当前未登录,登录后可继续浏览。
开启左侧

[文学] 辽宁大学 中国古代文学专业参考书 经验 真题

风中情缘 发表于 9月27号 10:40:40 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

考研心路历程

距离2018考研已经过去很久了,每当我回想起自己浴血奋战备考的日子都会感谢那个不服输的自己,下面把我的考研历程分享给你们,愿共勉。

没考研之前的自己是个学渣,经历过高考那种高压学习过后,整个人恨不得豁出命去玩。然后大一大二就是天天窝在寝室过睡觉追剧的生活,一有闲暇时间也去做家教挣钱,直接导致的后果就是成绩在班上基本快垫底。

到了大三,周围的同学都在准备考公务员或者保研、考研,我看着他们,也想了想我整个大学得到了什么,结果是什么都没有。我静不下心来学习,玩起来就没有个停,成绩也不好,学生工作也没有做,找工作也根本就是炮灰。最可怕的是我没有充实自己的内在,八卦新闻挺精通,肚子里却感觉没有多少实实在在的墨水。

一天走在回寝室的路上,看见XX辅导班在线考研的广告,这个时候我想到了考研,也许考研能让我彻底改变这四年的颓废。我想再努力一把,给自己再争取一点时间来好好地真真正正地读读书人在开始转变的时候必然是痛苦的。

暑假没有回家,留校复习,戒掉手机和网络,用了将近一年的老年机,就是不能上网只能打电话发短信那种。整个一个暑假,除了出去上面授课,回教室上自习,就是回宿舍睡觉。同学问我准备考研苦不苦,我说学习有什么苦的,风吹不到太阳晒不到的,比起外面打工的已经好太多,真正要压垮你的是心理压力,越到考试越沉重。我妈说后来她都不敢给我打电话,不管说什么都怕给我增加压力,到最后我同学给我打电话的时候我一直都在哭。哭完了还得回到自习室,抱着书啃,把被子和生活用品都拿到了自习室,累了困了就趴在那睡会,临考前两三个月左右,每天的睡觉时间也就差不多六个小时。

当然在考研的路上,我也见到了太多放弃的,自习室会有同学突然就不来了,然后听别人说放弃了,不考了,那个时候真的有一种自己的战友阵亡的感觉,自己越来越孤军奋战。这条路越走越孤独,很庆幸的是,每当去上课的时候,辅导班的老师都会幽默地鼓励我坚持,有了老师的陪伴和鼓励,让我放弃了好几次想要放下学习,出去疯一天的想法。

大三那学期因为开始认学,一下考到了班上第四,还拿了奖学金。查分的前一天晚上失眠到四点,查到分的时候嗷的一嗓子,都有点不敢相信。

回到学校准备复试的时候,走进自习室,看到我的专属位置,心里其实说不出什么滋味。

可能大家都懂那种感觉,全心全意地奋斗过,努力过,挫败过,然后终于开花结果了。我还是那句话,天才是有的,但大多都是凡人,我仍然相信天道酬勤,借用一句话:既然选择了远方,就只顾风雨兼程。

如果说考研是件苦事,的确,它需要你太多未曾有过的付出,如果说考研是一件乐事,它可以磨练人的意志,就算没有机会读研,有了考研的品质在,也是一种高尚的精神。不惧怕困难,这是我们一代该流淌着的动力源泉,记得过去,也记得理想中的未来。

最后,感谢鹿鸣文学考研论坛给的这次机会,能和大家面的面说一下考研的心里话,再次感谢哦。

辽宁大学专业目录

我报考的是辽宁大学的中国古代文学专业,所以就只列举了这个专业的专业目录:

院系所
专业
公共课
专业课
(009)文学院
(050101)文艺学
(101)思想政治理论
(201)英语一或
(202)俄语或
(203)日语
(638)文学概论
(829)中外文学理论史
(050102)语言学及应用语言学

(639)现代汉语
(830)古代汉语
(050103)汉语言文字学
(050104)中国古典文献学
(640)中国文学史
(831)文献学
(050105)中国古代文学
(050106)中国现当代文学
(638)文学概论
(832)中国现当代文学
(050107)中国少
数民族语言文学

(640)中国文学史
(831)文献学

由上表可以看出辽宁大学的文学院不区分研究方向,有七个专业可供选择,公共课都有(101)思想政治理论。我报考的是中国古代文学专业,下面介绍一下这俩门专业课所用的参考书:

050105中国古代文学

①初试参考书目

业务课一参考书目:
  《现代汉语》(增订四版),黄伯荣、廖序东,高等教育出版社
  《古代汉语》,王力,中华书局
  《文学理论教程》(第四版),童庆炳主编,高等教育出版社2008年
  《中国文学史》,袁行霈主编,高等教育出版社2005年
  《中国现代文学史(上、下)》,朱栋霖、丁帆、朱晓进,高等教育出版社1999年
  《中国当代文学史》,洪子诚,北京大学出版社1999年
  《外国文学史(上、下)》,郑克鲁主编,高等教育出版社2006年

业务课二参考书目:
  《中国古典文献学》(第二版),张三夕主编,华中师范大学出版社2007年

②复试:面试或笔试

复试科目:中国古代文学与文献
  参考书目:
  《中国古典文献学》(第二版),张三夕主编,华中师范大学出版社2007年

③同等学力加试:笔试
  加试科目:①古代文学作品选②现当代文学作品选
  参考书目:
    《中国古代文学作品选》,于景祥、许志刚,辽海出版社
    《中国现当代文学作品选读》,钱谷融、吴宏聪,华东师范大学出版社

以上所列的参考书目就是备考辽宁大学文学院的中国古代文学专业所必须用到的参考书。

辽宁大学中国古代文学专业课大纲

考试科目名称:中国文学史

一、 考试性质
普通高等学校本科插班生招生考试是由专科毕业起点参加的选拔性考试。高等学校根据考生的成绩,按已确定的招生计划,德智体全面衡量,择优录取。本考试大纲适用于对专科毕业生参加汉语言文学专业本科插班生考试进行考试复习指导之用。

二、 考试范围
1、命题指定参考书:《中国文学史》章培恒、骆玉明主编,复旦大学出版社。
2、考试的目的:考试的目的是检查学生在专科阶段对基础知识的掌握情况和熟练程度,及其运用所学知识分析问题和解决问题的能力。

三、 考试的形式及考题类型
1、考试的形式:采用闭卷考的形式,时间为120分钟。
2、考题的类型:试题分客观和主观题。客观题有填空题、名词解释等类型;主观题有判断正误题、材料分析题、论述题等类型。试卷覆盖所考各章节的内容,难易适度,知识、能力、素质及创新各占的比例大致是20%、30%、30%、20%。
3、考核目标:要求对于基础知识有全面了解,但有有所选择,有所侧重,考查学生对于文学史知识体系的建构。
4、试题涵盖的基本内容:
A、教材“第一编”至“第三编”,先秦、两汉、南北朝时期的文学现象、文学流派、文学思潮;
B、各个时期的代表作家及其创作成就;
C、重要作品分析;
D、名词术语;

考试科目名称:文献学

一、 课程的性质和目的
1. 课程性质
本课程是编辑出版专业本科教学计划中的一门重要专业课程也是本专业的核心骨干课程之一,古典文献学包括了中国古代文献整理、编辑、出版、利用、研究的各方面基本功亦是镇南关我中国古代文学必不可少的一项基础知识,通过开设文献学有利于学生整体文化素养的提高,并对学生今后从事中国文化的传播、文献的编辑出版、古籍的整理利用,或者产生深入研究的兴趣、读研考博,必然产生深刻的影响。

2. 课程目的
重点讲授文献学的基本知识,包括中国古籍的编撰体例、目录、分类、版本、注释等,使学生了解中国历史古籍的整理、编辑、研究常识,掌握中国古代文献的发展源流与整理方法,同时,对中国历史上的不同类型文献及代表性作品获得初步了解与印象,提高对文献的查找、阅读、整理、开发与利用的兴趣,奠定从事编辑出版工作必备的文化素养与业务素质。

二、 教学内容
1. 文献
(1) 古代关于“文献”的记载;
(2) “文献”古义与今义的区别;
(3) 不同学科对“文献”定义
(4) 文献学中的“文献”定义
(5) 文献的功能
(6) 文献工作
2. 文献学
(1) 文献学的形成
(2) 文献学的研究范围
(3) 文献学的构成
3. 古典文献学
(1) 古典文献范围
(2) 古典文献内容
(3) 古典文献学内容与方法
(4) 古典文献学的研究意义

辽宁大学中国古代文学初试科目解析

关于中国文学史,4月到10月,半年时间,我是两个版本的文学史(袁版和分体)、习题集(西南交大出版社的)、作品选、三百题一起看。

每天安排差不多两个小时的时间看,所以每一本书最多只能看半个小时,看书速度比以前提升了很多。袁版文学史,每看完一章,就根据习题集里的要点进行复习,然后做相应的练习,熟记作品名称、作者、内容、思想主题、艺术特色等方面,还要看相应的作品选,重点篇目要进行背诵。三百题也一样,根据当天复习的内容来看相关的题。袁版文学史、习题集和三百题都看完第一遍以后,开始看分体史,不用看得特别仔细,主要弄清每一种文体的发展和演变,每一个时期的代表作家和作品,就足够了。这半年里看的书算比较多了,给脑子里输入的知识也不少,真的非常有益。

11月一整个月,我跟学姐买来了一些复习资料,冲刺用的,然后开始以大题的形式复习文学史。她给我的资料是按照作家整理出来的,比较容易看出每一个作家的写作特色和独特风格,所以这份资料对我后来的冲刺十分有效。

12月前两天,我把袁版四部文学史中的知识按重要性分成了三个级别,使用一章进行介绍的作家和作品,列为一级知识点;单用一节进行介绍的,列为二级;课本中论述比较简单的,列为三级。一级知识点必须透彻理解,不放过任何一个疑难点。比如苏轼,他的散文、诗歌、词等都必须全面理解,重点的篇目还要背熟,此外还需要知道他的思想接受了谁的影响,又如何影响了后世的创作等等。二级知识点比较好下手,知道作者生平、学会分析作品就可以了,比如李煜。三级知识点一般就是考名词解释,我用了5天时间简单翻了翻名词解释。对一些重点的或者模糊的东西就亲自动笔去写,然后就能记清楚了。比如杂剧、传奇、诸宫调、小令、套数神马的,考到的概率极高,所以我都会写在笔记本上。

最后十天就是翻翻做过的真题、练习,不管做对的还是没做对的都浏览一遍。看到题目,就在草稿纸上列出答题要点、关键词,力求答得完整。

最后建议大家在做文学史的笔记时,也可以按照作家来进行整理,当然前提是得对教材内容有一个比较完整、熟悉的认识。当然也可以按照文体进行整理,思路可以参考分体史,在目录里就可以很清晰地看到思路。至于某一部作品的分析,每一部文学史论述的内容都大同小异,可以以袁版为主,再结合其他版本的说法进行综合。

我每天早上都会安排一个小时的时间来背作品,至于教材内容,我倒是没有一字一字地去背,我觉得那样考到的分数应该不会太高,主要是懂得自己去分析作品,不过该用的关键词是一定得记下来的

我在不同时期有不同的复习计划,安排表也修改了不少次,这都是根据自己的复习进度在不断进行调整,大家也要学会灵活安排时间。后期就直接按照考研的时间安排来复习,两天为周期,一天公共课,一天专业课。

对于中国古典文献学,我认为一向不是很难,这次试题的常识记诵比较意外地考了不少近现代的著作,所以对于重要的文献不仅要记住其朝代和作者,对于近现代重要的注本也要有所记忆。

名词解释和简答题(如果有的话)一般也不会考得很偏,虽然不可能熟悉经史子集四部所有重要的书籍,但只要有所了解一般都能答出一些的。

至于论述题,近几年都是开放式的,给一段材料,根据材料作答。既要读懂材料的内容,也考自己对问题的理解和掌握,也不失为考察文献学功底的好方法。复习古典文献学光靠王欣夫的书肯定是不够的,我个人也比较推荐张三夕的《中国古典文献学》,此外可多看些同类基础教材,例如杜泽逊《文献学概要》,孙钦善《中国古文献学》《中国古文献学史简编》,张舜徽《中国文献学》,项楚、张子开《古典文献学》等。古文献学的基本板块这些书都有详述,亦各有侧重,杜书较为详细,项书较新,且有古籍原文阅读及四部文献简介,孙书加入了文字、音韵、训诂等小学知识。

入门的话把这些书仔细阅读,把张三夕的书吃透就不错了。对四部书的了解可阅读四部要籍概述,尤其是经部与史部,另可读些辅助性书籍,如杨琳《古典文献及其利用》、余嘉锡《古书通例》、黄永年《古籍整理概论》、胡奇安《中国小学史》、孙钦善《中国古文献学文选》等。古文献学讲求的是积累,读综合性的书自然有助于入门,但始终也了解的是皮毛,要加强自身根柢还需多读古籍原典,以及巩固古代汉语水平。

至于文史基础,古代汉语重点在复习前两册书,这一点很多前辈都提到了,辽大通常考得比较活,还是主要看自己的古代汉语基础。

至于选择另一套题,我个人选的是古代文学,不过我建议历史基础稍好的人都选择古代史那套题,因为古代史的题型和知识点都很固定,几乎没有变化,而且考的也基本是重点或耳熟能详的,还会出现文献学方面的名词解释,高中水平加上记忆重点基本也就差不多了。如果选择古代文学的话,近几年题型也比较固定,通常是填空、名词解释、诗词鉴赏和古文标点,但个人感觉有变难的趋势。从我的经验来看,填空和名词解释的考点几乎在各个朝代都有分布,有的填空会考得很细,需要熟悉文学史书里提到的诗词曲作品。

大的古代文学通常不会出很变态或很生僻的题目,好好复习的话都能吃住的。

辽宁大学 文艺学专业 参考书 经验 真题
辽宁大学 中国现当代文学专业 参考书 经验 真题
版权申明:此文如未标注转载均为本站原创,自由转载请注明 本贴地址:http://bbs.lumingwx.com/thread-46960-1-1.html 上篇帖子: 南开大学中国现当代文学考研参考书、考研真题及详细攻略 下篇帖子: 南开大学古代文学考研参考书 经验 真题 古代文学

精彩评论23

手机用户ct99270 发表于 4月9号 19:36:03 来自手机 | 显示全部楼层

学姐真善良,还分享经验,学姐我想问一下考辽宁大学的问题,怎么才可以加你呢?
我来说一句

风中情缘 发表于 3月7号 10:35:29 | 显示全部楼层

濯濯抟花枝 发表于 3月7号 01:33
学姐学姐,那个我想求一下这个资料,能加你吗,拜托拜托啦() 爱你么么哒
资料放在了论坛的考研资料里,可以自己下载
我来说一句

楼主| 濯濯抟花枝 发表于 3月7号 01:33:50 来自手机 | 显示全部楼层

学姐学姐,那个我想求一下这个资料,能加你吗,拜托拜托啦() 爱你么么哒
我来说一句

风中情缘 发表于 1月19号 09:55:16 | 显示全部楼层

lemonade 发表于 12月26号 19:25
学姐你好,我想考辽大中国古代文学,请问您有什么学习方面的建议么:loveliness:
建议谈不上吧,但是你有什么不懂的可以问我。
我来说一句

楼主| lemonade 发表于 12月26号 19:25:39 | 显示全部楼层

学姐你好,我想考辽大中国古代文学,请问您有什么学习方面的建议么:loveliness:
我来说一句

风中情缘 发表于 11月21号 09:26:01 | 显示全部楼层

还有一些同学通过私信和回复问我2019年的大致题型,虽然官方的招生简章没有变化,但是也不能保证今年的题型没有变化,具体还要等一个月后2019级考研结束都再说,20级的同学也别着急,先按之前的参考书准备,然后等19考研结束后再问问具体难度和具体题型。
我来说一句

楼主| 风中情缘 发表于 10月5号 16:02:43 | 显示全部楼层

岂刀 发表于 10月5号 10:08
请问英语不太好,报这个学校有希望吗,我想试一试。。。。

我英语也不是很好呢,多做练习,一定可以提升的。
我来说一句

楼主| 风中情缘 发表于 10月5号 16:02:00 | 显示全部楼层

铃纽 发表于 10月5号 10:07
学姐,请问专业课复习什么时候开始呢?

现在开始就可以了
我来说一句

楼主| 岂刀 发表于 10月5号 10:08:38 | 显示全部楼层

请问英语不太好,报这个学校有希望吗,我想试一试。。。。
我来说一句