惑与迷茫,面对暑期复习时的炎热和烦躁,面对着无数学子报名的压力与恐惧,面对着很多人找工作赚钱时的诱惑和反思,面对着永远复习不完的文字和题海,面对着考场失利的担忧和紧张,面对着客观存在的纷繁复杂的一切。那段时间真的是压力好大,再回头想想学姐说过的话,哎,只有亲身经历了才知道那是怎样的一种煎熬。

所以我要给大家一个建议,考研过程中找几个志同道合的研友非常重要,可以互相监督,可以一起讨论一些专业方面的问题,共同进步,去年我们一起复习考研的几个人最后都取得了成功,有去中科院动物所的,有去厦大的还有考上华师的。而且研友也不一定只是说你们一个学校一起去图书馆复习的,在这个信息时代我们的研友也可以是在一个考研群里大家共享资源和讨论问题的同学们,去年九月底也就是在我到处寻找交大历年考研真题的过程中,偶然一个机会加入了学姐建的一个交大生物学考研群,在群里我们会共享历年的真题,在冲刺阶段学姐还会提供历年真题的答案,并且平时我们还会讨论很多专业方面的问题,这些都对最后的初试很有帮助,最后我们群里有很多小伙伴都通过了初试,所以说能加入一个好的组织也十分重要,所以希望大家能积极都能找到一个积极又温暖的组织。

最后送大家一碗还蛮好喝的鸡汤:“别配不上自己的野心,别辜负了所受的苦难”,要让自己的努力配得上自己的野心,加油吧!

下面我就把我整个备考过程整理成一本攻略,可以说内容已经非常详细了,希望这本攻略能都切切实实的对你们的考研有所帮助,也算是我的这个总结分享也没有白费。

中国古代文学专业目录

本人报考的是吉大文学院的中国古代文学专业,所以之列举这个专业的专业目录。

102文学院
专业代码、名称及研究方向
招生人数
考试科目
备注
050105中国古代文学

01先秦两汉文学

02魏晋隋唐文学

03宋代文学

04辽金文学

05明清文学

①101思想政治理论

②201英语一或202俄语或203日语

③614文学综合(含文学理论、中外文学史)

④810中国文学史

复试科目:专业综合课(文学基础)。

同等学力加试:写作、现代汉语

由上表可以看出:学院的中国古代文学专业分为研究方向,本人报考的是明清文学研究方向,它所考的公共课有(101)思想政治理论、(201)英语一或(202)俄语或(203)日语,专业课一是614文学综合(含文学理论、中外文学史)),专业课二是810中国文学史。

专业课的书籍我看了

文学综合:《文学通论一一导论》黄也平,吉林大学出版社,2009年版;

《中国文学史》游国恩等,人民文学出版社,1991;
《欧美文学史》李尚信,吉林大学出版社,2002年版;
《现代文学基础》刘中树、张福贵等主编,北京大学出版社,2009年版;
《中国当代文学史》洪子诚,北京大学出版社,1999年版。

中国文学史:《中国文学史》袁行霈,高等教育出版社,2005年版。

然后杂七杂八考研相关书看了一些,书单和评论,还有个人感兴趣的课外专业相关读物。

以上所列的参考书目就是备考吉大文学院的中国古代文学专业时所必须用到的参考书,大家可以借鉴一下。当然如果你觉得自己时间有限,看参考书目里的书籍就足够用了。如果时间充裕,也可以自己选择更多的相关参考书来看看。

吉大中国古代文学专业初试科目解析

说起专业复习,尤其是文科生的考研专业课复习,相信你们都一定很头疼,考的知识又杂又多,看着那些厚厚的参考书有没有一种很绝望的感觉。哈哈,没关系,文科考研生不只是你自己一个人苦逼,每一个人都很苦逼,所以他们和你一样,都是硬着头皮一页一页的啃着这些教科书。

我大概是大三下学期开始复习的,最后发现真的是要了血命了,时间根本就不够用啊,感觉自己最后背的那一边知识点时还有很多不熟悉的,战战兢兢的就去参加考试去了,眼中影响了我在考场上的发挥,不过结果还好,我过线了,成绩还不算太差。但是,我想告诉大家的是,一定要提早时间复习,千万别学我,像文科考研的考生,需要背诵的内容非常多,如果没有充足的时间,根本记不住,当我最后发现时间不够用的时候,非常后悔自己没有早点开始复习,当初跟我一起备考的同学早早就开始了,我还笑话人家战线拉那么长,小心最后疲软,结果呢,可是后悔也没有用了。但是你们一定要吸取我的教训。不怕战线拉得长,最后真正开始背的时候,有充足的时间多背几遍也能记得住。心里也有底,这个情绪对考场上的临场发挥是很重要的。所以,准备充足了再上战场,效果自然是不一样的。

好了,言归正传,下面就是我在备考期间复习专业课的一些看法和小方法,当然,每个人的的复习方法都不尽相同,你们可以借鉴一下我的,然后总结出一套真正适合自己的备考方法。

吉林大学的中国古代文学,考614文学综合(含文学理论、中外文学史)和810中国文学史。

首先我谈一下中国文学史,我用的课本是郭预衡的,本来吉林大学的参考书目是游国恩版的,我也购买了的,但是相互比较了一下,觉得郭版的更系统,也更加详细,尤其是作者生活的大背景以及作者经历介绍方面,确实比游本更胜一筹。

不过在选择书本来说,无论是游本、郭本还是袁本的,你都可以使用的。关键是要自己熟读课本,对于每一个知识点都要弄清楚,这两年考的选择题,就主要考你对于书本的熟悉度。一旦你有知识盲点,就很容易选错的,所以大家在读文学史时,一些细节问题都要注意的。

当然在熟读的基础上,大家也要增加阅读量,把视野拓宽一点。吉林大学考的题目,本来都是很常规的,但是今年就有所变化了,开始注意你的综合能力。所以在这方面在备考的时候也要多多注意,千万不可死读书,知识点并不是一个独立的个体,他们相互之间是有联系的,你所要做的就是找到它们之间的相互联系,然后以点带线,以线带面。构成整个知识体系的框架,这样,只要提出一个关键字你就可以从此延伸出好多知识点,这才是看书的最高境界,达到了这个程度的时候,说明你的知识体系算是成熟了,那么接下来就是脱离课本的把这些知识点全部装进自己的脑子里。

还有需要注意的就是真题,每年的真题都要仔细分析,我把96年的都买了的。首先你要保证你真题上面的题目,你都能够回答,其次你得分析真题的出题思路和走向,比如每年的大题,几乎都有清代的,尤其《红楼梦》和《儒林外史》,考的非常的多,这两方面的问题就要格外注意。还有常考的题型,大家也要归纳总结,这样避免走弯路。

最后要谈一点就是辅助书本,除了熟悉专业课书本以外,最好还要买一下中国古代文学史的习题集,如前年考的一道大题,吉林大学范大学就曾经考过,所以这个钱一定是要花的。

中国古代文学阅读与写作,这几年都是考的加标点,翻译字词和写一篇1500左右的议论文。很多同学都不太注意这一门考试,甚至有同学在考场上是第一次写作。不可否认有些大神文学功底深厚,写作或者加标点符号手到擒来,但是像我这类平凡的人,能做的就是稳扎稳打。

首先大家要多读一下古代文论,例如夏传才的《中国古代文学理论名篇今译》两册就蛮不错,他主要选取了古代文论中的优秀片段,加以翻译和分析,一方面可以增加我们语感,另一方面可以让我们更加深入了解那些名人的思想和文学观点,是对书本知识一个很好的补充。还推荐一套书就是《古代文学理论研究》,有十多本,都是一些大家写的,看他们的文章,可以学习其写作方法,并增加自己对于某一理论观点的理解。这套书是专门分析古代文论的,对于写作有很大的帮助,希望大家有时间尽量多看一些。当然除了看也不行,最好坚持一个星期写一篇,至少保证把真题上的题目练一遍,尽早熟悉这种写作方式。

吉林大学 文艺学参考书 经验 真题
分享吉林大学 中国现当代文学考研经验
版权申明:此文如未标注转载均为本站原创,自由转载请注明 本贴地址:http://bbs.lumingwx.com/thread-46954-1-1.html 上篇帖子: 吉林大学 文艺学参考书 经验 真题 下篇帖子: 分享吉林大学 中国现当代文学考研经验 古代文学

精彩评论16

王二斤很棒 发表于 6月5号 08:02:04 | 显示全部楼层

学姐真厉害,加油
我来说一句

心淡然如水 发表于 10月5号 15:55:16 | 显示全部楼层

柏饮香 发表于 10月5号 10:13
学姐,专业课一般什么时候考试准备比较好呢,现在比较迷茫。

前期就可以开始啦
我来说一句

楼主| 心淡然如水 发表于 10月5号 15:54:45 | 显示全部楼层

松君雅 发表于 10月5号 10:13
哇哇哇,学姐好厉害呀,想问一些学姐政治有必要提前准备吗,在复试中的分数构成,政治和英语是一样的吗?

在考试大纲下来后再复习也不迟哦,关于复试你加我qq聊吧。
我来说一句

楼主| 柏饮香 发表于 10月5号 10:13:39 | 显示全部楼层

我来说一句

松君雅 发表于 10月5号 10:13:08 | 显示全部楼层

哇哇哇,学姐好厉害呀,想问一些学姐政治有必要提前准备吗,在复试中的分数构成,政治和英语是一样的吗?
我来说一句

心淡然如水 发表于 9月30号 10:01:24 | 显示全部楼层

醒着做梦 发表于 9月29号 14:30
姐姐,想问一些私人问题,但是qq一直没通过额。。。

OK
我来说一句

楼主| 心淡然如水 发表于 9月30号 09:57:47 | 显示全部楼层

风继续吹 发表于 9月29号 14:33

不要迷茫 就是现在
我来说一句

楼主| 心淡然如水 发表于 9月30号 09:56:59 | 显示全部楼层

左思雅 发表于 9月29号 15:32
学姐,看了你的帖子感觉自己备受鼓舞,请问所有科目都要自己整理笔记吗,或者有整理笔记的必要吗?总是感觉 ...

笔记是你备考中的利器 所以必须有 要知道磨刀不误砍柴工 整理笔记就是磨刀的过程,所以,这个过程是你成功的关键,加油弄吧。
我来说一句

楼主| 心淡然如水 发表于 9月30号 09:52:22 | 显示全部楼层

小呀小点点 发表于 9月29号 15:34
你好呀楼主,想问一下真题大概要刷多少遍才行呢,或者专业课的话,有必要在一开始就看看真题吗?

其实每个人的复习方法都不一样,因人而异,个人认为刷真题次数不在多而在精,真题是给你一个复习方向的指引,找出出题规律,而不是一味的机械刷题
我来说一句