当前未登录,登录后可继续浏览。
开启左侧

[文学] 南京大学 中国古代文学专业 参考书 经验 真题

青涩年代 发表于 9月27号 11:12:35 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

本人的考研历程

这几天我就像是热锅上的蚂蚁,吃不香睡不好。直到那天接到电话,明确知道自己被南京大学中国古代文学专业录取了,我这才安心了。回顾过去的一年,流过多少汗,用尽过多少支考试专用的0.5mm黑色水笔芯,看过多少盏夜晚十一点的月亮,经历过多少次起早贪黑,才能得到现在这个善果。

在这里必须要感谢鹿鸣考研论坛当初的陪伴与支持,如果没有它,可能就不会成就现在的我。在我最迷茫最无措的时候,是鹿鸣考研论坛给我指明了方向,才会让我成功上岸。所以,我想把我的考研之路写下来,给学弟学妹一个参考,希望大家都能得偿所愿,去到自己理想的院校。(论坛还给了非常优厚的稿费,两全其美。嘿嘿),希望你们也能像我当初一样,迷茫了就来这里看看,或许我的些许经验真的对你的复习有所帮助呢。下面,言归正传。

经历过考研,我才明白,没有人能够随随便便成功,你所艳羡的别人表面的光彩,背后藏着多少不为人知的辛酸与努力,也许只有当事人知道。我是在大三暑假正式踏上考研之路,长路漫漫,有坎坷,有心酸,有泪水,但是终究是走完了,考研与其说是一场能力之战,不如说是一场心理大战。

首先,当你决定考研的那一刻,你就已经踏上了一条不能回头也不应回头的路,那么最重要的就是坚持!

如果你一开始就没有一颗坚定的心,那么我劝你不要选择考研。人生有很多条路,每条路都会有不同的风景,并不是说只有考研才能出人头地,人生不只这一种选择,你一定要清楚自己想要什么,如果你已经决定通过考研继续提升,那么就要坚定的在自己选择的路上走下去,无论多么艰难,只要选择了就要坚持下去!

尽量要和宿舍搞好关系,如果宿舍有人考研,那么还可以一块考,一块坚持,但是研友不宜多,最好是一到两个。

还有最好要处理好自己的感情问题,有对象的一定要好好协商一下,争取对方的支持与理解,没有对象的尽量就不要谈了。

其次,要摆正心态。

有时候我在想考研犹如一场赌博,你赌上了时间,赌上了金钱,也赌上了命运,但是你能说我很努力了,我就一定能赢吗?并不会,不过,既然敢赌就要敢输,就要做好输的准备!

你只要把握好当下,一步步完成现在的目标就好,并且要给自己适当放松的时间,每天留出一个小时散散步,既有利于锻炼身体,又可以放松心情!有时候把自己逼的很紧反而会适得其反。这可能也是老天的一种不公平吧,有时候你越想得到一种东西就越是得不到。

我以前就知道死学,即使学不下去也要在教室里坐着,因为我觉得至少在教室里还可以让自己心安。但是,我并没有拿到理想的考研结果,反而平时看起来特别轻松的人取得了好的成果。我也在反思,回忆马上要考试的那一段时间,我把自己逼得太紧了,我那时发自内心的不想答题,又怎么会答好呢?所以,努力+平常心就可以了!

最后,要不忘初心。

不是说不忘初心,方得始终嘛!初心,听似容易,但做起来真的不容易。

有时候我会想,如果一切都来得特别容易,我会不会不特别珍惜!好事多磨也是这个道理吧。我们应该感激所有经历过的以及要经历的磨难,因为它会使我们成长,使我们变得更加强大,会变成我们的财富!正视考研这件事,调整好心态,相信努力了就不会后悔!

南京大学专业目录

由于本人报考的是南京大学文学院的中国古代文学专业,所以,下面只列举这个专业的专业目录:

院系所
专业
研究方向
公共课
专业课
(008)文学院
(050105)中国古代文学
(01)先唐文学
(101)思想政治理论
(201)英语一或(202)俄语或(203)日语
(615)文学(含文艺理论、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学)
(935)语言及论文写作(含古代汉语、现代汉语、语言学概论及论文写作)
(02)唐宋文学
(03)元明清文学
(04)近代文学
(05)域外汉籍研究

由上表可以看出:文学院的中国古代文学专业的公共课有(101)思想政治理论和(201)英语一或(202)俄语或(203)日语(三选一),专业课一是(615)文学(含文艺理论、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学),专业课二是(935)语言及论文写作(含古代汉语、现代汉语、语言学概论及论文写作)。

下面就介绍一下这两门专业课所用的参考书:

615)文学(含文艺理论、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学)
参考书目:
古代文学:袁行霈《中国文学史》;
现代文学:钱理群《中国现代文学三十年》温儒敏《<中国现代文学三十年>学习指导》;
当代文学:洪子诚《中国当代文学史》;
外国文学:郑克鲁《外国文学史》;
外国文论:童庆炳《文学理论教程》、董学文《西方文学理论史》;
古代文论:张少康《中国文学理论批评史》《中国历代文论精选》。
(935)语言及论文写作(含古代汉语、现代汉语、语言学概论及论文写作)
参考书目:

(一)古代汉语:
《古代汉语》,王力主编,中华书局;(1999年版)
《古代汉语》,高小方编著,江苏教育出版社;(2003年版)
《古代汉语研究导引》,高小方等编著,南京大学出版社;(2006年版)

(二)现代汉语:
《现代汉语》,胡裕树著,上海教育出版社;(2011年版)
《现代汉语》,黄伯荣、廖序东编,高等教育出版社;(2009年版)
《现代汉语通论》,邵敬敏主编,上海教育出版社;(2007年版)
《现代汉语研究导引》,杨锡彭编著,南京大学出版社;(2006年版)

(三)语言学纲要:
《语言学纲要》,叶蜚声,徐通锵著,北京大学出版社;(1999年版或2014年版均可)。

以上所列的参考书目就是备考南京大学文学院的中国古代文学专业时所必须用到的参考书,当然如果你觉得自己时间有限,看参考书目里的书籍就足够用了。

南京大学中国古代文学初试科目解析

南京大学的中国古代文学初试的专业课一是(615)文学(含文艺理论、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学),专业课二是(935)语言及论文写作(含古代汉语、现代汉语、语言学概论及论文写作)。这两门专业课涉及到的书籍非常多,所以,在我看来,能够选择南京大学中国古代文学的考生都是勇士。胆子小的,估计看来这么多本参考书,早就直接吓退了。

关于专业课的复习方法,因为我本身自己的分数就不高,不敢误人子弟,下面我就简单的列一下我备考时候的时间阶段安排,希望能给你们启发。

35月:准备考南大,这个阶段我大多把时间用在了购买参考书目以及考研资料上,买好了之后就开始安排复习时间,每天分配时间看相应的参考书,做1997-2004年的英语真题。由于楼主考的是现当代,因此重点看了现当代的教材,但其他教材也未落下。南大文学院考研考的是大综合,即文学与语言学都要考,因此,考南大,就必须付出常人所无法忍受的辛劳,这条路虽然很难,但只要你敢走,全世界都会为你让路。参考书目至少13本,如下:

【文学:现当代:钱理群《现代文学三十年》及配套《三十年指导》,丁帆《当代文学史》;古代文学:袁行霈《中国古代文学史》四本;外国文学:朱维之《外国文学史》,辅以郑克鲁《外国文学史》;文学理论:胡有清《文艺学纲要》,汪正龙《文学理论研究导引》。(各科目的导引也须看)

语言学:古代汉语:高小方《古代汉语》,辅以王力《古代汉语》;现代汉语:邵敬敏《现代汉语》及配套习题;语言学纲要:叶斐声《语言学纲要》】

68月:这一阶段,所有参考书应该都已经过了一遍,而我的现当代参考书也已经过了三遍,尤其是我的《三十年》,都快被翻出茧来了。这个时候,俗称二轮复习,就应该专业课与公共课“齐飞”了,政治的《1000题》和英语20042017的真题在这个黄金时段做最合适,在二轮复习中,做专业课的笔记是一个很关键的步骤,充分利用教材和历年真题,可以起到事半功倍的作用。楼主在以前考上南大的前辈那里学到了一个方法,即在统看完一遍教材后,在每一本专业书的目录上,参照历年真题,将出现过的真题题目以缩写的方式记录在目录每一章、每一节前,并且以划“正”字的方式记录出现的频率。这样便于对书、对真题有一个更细致的了解,对症下药。

911月:三轮复习。在这一阶段,政治大纲和《风中劲草》也差不多出来了,做过一千题的人可以直接背《风中劲草》,如果没做过一千题,建议还是要把大纲(传说中的红宝书)好好背背的。英语则还是重点练真题,反复做真题,个人认为没必要做模拟题,因为模拟题再真也没有真题真。专业课则要开始背诵了,由于南大要求大综合,所以背诵量一定不会小,很多人在这一阶段都打退堂鼓了,这也证明了,成功往往属于少数能坚持到最后的人!

12月:最后冲刺,按照自己的复习进度,进行适当的押题,比如楼主就在前两个月背过了文学卷大约2000个名词解释的基础上,于这一个月自己押了100条名词解释,最终文学卷上的10条名词解释中,楼主押中了8条,因此文学卷取得了比较满意的成绩。语言学卷的大论文楼主也自己押中了其中一道语言学论文,然而楼主认为这不仅仅是靠运气,更多的是靠实力,有备无患。

南京大学 文艺学专业参考书 经验 真题
2020南京大学中国现当代文学专业考验参考书经验真题
版权申明:此文如未标注转载均为本站原创,自由转载请注明 本贴地址:http://bbs.lumingwx.com/thread-46965-1-1.html 上篇帖子: 中国人民大学比较文学与世界文学考研经验 下篇帖子: 中国人民大学文艺学考研参考书 经验 真题 古代文学

精彩评论21

轻若柳絮因风起 发表于 5月6号 14:51:38 来自手机 | 显示全部楼层

学姐,可以加你联系方式吗?
我来说一句

…… 发表于 4月20号 15:05:42 来自手机 | 显示全部楼层

学姐,可以分享一些真题资料嘛 ,自己的不全,想要借鉴一下啦
我来说一句

青涩年代 发表于 1月19号 09:51:04 | 显示全部楼层

紫凝玲 发表于 1月1号 09:15
学姐,可以加一下你的联系方式吗?求资料。
可以,私信哈。
我来说一句

楼主| 阿难 发表于 1月12号 20:59:43 | 显示全部楼层

请问学姐您的 qq号是多少啊&#9786;&#9786;
我来说一句

紫凝玲 发表于 1月1号 09:15:09 来自手机 | 显示全部楼层

学姐,可以加一下你的联系方式吗?求资料。
我来说一句

年博敏 发表于 11月24号 10:09:43 | 显示全部楼层

学姐,请问真题可以分享一下么?想成为你学妹&#160;&#160;拜托拜托啦
收起回复
  • 青涩年代 : 可以啊,怎么给你呢?
    11月24号 10:12| 回复
  • 我也说一句

满洛灵 发表于 11月23号 14:28:21 | 显示全部楼层

请问,你有南京大学中国古代文学的真题和复习资料吗?
收起回复
  • 青涩年代 : 有的 但是真题的答案是我自己做的
    11月23号 14:36| 回复
  • 我也说一句

羿雪宸 发表于 11月23号 14:27:03 | 显示全部楼层

学姐,求指导
收起回复
  • 青涩年代 : 指导谈不上,不过你有什么问题可以随时来找我。
    11月23号 14:36| 回复
  • 我也说一句

盖婷玉 发表于 11月23号 14:26:30 | 显示全部楼层

学姐没有过六级面试会吃亏吗
收起回复
  • 青涩年代 : 额,六级是基本吧,初试如果成绩一样,可能会看六级成绩。
    11月23号 14:35| 回复
  • 我也说一句