当前未登录,登录后可继续浏览。
开启左侧

[文学] 2020厦门大学现当代文学考研参考书经验真题

泣颜风逝 、 泪烬染不相见 发表于 9月27号 15:32:41 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

考研心得

经过两年时间的努力,终于考上了厦门大学中国现代文学专业,心里觉得挺骄傲的,第一年因为专业课复习不充分,造成没过国家线,第二年从新再来,终究是不负所望,接下来我把自己的心路历程给即将考研的学弟学妹们,希望对你们有所帮助。

第一先学校、专业选择:

我选择厦门大学,原因是它是我高考的目的,可惜没有达到。我至今仍然记得高考填报志愿时,我还去参观过厦门,可惜成绩出来的一瞬间,真的有种梦想破灭的感觉,这是题外话,也是应验了抖音里的一句话,在一瞬间有一百万种可能。

关于专业选择,我认为遵循八个字,兴趣为重,量力而行。兴趣这个不用说了,量力而行是指专业有热门和冷门之分,自己要对自己的能力进行一个估算,自己是否真的有能力去考热门的专业。厦大热门专业当然是现代文学,古代文学,录取人数多,分数也高。

冷门专业就有美学,中国现代文学和古典文献学。我本来是想报文献学,可是后来实在对自己没啥自信,就改成中国现代文学,到了复试那一刻我真的很感激自己的决定。

最重要是复试人数并不多,一点紧张感都没,你试想一下十几个人一起竞争,你的分数还是中等偏后的,稍不留神就被刷了,那种紧张感真不是盖的。我自己是一个心理素质比较差的人,考试时人数不多让我缓解了很多紧张感,在面试时可以轻松地回答导师问题,面试的问题在下文再慢慢讨论。

中国现当代文学专业目录

厦门大学最近几年的参考书,详情如下:

中文系
院系所、专业
研究方向
考试科目
备注
050106中国现当代文学

01中国现当代文学思潮
02女性文学与性别研究
03中国现代文学与东南亚华文文学
04文学与传媒

①101思想政治理论
②201英语一或202俄语或203日语
③701语言文学基础
④802文学理论与文学评论写作

中国现当代文学专业历年报录比

厦门大学各院系专业2017年硕士生报考录取数据统计表
院系名称
专业名称
2017年
统考报考人数
录取人数
其中推免录取人数
录取最低分
中文系
中国现当代文学

中国现当代文学参考书说明

“语言文学基础”考试科目参考书目:

1、王力:《现代汉语》,中华书局,2000年。
  2、黄伯荣、廖序东:《现代汉语》,高等教育出版社,2000年。
  3、袁行霈主编:《中国文学史》,高等教育出版社1999年。
  4、朱栋霖主编:《中国现当代文学史1917-1997》(上、下册),高等教育出版社1999年。
  5、李明滨主编:《世界文学简史》,北京大学出版社,2002年。

“文学理论与文学评论写作”考试科目参考书目:

1、杨春时等:《文学概论》,人民文学出版社,2002年。
  2、朱光潜:《西方美学史》,人民文学出版社1979年。注:“文学评论写作”以古今中外文学经典名作为评论对象。

中国现当代文学专业:
  1、《中国文学史》,袁行霈主编,高等教育出版社1999年版。
  2、《中国文学批评史新编》,王运熙、顾易生主编,复旦大学出版社2001版。

专业课复习详细说明

3月份买来书之后,我首先开始的是701文学基础的复习。

文学史相关的书籍我一共看了2套,分别是王运熙、顾易生的《中国文学批评史新编》、袁行霈《中国文学史》。从3月上旬到4月中旬,将复旦大学章本三卷通读了一遍,做了少量笔记。4月底开始看厦门大学四卷本,期间每天看一篇鲁迅的《中国小说史略》。

这一阶段的复习方法是将厦门大学的四卷本看完一卷,然后看一卷袁行霈的,将二者结合起来做笔记。

7月下旬,完成了古代文学的全部笔记。至8月上旬,所有的专业课书籍均过了一遍,现当代文学完成了笔记。8月份实习,复习计划暂停。

9月份重新开始复习的时候,将阵地转移到了图书馆,借书用书也方便了很多。9月份的时候,手上已经有了一定的资料,于是结合资料重新开始看书。

首先开始的是《文学理论基础》和《现代西方批评理论》,因为没有做笔记,所以基本上是用的一位学姐的笔记和我买的一份资料,二者结合起来还是比较充足的。此外我将唐正序本的部分内容做了总结,理出了清晰的思路,并在9月上旬将书又看了一遍,把资料和笔记背完了第一遍。9月下旬主要在看《现代汉语》,因为所占分值很小,看得比较马虎,将其中人物的著作做了笔记,重要观点做了笔记和理解。

现当代部分主要是现当代文学史,大学7上旬理出了较为清晰的思路和脉络,然后开始慢慢进入背诵阶段。从10月份到11月上旬,将古代文学和现当代文学史完整背诵了一遍。

11月中旬开始,着手准备文学评论写作的写作部分。期间,先后看了《文学概论》、《西方美学史》、《文学批评方法与案例》。

此阶段一直持续到12月上旬。

在考前,一共练笔了三次,第二次的文章基本符合写作的范式,并获得了师兄的肯定。

肯定地说,写作部分我投入精力过少,练笔不够,但考试的时候我写作部分很顺利,很快就构思出了框架和内容。与此同时,我将中国文学的真题完整过了一遍,答案完整背诵了一遍,并将现当代文学史的笔记又过了一遍,文学评论写作的真题完整过了一遍,笔记背完了第二遍。

12月初至考前,将古代文学笔记和真题过完了第二遍,文学评论写作笔记过完了第三遍。最后一个星期,将现当代文学史的两本教材快速看了一遍,将文学评论写作的书快速看了一遍,将《西方现代批评理论》笔记背了一遍。同时进行的是中国古代文论的积累。

总的来说,厦大专业课还是停综合的,就是抓重点,不要因小失大。重点从哪里找?第一位就是真题。我把考过的真题点都标在了课本上,常考的地方就是真题。另外我买了真题的分析,本来想自己整理的,不过出于节约时间精力的考虑,我就买了分析的表格,很实用。第二个,就是老师的关注点,这个可以从厦大老师的上课,同学的笔记,期末试卷中找到。第三个,是老师写过的论文,时间来不及的话可以不细看,从论文标题就能察看一二。

为了让大家更具有直观性,接下来把专业课分开论述。

701语言文学基础

(一)古代文学:
首先,看书要条理清晰。比如拉出一个唐代,你就要知道初唐有什么、盛唐有什么、中唐有什么,或者要说的出来唐诗、唐文、唐传奇、唐五代词。初期看书的时候可能对于知识点是散落的,但是要养成串联的习惯,到了后面就比较清晰,在脑中形成条或者网状,这样即便是到了考场紧张大脑空白也能找到一条线回忆。第二,抓重点。第三,应试地说,背目录。建议拿一张小纸条遮住文字背,就看着题目回忆,我在考前就是这样反反复复记忆的。

另外给跨考生的建议,读原著,我知道时间很紧张,但是如果没有对原著的直接的一种感性认识,读任何文学史都是没有根基的。反倒是看了才会记得更清楚。所以在备考期间,我还看了很多很多的作品,不过这个时间自己要协调好,不要过分迷恋。

(二)现当代文学:
除了朱栋霖的那两本参考书,我还看了北师大版的《现代文学史》和《新中国文学史》、《现代文学三十年》、《中国当代文学史教程》、还有别的版本的笔记之类的。现代把握四个分类,一是思潮社团流派,二是小说、诗歌、散文、戏曲,三是鲁郭茅巴老曹,四是时间。当代重点突出,寻根、先锋、新历史新写实、女性。

(三)世界文学:
考的都是西方文学,重点不是很明晰,比较分散。在复习的时候要知道哪个国家哪个时代最辉煌的作家作品,并有自己的思考。配合教材我买了外国文学史的辅导书,主要是可以看一下别的高校考过的题目和解析,我发现解析有些就是论文的浓缩。

(四)古文翻译
我是每天抽半个小时的时间,翻译“笔记体小说”,例如《唐五代笔记小说选译》。为什么选择笔记体小说,看真题可以发现,大部分选文类似奇闻异事、短小、有头有尾。自己翻译完之后再看译文、查《古汉语常用词典》学习重点词。

(五)现代汉语和语言学概论
语言学方面对于跨考生来说难度比较大。在学的时候,我看了汉硕的视频课、浙大的视频课、北大的视频课,结合课后习题,一遍一遍背诵理解。推荐两本参考书,也是其他学长学姐推荐的,《现代汉语自学参考》和《语言学概论学习参考》。

802文学理论与文学评论写作

(一)文学理论新编
有些学弟学妹说这门挺难的,但我反倒觉得学这门比较简单,这本书的条理太清晰了。抓住课后的关键词和习题,线索理清楚这本书就能看的很好。不过难度在于考题,问答的难度不大,但名词解释就相对考验功底。应对名词解释,除了要知道整本书的大方向之外,要对文学理论的重点名词很熟悉。

(二)西方美学史
西方美学史我学的时候挺头疼的,我就找了一本读书笔记还有圣才的笔记,结合重点,自己也做了笔记。我的重点排序是这样的:黑格尔、亚里士多德、英国启蒙、席勒;柏拉图、文艺复兴、法国启蒙。这些重点一定要烂熟,如果考上其他的偏的知识点,你不会、大部分人也不会,所以不用太担心。

(三)文学评论与写作
我觉得这部分我没有写好。我学的时候是买的川大的课,不过川大主要是当代小说的文评,学的时候挺开心的、写的也挺好,不过面对试卷的文言文就歇菜了。面试完我请教了一下这门分数超高的大神,主要还是要用理论,要高端。我文本细读的就有点醉了,而且初试坐他后面,我觉得这门分不高理所当然啦。有学姐推荐王一川的《文学批评教程》,应该可以一试。

暂时能想到的就是这么多,希望对学弟学妹们有帮助。最后再强调三点吧,一是要下功夫背诵,不能背下来自己讲出来,知识就不是你的。二是看书要快,第一遍看完是绝壁记不住的,所以要反复看,而且不建议一门一门的看,一周里面需要把每一门都涉及到,否则到时候看完一门放下了太容易忘记。三,关于时间分配,不管几点起床几点睡觉,每天需要计划好,我今天要花多长时间看哪一门做些什么。因为大概每人都有这样的体验,假设规定800-900背一个单元单词,有时候这个单元的词对你来说都很熟,时间就没有花这么长的必要,而有的时候相反。所以我认为任务导向的时间分配更加合理。效率第一。

最后祝大家考研成功,需要我的考研资料的在下方评论联系我吧。
版权申明:此文如未标注转载均为本站原创,自由转载请注明 本贴地址:http://bbs.lumingwx.com/thread-46977-1-1.html 上篇帖子: 终于圆梦中国人民大学古代文学 下篇帖子: 厦门大学 比较文学与世界文学专业 参考书 经验 真题 中国现当代文学

精彩评论30

王二斤很棒 发表于 5月28号 09:09:17 | 显示全部楼层

学姐,想向您求取中文系考研资料,烦请加我qq
我来说一句

jojo 发表于 4月11号 15:35:05 | 显示全部楼层

学姐,找不到你的QQ哇,麻烦加下我的QQ吧 T T   
QQ号此处内容违规
我来说一句

もも 发表于 2月28号 11:12:41 来自手机 | 显示全部楼层

学姐,想向您求取中文系考研资料,烦请加我qq1024617247为谢!
收起回复

唯爱厦 发表于 2月25号 19:51
师姐,你还有资料吗?{:9003:}{:9003:}
你好,资料在论坛的考研资料里哦
收起回复

楼主| 泣颜风逝 、 泪烬染不相见 发表于 2月26号 14:28:02 | 显示全部楼层

资料我整理好放在了论坛的考研资料里!
我来说一句

楼主| 最是难忘白月光 发表于 2月26号 00:25:32 | 显示全部楼层

学姐!想要资料
我来说一句

唯爱厦 发表于 2月25号 19:51:32 来自手机 | 显示全部楼层

师姐,你还有资料吗?
我来说一句

Sun. 发表于 2月24号 15:01
学姐,没有找到qq号,这是我的QQ1747030988,麻烦学姐加我一下,谢谢学姐啦😊
私信我
我来说一句

楼主| Sun. 发表于 2月24号 15:01:55 | 显示全部楼层

学姐,没有找到qq号,这是我的QQ1747030988,麻烦学姐加我一下,谢谢学姐啦😊
我来说一句