当前未登录,登录后可继续浏览。
开启左侧

[文学] 2020南京大学中国现当代文学专业考验参考书经验真题

甜酒心 发表于 9月27号 11:18:52 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

本人的考研经历

“考上了!”这简简单单的三个字,说出来之后却让我感到特别骄傲和自豪,这大半年的准备时间没有白费,终于拿到了目标院校的录取通知书。回想这一路走来实属不易。

在这里必须要感谢鹿鸣文学考研论坛当初的陪伴与支持,如果没有它,可能就不会成就现在的我。在我最迷茫最无措的时候,是鹿鸣文学考研论坛给我指明了方向,才会让我成功上岸。今天,我将我的考研所有经验教训及资料都汇总在这里(论坛还给了非常优厚的稿费,两全其美的好事。),希望你们也能像我当初一样,迷茫了就来这里看看,或许我的些许经验真的对你的复习有所帮助呢。

下定决心还是在刚刚大三的时候。那时候参加了一教授的关于就业的讲座。对于未来总是很迷茫,也不确定方向在哪?也许是因为还在校园,对于未来的事情总是充满想象。或许是为了更好留有一个退路,我才下定决心考研。

很现实的原因,不同于其他学生是为了更好的未来,我仅仅想着有个更好的退路。

那么考研的方向呢?我选择的是我专业相似的一门专业,综合比较了下学校的报录比和分数线,我想试试南京大学。因为有了理念和信念,才有了坚持下去的勇气,所以才不会轻易言败。

南京大学,走的就是一条充满荆棘的路。不仅仅是因为考试的难度,更在于它每年的报考人数。因为翻看历年的报考人数,你要知道,你要面临的所比你更困难和复杂,因为并不是每个人都是荆棘鸟,都有抱着极端的心态去迎接。

定了院校和专业以后,我在大三暑假的时候才真正的开始复习的,真的只有经历过考研的人才知道这个过程真的是太不轻松了,没有亲身经历你就不会知道在整个备考过程中会有怎样的情绪变化。在备考期间,我心态不好,总是焦虑,没法避免,没法调控,只能失眠+间歇性痛哭。英语阅读错很多的时候,练习了很久还是错;觉得自己已经很到位了很棒的还是错,真的很想毁掉整个世界为我的英语陪葬。一年来,心态始终徘徊在“我一定能考上的”和“我肯定考不上了我就是个废物,赶紧去吃屎吧,活着浪费空气,死了浪费土地”。无数个数不清的黑夜里,真的是一边无望的看书背书,一边就要哭出声来,但是不敢哭,一哭就没嘴背书了,眼睛里全是眼泪也看不清东西了。真的就像在没有任何光亮的山洞里前行,不敢停下,因为可能会死:不敢回头,因为身后是无边无际的黑暗。再怎么无奈也要向前走,走不动就爬,爬不动就挪。无论如何,一定要前进,冲到最后,才能看见光。

所以经历了考研,也算是让我的心灵得到了洗礼,人生不就是这样吗?总会遇到一些什么事情才会慢慢的成长起来,考研这件事就让我整个人成长了不少。很感谢我的生命中能有这么一段难忘的回忆。

南京大学专业目录

由于本人报考的是南京大学文学院的中国现当代文学专业,所以,下面只列举这个专业的专业目录:

院系所
专业
研究方向
公共课
专业课
(008)文学院
(050106)中国现当代文学
(01)现代文学
(101)思想政治理论
(201)英语一或(202)俄语或(203)日语
(615)文学(含文艺理论、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学)
(935)语言及论文写作(含古代汉语、现代汉语、语言学概论及论文写作)
(02)当代文学

由上表可以看出:文学院的中国现当代文学专业的公共课有(101)思想政治理论和(201)英语一或(202)俄语或(203)日语(三选一),专业课一是(615)文学(含文艺理论、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学),专业课二是(935)语言及论文写作(含古代汉语、现代汉语、语言学概论及论文写作)。

下面就介绍一下这两门专业课所用的参考书:

615)文学(含文艺理论、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学)
参考书目:

古代文学:袁行霈《中国文学史》;
现代文学:钱理群《中国现代文学三十年》温儒敏《<中国现代文学三十年>学习指导》;
当代文学:洪子诚《中国当代文学史》;
外国文学:郑克鲁《外国文学史》;
外国文论:童庆炳《文学理论教程》、董学文《西方文学理论史》;
古代文论:张少康《中国文学理论批评史》《中国历代文论精选》。

(935)语言及论文写作(含古代汉语、现代汉语、语言学概论及论文写作)
参考书目:

(一)古代汉语:
《古代汉语》,王力主编,中华书局;(1999年版)
《古代汉语》,高小方编著,江苏教育出版社;(2003年版)
《古代汉语研究导引》,高小方等编著,南京大学出版社;(2006年版)

(二)现代汉语:
《现代汉语》,胡裕树著,上海教育出版社;(2011年版)
《现代汉语》,黄伯荣、廖序东编,高等教育出版社;(2009年版)
《现代汉语通论》,邵敬敏主编,上海教育出版社;(2007年版)
《现代汉语研究导引》,杨锡彭编著,南京大学出版社;(2006年版)

(三)语言学纲要:
《语言学纲要》,叶蜚声,徐通锵著,北京大学出版社;(1999年版或2014年版均可)。
以上所列的参考书目就是备考南京大学文学院的中国现当代文学专业时所必须用到的参考书,当然如果你觉得自己时间有限,看参考书目里的书籍就足够用了。

南京大学中国现当代文学初试科目解析

南京大学的中国现当代文学专业课复习的书目难度较大的:一是因为内容多,二是相关的作品多,三是与现实联系大。针对它的难度,就应该有三方面要注意的:

一、内容多
刚开始读《现代文学三十年》的时候发现读了后面忘前面,连基本的分层次都乱七八糟。而且感觉书写得比较深,文字话语用得比较专业。这也正是本书的特点。面对好几百页的一本书,你需要做的是什么呢?

1.绪论,绪论是王瑶写的。现代文学学科的始祖级人物。他说的话还算是经典的,尤其是关于现代文学的定义。
先仔细思考一下这个定义。什么是现代文学,为什么叫现代文学,它与古代文学的区别在哪里。现代文学的关键词应该是什么。一边看书,一边带着这些问题展开思考,帮助自己把握核心要点。

2.章节,现代文学分思潮,小说,散文,诗歌,主要作家,通俗文学,港台文学这6个方面。刚开始看的时候可以按正常顺序进行。之前我说过,看书就是一个分层次和总结段落大意的过程。一章分几节,每节又分几段,几段各有自己的群落,每一段又有哪些层次,关键是找到这些层次以后总结出这些层次的关键词,理解它的大意,用自己的话描述出来。最后总结出整个章节的框架。很简单,就像小时候风层次和总结段落大意,复杂一点说,有点像语言学的层次分析法。大家一定要记住,一定要看一节是一节,不要花了时间却一点收获都没有。认真,不间断地过两遍,就可以大致地熟悉框架,现代文学内在意义也可以略知一二了。

3.重点,我觉得划重点非常愚蠢。虽然南大确实有不考的章节,但是要想真的理解现代文学,每一章都不能放过,这样才能贯穿全书,做到心中有数。到复习的后期,可以功力一点,比如,以上几个章节应该是这样的,思潮,小说,重要作家>散文>诗歌>通俗文学>港台小说。仔细研究真题的话,诗歌基本上只考名词解释,通俗只考过张恨水,港台这两年渐渐升温,大家不要轻视。复习分轻重,但所有的内容必须都贯穿。

二、相关作品

1.现代文学三十年有一本温儒敏编的配套指导书,书里面有推荐阅读的作品和文章,建议大家把那里面推荐的都读一读,不一定要深究,一定要有所了解,有一些自己的兴趣点和深入点。这本指导建议大家也多看看,帮助很大。也可以看高教版的配套作品选。

2.当然,仅仅作品选是不能完全应付的,大家可以再选择一些重要的,感兴趣的作品阅读,长篇可以看节选和内容简介,书图书馆都有。建议9月份之前作品的阅读量应该在每天1小时。

3.仔细研究真题的孩纸应该都知道南大喜欢叫你结合具体作品举例说明。这就要求大家要做个有心人了,在总结了一些问题的时候要尽量联系作品,要知道,文学史的核心不是思潮,不是作家而是作品!

三、与现实联系

1.现当代文学与中国近百年的历史联系是非常大的。这就要求大家有一个现实的历史感,强烈的关注当下的知识分子精神,这样才能够理解现代文学,体悟现当代文学的得失。在学习文学史的过程中增强自己的参与历史的愿望。同时也思考百年中国文学,中国社会的历程,以及当下中国文学的位置。参与思考中国文学从何处来,向何处去。当你企图去做这些事情的时候,也就更加明白南大老师的出题方向,关注的问题点,以及对你的要求在哪里了。

2.一本书难以解决上面那么多问题。阅读作品和其他学者的书非常重要。

四、鲁迅

我期待大家在认真学习了现代文学之后不再钟爱三毛,不再力挺路遥。我期待大家在学习了现代文学之后能够逐渐理解鲁迅在现在文学中的地位。鲁迅的旗帜性地位应该为每一个南大文院学子所熟知。当然这是在思想上的(个人的文学品味和偏好另说)。相信你读了老师们的作品以后也会有同样的感受。鲁迅对中国的了解,鲁迅对现代文学,百年中国思潮的影响都是值得大家去领悟的。这也是南大老师的愿望。(近来,他们比较倾向思潮研究,也出了很大的研究成果,可以参考。

其他作家就不说了。喜欢现当代文学的你们自己去感受吧!

南京大学 中国古代文学专业 参考书 经验 真题
英语一买谁的资料好
版权申明:此文如未标注转载均为本站原创,自由转载请注明 本贴地址:http://bbs.lumingwx.com/thread-46967-1-1.html 上篇帖子: 中国人民大学文艺学考研参考书 经验 真题 下篇帖子: 中国人民大学现当代文学考研参考书 经验 真题 中国现当代文学

精彩评论17

兔砸和胡萝卜 发表于 3月12号 14:43:05 | 显示全部楼层

学姐厉害!
但不是很厚道啊,论坛资料里找不到也不知道是哪个,却是要收钱的
我来说一句

甜酒心 发表于 3月7号 10:34:11 | 显示全部楼层

1598580562 发表于 3月6号 15:29
学姐你好,能不能求分享一下南京大学现当代文学的考研资料呀,学弟不胜感激,邮箱1598580562@qq.com,蟹蟹蟹蟹
资料放在了论坛的考研资料里
我来说一句

楼主| 1598580562 发表于 3月6号 15:29:39 | 显示全部楼层

学姐你好,能不能求分享一下南京大学现当代文学的考研资料呀,学弟不胜感激,邮箱1598580562@qq.com,蟹蟹蟹蟹
我来说一句

甜酒心 发表于 2月19号 11:00:31 | 显示全部楼层

努力奋斗 发表于 2月18号 12:26
拜托学姐能不能给我一些资料呀,我想要南大现当代文学考研重难点提纲和历年真题和解析,多谢!
资料我都放在了论坛的 考研资料里面,可以自助下载
收起回复
  • mn3939 : 您好,我在考研资料板块里搜不到南京大学的,能否麻烦发一份资料给我呢。谢谢啦。我邮箱:63683742@qq.com
    2月21号 15:40| 回复
  • 我也说一句

楼主| 努力奋斗 发表于 2月18号 12:26:49 | 显示全部楼层

拜托学姐能不能给我一些资料呀,我想要南大现当代文学考研重难点提纲和历年真题和解析,多谢!
我来说一句

甜酒心 发表于 2月18号 08:51:25 | 显示全部楼层

白飞飞 发表于 2月16号 23:35
学姐学姐,能分享一下参考资料吗?或者介绍一家比较靠谱的买参考资料的店。今年考的别的学校跪了……打算从头再来,求指点,emmm
资料可以分享的哦
收起回复
  • 白飞飞 : 感谢学姐!方便的话能把学姐的资料发到我的QQ邮箱吗?761100346@qq.com。主要是想求一份专业课的资料……因为我大学读的工科,现在想跨专业考文科,专业课完全不知道怎么复习,自己看教材抓不住重点,哭。
    2月18号 13:52| 回复
  • 我也说一句

楼主| 白飞飞 发表于 2月16号 23:35:23 | 显示全部楼层

学姐学姐,能分享一下参考资料吗?或者介绍一家比较靠谱的买参考资料的店。今年考的别的学校跪了……打算从头再来,求指点,emmm
我来说一句

毛婵娟 发表于 11月24号 10:04:08 | 显示全部楼层

学姐没有过六级面试会吃亏吗
收起回复
  • 甜酒心 : 六级是最基本的吧,初试分一样的话肯定要看六级的。
    11月24号 10:05| 回复
  • 我也说一句

颈铅 发表于 11月24号 10:02:43 | 显示全部楼层

好棒!感谢分享!
收起回复
  • 甜酒心 : 不客气呦
    11月24号 10:05| 回复
  • 我也说一句