当前未登录,登录后可继续浏览。
开启左侧

[文学] 首都师范大学古代文学考研参考书 经验 真题

DZ世态炎凉 发表于 9月27号 16:49:22 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

我经历的考研

终于拿到首师的录取通知书,激动的心情无法言表,首师虽不是特别超级名校,但是古代文学是国家重点学科,也有很多大牛的存在,还有就是地理位置在北京,资源丰富,总之性价比很高。我一个三流本科学校的考生能上这所大学,我觉得自己还算是蛮厉害的,给自己点赞!

今天给大家分享一下本人的考研经历,经过一个多星期的准备,我把我一切关于自己考研的经验全部汇总成册,希望这本“考研精华”能给你们有所实质性的帮助。

去年的这个时候我也和你们大多数人一样,辗转于各大贴吧、论坛,听大家的经验分享,那时真的觉得自己是不是也能像许多考上理想学府的人一样那么优秀?是不是也有机会从一个双非大学进入一个双一流大学继续学习深造?面对未知,我们总会有过多的思虑,到了最后甚至都忘记了自己为什么要开始。但是值得庆幸的是,我不但坚持了下来,而且顺利那到首师的录取通知书。那一刻,也许只有自己知道当初的勤奋努力是有多值得。自豪感和成就感带来的喜悦冲击是我这辈子都无法忘却的。

备考期间,我深知自己基础薄弱,根本不占优势。所以说,我必须付出120%的努力才有可能实现我的目标,那个时候,说为了考研拼过命,一点也不夸张,现在回想起来那个时候的执着精神,奋斗强度连我自己都佩服。虽然我的效率不一定高,偶尔也有学不下去溜溜号,但我能保证我每天都在用最大努力的学。备考那段日子真的要死。早晨八点到晚上10点,中间除去午饭晚饭,基本上13个小时左右是粘在图书馆凳子上的。回寝室之后还要回顾这一天的内容,所以12点睡觉。我熬不了更晚,白天强度太大了,晚上基本沾枕头就睡着,第二天定7点的闹铃挣扎起来。有天不小心关了闹铃,第二天睡到了9点,醒来觉得世界都变了,然后一边哭一边冲向图书馆。真的是多睡一会儿就觉得自己完蛋了,考不上了。

在图书馆高速思考13个小时也许一次会感觉很有成就感,很棒,但是每天重复,连续三个月,能想象坚持到最后的那种无助吗?面对初期选择时的困惑与迷茫,面对暑期复习时的炎热和烦躁,面对着无数学子报名的压力与恐惧,面对着很多人找工作赚钱时的诱惑和反思,面对着永远复习不完的文字和题海,面对着考场失利的担忧和紧张,面对着客观存在的纷繁复杂的一切,一路背负压力负重前行。但是不能停下来,我特别特别想考上,我不知道努力到什么程度就可以考上,所以只有竭尽全力。

所以,考研的过程不但考验你的知识水平能力,还要拼个人的耐力,坚韧力。坚持就是胜利,别配不上自己的野心,别辜负了所受的苦难。

首师中国古代文学专业目录

由于本人报考的是首都师范大学文学院的中国古代文学专业,所以,下面只列举这个专业的专业目录:

院系所
专业
研究方向
公共课
专业课
(006)文学院
(050105)中国古代文学
(01)先秦两汉文学
(101)思想政治理论
(201)英语一或(202)俄语或(203)日语(三选一)
(710)中国语言文学
(814)中国古代文学
(02)魏晋南北朝隋唐五代文学
(03)唐宋文学
(04)元明清文学
(05)中国文学思想史
(06)中国古代戏曲史
(710)中国语言文学
(905)中国古代戏曲史
(007)中国诗歌研究中心
(01)中国古代诗歌研究
(710)中国语言文学
(814)中国古代文学
(02)中国古代诗歌研究(吟诵研究)
(03)中日诗歌比较
(101)思想政治理论
(203)日语

由上表可以看出:不仅文学院在招收中国古代文学专业的学生,中国诗歌研究中心也在招收这个专业的学生,我报考的是文学院的中国古代文学专业,中国文学思想史研究方向,它的公共课有(101)思想政治理论、(201)英语一或(202)俄语或(203)日语(三选一),专业课一是(710)中国语言文学,专业课二是(814)中国古代文学。
下面就介绍一下这两门专业课所用的参考书:

(710)中国语言文学
参考书目:
(1)《中国文学史》,袁行霈主编,高教出版社(4本)最新版。
(2)《古代汉语》(第一册),王力主编,中华书局1998年校订重排本。
(3)《文学批评方法与案例》,邱运华主编,北京大学出版社2006年版。

其他参考书目:
(1)《中国文学史》,游国恩主编,人民文学出版社2002年版;
(2)《中国文学史》,袁世硕主编,中国人民大学出版社2006 年版。
(3)《中国现代经典短篇小说文本分析》,刘俐俐主编。
(814)中国古代文学

参考书目:
(1)《中国文学史》,高等教育出版社2003年版,袁行霈;
(2)《历代文学作品选》(6卷),上海古籍出版社2008年版,朱东润

其它参考书:
(1)《唐诗鉴赏辞典》
(2)《宋词鉴赏词典》

以上所列的参考书目就是备考首师文学院的中国古代文学专业时所必须用到的参考书,我在备考这两门专业课时还参考了其他书籍,上面都有罗列,你们可以借鉴一下。当然如果你觉得自己时间有限,看参考书目里的书籍就足够用了。
首师中国古代文学初试科目解析

专业课一是中国语言文学,它的分值分布是:50分古代文学+50分古代汉语+50分文学评论。我觉得考首师古代文学相对于考首师其它的文学更为轻松一些,因为大综合基本都是古代的内容,完全可以跟着专业课复习。

古代文学部分共三个题型,分别是填空、名词解释和简答题。填空题很简单,是书里的一些比较细节又比较重要的点,只要认真把四本书过几遍都能填出来。简答一般是以诗词鉴赏的模式出的,按历年出题规律来看,基本上都是问著名诗人的风格特点之类,李白杜甫陶渊明等大诗人是重点,或者是问一些简单的某个作品或者题材的特点,很容易回答。这个就可以根据814整理论述题的时候,就可以整理到。

古代汉语部分,参考书目是王力《古代汉语》第一册,但得把第一册和第二册都看完,第三册第四册的通论,有时间有余力也可以看一下,第一册尤其重要,一定要把这一册看熟看透。这两年题型有所变动,之前是名词解释、加标点、翻译,这两年改成了一道古代汉语的简答题,和一段材料加标点又翻译,明年不知道怎么样,但是建议大家还是准备充分一些,都背了。

我当时是把第一册非常非常认真地看了两遍,然后手写翻译了一遍,这一册书一定要自己手动写下来翻译,另外单个字的翻译也要会,把注释里的字都抄下来背。至于简答题,把第一册第二册的通论都总结下来去背。
文学评论。这一道题是首师大最难的题,邱运华那本书应试不行,但是里面有的理论还是挺重要的,例如社会学批评,新形式主义批评和女性主义批评。我还看了刘俐俐《中国现代经典短篇小说文本分析》,里面有二十篇不同类型短篇小说分析,我都做了笔记,最后得出了一个通用的批评小说的模板。诗歌呢孙玉石老师的鉴赏,还看了上海古籍现当代诗歌鉴赏。鉴赏模板一定要总结,以不变应万变,无非就是以作者或者作品背景引入,然后用套用几个经典理论,一遍引用理论一遍解释原文,最后来个总结。

专业课二是中国古代文学,诗词填空:首先,真题出过的全都背下来。其次,作品选的名篇名句也要背下来,有个小诀窍,就是袁四本里的引用的古诗词很有代表意义,也常考,以上面举的例来去看和背作品选。

指作者:出的不偏,重要的都背下来,除了重要的作家作品,一些例如《容斋随笔》这种经常出现的重要评论性作品,以及一些研究文学史著作也要记住,例如鲁迅的研究古代文学的书等。

名词解释:一般先秦两汉一个,魏晋南北朝一个,唐宋两个,元明清两个。这个需要自己总结,每个朝代把重要的名词整理出来,解释的话一定要有条理,例如解释作品,就可以通用一个套路,即年代,作家,内容,艺术特点,后世影响,后世评价,一一写来,有逻辑,也完整不会遗漏。

古文选段:这个历年来没准,今年出了古代汉语上的,比较幸运。古代汉语第一册和第二册都要看,细看。此外就是唐宋八大家尤其是韩柳的文章,韩愈《原道》及相关古文理论的篇目,荀子《劝学》,《论语》《孟子》《庄子》《文心雕龙》,大家把历年出过的题列下来,就会发现有很多重复出题的,我依照频率和出题年份猜测今年的题,压了文心雕龙,结果没考…

还有一个让写评论用文言文写,这里就需要多积累句式,另外就是逻辑,私下可以多练练。诗歌赏析:这是两道选做,诗和词,真题规律是几乎都是第二本上引用过的诗歌,一些特别重要的作家其他的重要诗歌也会考,像李白杜甫陶渊明这种的。我看了《唐诗鉴赏辞典》《宋词鉴赏词典》,看重要的诗歌,自己动手做笔记整理模板。

套路是先引入诗人介绍或者说诗歌写作背景,然后逐句讲大致意思,平仄声律、表达感情、典故含义,最后归到诗词地位或者作者的总体风格,如果古人有评论这首诗的更好,大胆引用上。重要的是一定要有逻辑条理。

论述题:这道题很简单,就是背。现在一般都是前两本书出一个,后两本书出一个,要背哪两本就看自己选了。主要就是把可能出的题,和答案自己整理一遍,这个其实就是名词解释的拓展版本。

首都师范大学现当代文学考研参考书 经验 真题
英语一买谁的资料好
版权申明:此文如未标注转载均为本站原创,自由转载请注明 本贴地址:http://bbs.lumingwx.com/thread-46986-1-1.html 上篇帖子: 首都师范大学现当代文学考研参考书 经验 真题 下篇帖子: 陕西师范大学 文艺学专业 参考书 经验 真题 古代文学

精彩评论9

嗑算 发表于 11月23号 11:14:02 | 显示全部楼层

问一下哪里查复试通过名单之类的
收起回复

您樊 发表于 11月23号 11:13:03 | 显示全部楼层

学姐!敬佩你的精神!可不可以把历年真题发到我邮箱呢?
收起回复
  • DZ世态炎凉 : 可以啊,你发个邮箱给我
    11月23号 11:19| 回复
  • 我也说一句

爷娇蛹 发表于 11月23号 11:12:08 | 显示全部楼层

学姐讲得好仔细
收起回复
  • DZ世态炎凉 : 嘿嘿,也是想到哪写,希望对你有帮助啦
    11月23号 11:19| 回复
  • 我也说一句

曝日蒲 发表于 9月29号 11:38:12 | 显示全部楼层

学姐真的是好厉害呀,单纯文字就写了这么多,可想而知备考这一年付出了怎样的努力的坚韧,期待学姐qq同意哦。
收起回复
  • DZ世态炎凉 : 好好坚持下去,你也可以成功的,加油!qq已经通过了。
    11月23号 11:18| 回复
  • 我也说一句

徜颇葫 发表于 9月29号 11:37:06 | 显示全部楼层

你好呀楼主,想问一下真题大概要刷多少遍才行呢,或者专业课的话,有必要在一开始就看看真题吗?
收起回复
  • DZ世态炎凉 : 真题大概要刷2到3遍吧,不建议一开始就看真题。
    11月23号 11:18| 回复
  • 我也说一句

页霎坊 发表于 9月29号 11:35:25 | 显示全部楼层

学姐,看了你的帖子感觉自己备受鼓舞,请问所有科目都要自己整理笔记吗,或者有整理笔记的必要吗?总是感觉自己整理笔记有点浪费时间,矛盾中,求学姐解答哈。
收起回复
  • DZ世态炎凉 : 专业课肯定是要整理笔记的,很有必要的,后期基本上就是在背笔记了,如果感觉浪费时间,可以参考师哥师姐的笔记,但还是要自己整理一份。
    11月23号 11:17| 回复
  • 我也说一句

DZ世态炎凉 发表于 9月29号 10:44:58 | 显示全部楼层

我这里还有更多的免费资料 联系我领取
收起回复

楼主| 屈雅艳 发表于 9月27号 16:49:23 | 显示全部楼层

沙发!沙发!
我来说一句