开启左侧

[文学] 中国人民大学比较文学与世界文学考研经验

阳光总照着我 发表于 9月27号 11:05:39 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

本人考研之战

托尔斯泰有过一句话:幸福的人都是相似的,不幸的人各有各的不同。用这句话来说考研:考上的人都是相似的,没考上的各有各的不同。无可否认,考研是具有借鉴性的,因此,成功“上岸”的学长学姐们必然会有共同点,在这里也希望分享自己的考研经验,以供后来人参考。

首先感谢鹿鸣考研论坛的邀请,以及微信转过来的丰厚稿酬哈。

我报考的是中国人民大学世界文学与比较文学专业,本科双非,师范类,深知考上985高校的难度很大,但是我还是硬着头皮想试试,想在想起来真的挺感谢自己当时的勇敢的,如果当时我人云亦云,换所学校,我就真的不会像现在坐在这写这篇帖子了。

考研这条路虽然不容易,但是走过荆棘,收获的将会是一大片花园。

考研一定要坚持到底,找到自己的动力和信念,相信自己就是奇迹,要让自己的努力配得上自己的野心,基本上是从大三上学期开始准备考研的,那些时间比较靠后开始准备考研的人不用担心焦虑,认真复习一定来得及。暑假的时候我与舍友一起租了房子,早上七点左右开始学习,晚上大约十点半结束学习。

这段时间,大家起早贪黑不到六点就开始,晚上到十一二点才结束,当然,前期复习时要劳逸结合,注重身体,这样后期才有更好地复习劲头。所以我要给大家一个建议,考研过程中找几个志同道合的研友非常重要,可以互相监督,可以一起讨论一些专业方面的问题,共同进步,去年我们一起复习考研的几个人最后都取得了成功。

而且研友也不一定只是说你们一个学校一起去图书馆复习的,在这个信息时代我们的研友也可以是在一个考研群里大家共享资源和讨论问题的同学们。

大概三月份的时候,也就是在我到处寻找人大历年考研真题的过程中,偶然一个机会加入了学姐建的一个人大文学院考研群,在群里我们会共享历年的真题,在冲刺阶段学姐还会提供历年真题的答案。
并且平时我们还会讨论很多专业方面的问题,这些都对最后的初试很有帮助,最后我们群里有很多小伙伴都通过了初试,所以说能加入一个好的组织也十分重要,所以希望大家能积极都能找到一个积极又温暖的组织。

考研是场耐力战、信息战,他考验的不单单是一个人的知识水平,更多是其他各个方面的能力。这里给同学们一个能够让自己坚持下去的建议,在我备考期间,我一个老师总是给我们讲一个学长的励志故事。

我也把这个故事讲给了很多人:一个人从专科升本、然后考研失利被调剂到一个普本,今年保博到清华,可能你们周围有比这个人牛的,但他的确是在某一程度上激励了我。你们也可以给自己找一个成功案例作为自己的榜样,告诉自己,他能做到的我自己一样可以做到

所谓,念念不忘,必有回响。

人生大抵如此。

人大比较文学和世界文学专业初试科目解析

对于文科学生来说,专业课是重中之重,因为每年的专业课成绩真的不是差的一点半点,我自己也是在复习过程中花费功夫最大的两门课程。人大比较文学与世界文学专业专业课考试一是中国文学基础(626),另一门是西方文学和文论(853)。下面来详细说一下。

中国文学基础(626)是 2015 年改革后的产物,如果称 2015 之前是“大综合”,那么 2016 年之后就是“小综合”了,一个关键的点就是语言学不考。这我来说是一个极大的“利好”,因为相比之下我的语言学方面是相对来说较为薄弱的。在准备过程中,这一门专业课在于“有舍才有得”,因为课程包含有中国古代文学、中国现当代文学、西方文学(欧美)以及文学理论。这门课程涉及知识庞杂多样,如果贪多、贪全,则很难取得理想的效果。

考研是以结果为导向,那这门课就要以考研真题为导向,纵观 2016,2017 的真题,可以显而易见的发现:整张试卷分为名词解释以及简答题,名词解释考得相对全面,上述四个科目基本维持在 2-3 个不等,而简答题是 8 选 4,这部分就是有技巧的。

我在准备过程中,名词解释基本四个科目全部准备,重在“细”,以防出现非常偏的;在准备简答题的时候,准备的重点在西方文学和文学理论,因为我本身在专业二中西方文学也是要考,而文学理论是和西方论文有重合的地方,因此,选择这两个科目,并且进行非常细致、全面的复习,是非常好的一个选择。

但是为了避免这两个科目出题太过偏,我也会准备古代和现当代的部分大题,这就更侧重于“押题”的属性,以备不时之需。当然,2018 年名词解释较为中规中矩,但是将简答题换为了论述题,只是提问的方式有所变化,但里面涉及的考试内容提炼出来,虽是意料之外,却也是在情理之中。

西方文学和文论(853)是我用的功夫最大的一个科目,因为在开始准备的时候就用了杨慧林老师版本的《西方文论》,一度产生崩溃的情绪,相比来说,如果没有对西方文论有较好的了解,刚开始会不知所云。所以,这一个科目的准备感触也是良多。具体来说就是:

第一,化大为小。爬上高山不要只盯着目标,也要重视脚下的每一步。那要掌握西方文论,不要只看整本书,要分化为小章节,最后积少成多。从 9 月份开始,每天从早上 8 点到 10 点半都是在准备西方文论的小章节。

以一个学长的笔记为大纲,用 A4 白纸将这一章节涉及的名词解释和简答都写上,然后进行背诵。以杨慧林版本为主,重在掌握核心知识,以朱志荣、马新国版本为辅扩充知识面。一遍过后,基本对西方文论有一个大致的了解,而且真题也有似曾相识之感,这样不至于太生疏。

第二,关键词串联。西方文论的发展不是分为一个点的,而是具有传承性的,因此,用几个关键词对整个西方文论进行梳理总结就显得尤为重要。例如,“意义”一词涵盖整个西方文论,从前柏拉图时代、柏拉图和亚里士多德对意义的阐释基本可以将第一章串联起来,然后举一反三,中世纪、古典主义等时期对“意义”的追求和阐释是什么?也可以细化到任务,如德里达。这样每天晚上就可以将西方文论串联成为一根线条,在此基础上,努力回忆这一部分的名词解释和简单,便会有事半功倍的效果。

第三,共性与个性法。不可否认,无论你再怎么努力,还是有会知识上的疏漏,如果在考试中遇到,一点也不写那基本是拿不到分数的。例如,20 世纪西方文学涉及的作家作品多如牛毛,不仅人大自己的版本上有作家作品介绍,有时候考题也会涉及郑克鲁《西方文学史》上的作家作品,更有甚者考题中的作家在这两本书上都不会出现。

这个时候就需要用这个方法,在每个章节,首先要背诵这个时代的特征,例如 20 世纪西方文学有几个关键词“人被物化”“反理性”“情绪”“艺术多元”,如果遇到这个作家自己不了解,但是可以确定是 20 世纪的西方作家,这样就可以根据自己临场发挥将自己所知道了 20 世纪西方文学的共性全部写上去,当然要切题,这样不至于试卷“空空如也”。

好啦,我也墨迹了很多了,具体问题大家具体联系我吧,不想再写了,敲字真的很辛苦的好不好,资料的话,我这还有很多,电子板的都可以哦免费提供给大家哈,有需要的可以评论或者私信哈。见者必回。

版权申明:此文如未标注转载均为本站原创,自由转载请注明 本贴地址:http://bbs.lumingwx.com/thread-46964-1-1.html 上篇帖子: 南京大学 文艺学专业参考书 经验 真题 下篇帖子: 南京大学 中国古代文学专业 参考书 经验 真题 比较文学与世界文学

精彩评论36

阳光总照着我 发表于 9月29号 09:32:08 | 显示全部楼层

0v5h135h6d 发表于 9月27号 11:05
小手一抖,沙发到手!

预祝考研成功 我愿倾囊相助 上面有我扣扣:P
我来说一句
回复 支持 1 反对 0

楼主| 库洛洛 发表于 9月29号 10:00:54 | 显示全部楼层

哇晒!!良心之作啊!!跪拜学姐!!
我来说一句

0v5h135h6d 发表于 9月27号 11:05:40 | 显示全部楼层

小手一抖,沙发到手!
我来说一句

王二斤很棒 发表于 5月28号 14:59:31 | 显示全部楼层

学姐,想向您求取中文系考研资料,烦请加我qq
我来说一句

王二斤很棒 发表于 5月28号 09:02:53 | 显示全部楼层

从网页上看到来到了论坛,不知道学姐能不能看到我,这里一个萌新求一份真题和资料
我来说一句

陌梓离 发表于 5月1号 18:03:58 | 显示全部楼层

从网页上看到来到了论坛,不知道学姐能不能看到我,这里一个萌新求一份真题和资料……又看了几遍还是没找到学姐的QQ,能不能麻烦学姐再发一下?求加好友~谢谢学姐啦!
我来说一句

阳光总照着我 发表于 10月29号 14:53:27 | 显示全部楼层

编号89757 发表于 9月29号 15:50
请问英语不太好,报这个学校有希望吗,我想试一试。。。。

还是看总体吧我觉得,英语占的比重还是不小的,但是最重要的肯定还是专业课,毕竟300分。
我来说一句

楼主| 阳光总照着我 发表于 10月29号 14:51:28 | 显示全部楼层

哈萨雅琪 发表于 9月29号 10:14
21.学姐真的是好厉害呀,单纯文字就写了这么多,可想而知备考这一年付出了怎样的努力的坚韧,期待学姐qq同 ...

qq。。。。貌似我说了呀
收起回复

楼主| 阳光总照着我 发表于 10月29号 14:47:16 | 显示全部楼层

库洛洛 发表于 9月29号 10:00

没有没有,就是一些真实想法哈。。。
我来说一句

楼主| 阳光总照着我 发表于 10月29号 14:37:49 | 显示全部楼层

简单的等待 发表于 9月29号 15:50
楼主大大好,请问英语复试要求严格吗?

英语的话,怎么说呢,还哦算严格吧,但是老师实际上还是挺和蔼的,英语复试的难度个人觉得六级左右吧,要求有一定口语能力。
我来说一句

楼主| 阳光总照着我 发表于 10月29号 14:36:38 | 显示全部楼层

库洛洛 发表于 9月29号 10:00

不至于哈,大家一起学习进步。
我来说一句

楼主| 捶泛 发表于 10月5号 09:33:50 | 显示全部楼层

学姐学姐,请问两门专业课的复试时间怎么分配,难度怎么样呢,我先看哪个科目呢?
我来说一句