开启左侧

[文学] 2020中央民族大学古代文学考研参考书经验真题

彩虹天堂 发表于 9月27号 17:09:41 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

考研感悟

一直以来从高中开始我就有个考研梦,虽高考成绩不太尽人意,但我还是被一个普通的二本院校所录取,其实现在我是心存感激。从大一时的懵懂,到一次性顺利通过英语四六级考试,就更加坚定了我的考研梦。

我是从大三下学期开始真正一心投入考研的,现在想想那段时间只能用十个字来形容:“睡不完的觉,看不完的书”。可能对于像我这样的大多数二本院校的学生来说,我们从心理上就有点不相信自己的实力,总觉得和别人985、211的学生相比就输在了起跑线上,我不否认我们确实会有差距,但我认为这还不足以成为我们不去奋斗的理由。我想和大家分享一下我的考研心得。

首先,我想说的是考研院校的选择,从初试开始到复试结束,我切身体会到选择比努力更重要。那么就需要我们从一开始就选择一个自己实力相当的院校去考,因为我就是抱着非211不上的念头去考研的,所以我考的是中央民族大学,从打算开始考研我就决定考这个学校,也始终没有动摇过,经过努力我觉得结果也没有让我失望。

其次,我想说的是考研地点的选择,学习氛围是至关重要的,所以图书馆最好。再就是考研复习小伙伴,自己如果足够有毅力,我认为一个人复习的效果还是很好的,因为我从头到尾都是一个人在复习,但是如果感觉自己状态非常不好,那么我建议找一个同性的研友,可以相互督促共同进步,不过异性一定不适合一块复习的。

我的复习进度还算稳,所以复习过程中也没有出现太多的焦虑和不安,我的专业课复习是暑假前只以一门专业课为主去把它复习扎实,然后再开始另一门专业课的复习,这样有序一点自己复习进度就不会乱。前期的复习可能会吃力一点,可能会让我们觉得这就是我们上过的课啊,我们怎么还是不会复习起来好吃力,出现这种心理也不用着急,因为大学的课堂我们都清楚自己是什么样的学习状态,甚至是考研复习的前期,我们虽然会借鉴前人的复习经验和方法,但是每个人都有适合自己的学习方法,所以难免会走一些弯路,这些都是不可避免的,最后你会发现自己在潜移默化中也就掌握了复习的技巧和方法。专业课一般针对不同院校都会有真题,真题的含金量是非常高的,一般从真题的复习中我们就会感受到出题人的套路,找到正确的复习方向。

最后我想谈谈考研带给我的心得。首先,我变勤快了,坚持了一年的朝六晚十二,我不睡懒觉了。其次,我觉得自己的学习能力变强了,在不断的总结学习过程中,自己的许多方面的能力都在无形中得到了提升。最后,我也交到了许多有上进心的新朋友,在这个圈子里大家一起努力奋斗,也很快乐。

总之,对于我所付出的这一年时光,我从未后悔过,我觉得这就是青春。可能有人会觉得我们是选择暂时逃避工作而去考研,有人会觉得我们是盲目跟风,是我觉得我们不是,在这个研究生的更高的平台上,我们可以接触更高学历的老师,更有上进心的朋友,去不断的完善和提升自己。我想,我的大学生活过得忙碌而充实,那么对于我未来三年的研究生生活我也很有信心。那些和我一样曾经迷失自我,希望你们能重拾自信,不忘初心,砥砺前行。我们还年轻,就应该去尝试和奋斗!

对,最后还要感谢一下鹿鸣文学考研论坛对我的邀请,还有好几百元的微信转账,大家没事就多上上哈。

中央民族大学中国古代文学专业历年报录比
院系所
专业
准考人数
006文学与新闻传播学院
030304民俗学
050101文艺学
050103汉语言文字学
050105中国古代文学
050106中国现当代文学
050301新闻学
050302传播学
055200新闻与传播

上表是我能在网上查到的最新的中央民族大学文学院的报录比情况。本专业考研报考录取情况为:每个专业每年招收6名(包括推免生)左右,报名人数每年不同,大约在30-50人左右,古代文学、现当代文学报考比较热门,文艺学、文字学上线人数不足,多会接受调剂考生。

中央民族大学中国古代文学初试科目解析
民大的文学专业初试都是考大综合,专业课一是古代汉语、现代汉语,专业课二是古代、现当代、文学理论,范围大、内容多,复习起来还是很棘手的。工欲善其事必先利其器,我首先搜集了民大真题和相关的复习资料,在此基础上正式开始了自己的复习。我的专业课复习一共过了三遍。

第一轮,熟悉课本并详细整理专业课程的逻辑结构,在心中建立起整个专业体系,即拉出来"纲",有全局的考量。大综合考试特点在于全面、基础,所以必须要进行全面细致的复习,所以我将书中的进行归纳和总结,然后对照专业试题,看看曾经的考试重点落在哪里,并揣摩其命题思路和动机。总而言之就是明白--考什么。

第二轮,就是在纲的基础上填充知识,把知识点搞清楚。每章的知识点有哪些,知识点的具体内容也需要搞清楚,对于书中典型的例题和习题也要进行重点的复习。专题整理是一种很有效的方法,尤其是对付试卷中比较棘手的简答题和论述题,不仅可以提高分析问题的能力,还有助于专业知识的系统化和融会贯通。总而言之就是要做到--心中有数。

第三轮,总目标就是重点记忆,重点巩固,到了后期我就在理解的基础上开始记忆知识点,也就是大家口中常说的"背书",最后关头冲刺背书吧,让每个知识点都能做到烂熟于心。

民大为北京地区211985高校,文传学院也是民大的重点学院,其中古代文学、现当代文学均有博士点,复试比例为1:2,最终招收学生较少,淘汰率较大,复试线大于等于国家线,要根据当年考试情况具体划线。

初试科目为大综合,涉及语言类、文学类,内容多、重点并不突出,并且考试卷中题目少、分值大,如果遇到不熟悉或者不会的题,必定会拉分,不利于总成绩和总排名。仔细研究真题后可以探究出题规律。

语言类和文学类的考试特点大不相同,语言类除了知识点,更重要的是运用,必须熟练掌握词法句法,勤做练习。文学类的科目需要理解掌握,这样才能适应各类题型。中国古代文学史的复习我主要是注重课本,注重基础知识,需要花大工夫,古代文学的各个朝代都不要忽视,命题人已经在有意打破往年的出题规律了,所以不能抓大放小,而是要面面俱到。现当代文学复习要看一些重点作品。我当时是认真看了《呐喊》《彷徨》,每个短篇都做了文本细读,查了许多批评文章,发现鲁迅先生真的太伟大太孤独了,其实考试不一定都考鲁迅这种经典作家,但是也说不准,其他作品我也有看过,不一一列举。

当代文学考的很少,所以相对放的精力少一些,但是从今年考题来看越来越重视当代了,需要重点学习,我是按照文体复习,花大力关注文学思潮、还有小说,诗歌。关于散文戏剧选择重点记忆。复试时现当代文学会考的更加细致,所以大家在现代文学方面大家一定要特别熟悉,就算不考,也可以增加内在的底气。另外,梳理脉络也很重要。文学理论虽然就一本书,但是内容比较艰涩一点,记忆起来也很困难,所以我在复习文学理论时,注重理解理论内容,并且把课后习题做了清晰地梳理,在理解的基础上全面掌握内容。

专业课是高分关键,公共课是保过底线,两者都十分重要。英语政治同等重要,对于偏科的同学,扶持弱项是必须要做的,具体来说我的复习方法如下:

英语的复习最重要的一点就是多做真题。先是专项练习做一遍,再一套一套的仔细做一遍,不限时间,到考试前夕,再按规定时间做一遍。真题就是真题,它的词汇出现频率、阅读理解的难度、作文命题方向都是有迹可循的。说到作文,还有一点非常重要并且实用,就是背诵7篇范文。把政治、经济、文化、社会、学习、生活、教育等,各找一篇来,背得滚瓜烂熟,再找真题的作文题目试着套用看看。到考试写作文时,就可以比照相关题目大肆套用,而且没有一点语法错误,让阅卷老师眼前一亮不说,还为自己赢得了宝贵时间,真是一举多得。强调三点:

1、是发下试卷先写两篇作文,再做其他题。因为作文分是大头,既然自己准备得充分了,就要发挥作用,免得做到最后由于时间紧张,背得再熟的范文也容易出现记忆短路,达不到正常水平,浪费掉辛苦的背诵劳动。而且,早些完作文也能增加自信,从而安心从容的做其它题目。

2、一定要坚定不移的套用范文中的句子,可以多篇范文的句子组合,这样可以保证不出现任何语法问题。

3、这个方法适合于作文基础差,临时抱佛脚的同学,很管用。当然,要真正写好作文,要平时多练,打下牢固的基础。

再说政治由于大家的基础不同,对待政治需要不同的努力程度,由于我高中学的是文科,政治的底子还是很不错的,所以在这科花费的精力还是比较少的,主要是做真题、1000题等,在临近考试时刷模拟卷和肖八肖四,最后顺利通过考试。 关于公共课的考研经验,网上的经验交流很多,大家不妨多看看借鉴一下即可。

最后,我想强调心态的问题。心态是最重要的。考试本身就是有风险的,会有成功和失败,没有人敢斩钉截铁的说有万全把握考上,所以要以平常心对待考试,不过做到确实不容易。就像刘翔抢跑了两次大家都为他捏把汗时,他还说"我是故意抢跑的,要打乱别人的节奏"一样,那样的好心态是成功的关键。

我的肺腑之言不知道是否对大家有所帮助,只是我在考研的日子里常常想到,路是自己一步一步走出来的,没有捷径,这样想着,忽然看见教室了,就有柳暗花明的感觉。最后把我勉励自己的话拿来和大家共勉,"全心全意,坚持到底"。

下面分享一下我的复习时间安排

一、基础阶段(3-6)
1.这个时期大家平时的课程挺多的。在这里要叮嘱大家:当下课程学习是更重要的啊,对于复习考研,我们则在不上课的时候打个坚实的基础吧!(跨专业考研的童鞋,请忽略这一点,但千万不要挂科呀!)
2.此阶段要做到对各科基础知识有整体印象,全面细致的了解知识点。
3.这个时期做模拟题都是无意义的,不如打好基础,再好好研究真题。还没决定学校和专业的童鞋,一定要在此阶段尽快定下来。

二、强化阶段(7-9)
1.此阶段要清晰地了解各科的一级重要知识点,建立一个完整的逻辑框架,并根据重点、难点进行攻克。
2.难得有大段的时间可以专心复习,一定要制定全面复习计划,把握好每一天。
三、提升阶段(9-11)

1.关注各招生单位的招生简章和专业计划,调整专业课复习计划。
2.认真回顾暑期强化笔记,启动习题练习。
3.政治在这个阶段占复习时间的比例要有所提升。
4.秋招正当时,这段时间要稳定心态,不要被周围不相干的人和事过多地打扰,安心地备考。

四、冲刺阶段(12)
1.对各门课的知识进行认真的梳理,有效地整合,在头脑中形成对整个章节的知识框架图。
2.开始进行考场模拟训练,每天固定时间做整套试卷。
3.每天要抽出一定时间对重点和高频考点知识进行强化记忆。
4.这段时期可能大家都进入了复习疲倦期,要知道这是很正常的,不用过多地感到焦急,可以适当出去走走。

五、考前一周
1.突击强化记忆每门课老师预测的重点大题。
2.做一套真题,按照考研时间的安排,模拟实战。
3.好好休息,调整心态,平和地去对待考试。

最后附上我能搜集到的历年真题:

2014年现代汉语
一、名词解释
1.雅言、官话
2.声母、韵母、声调
3.四呼
4.义素、义项
二、简答
1.部件和偏旁的联系与区别
2.忘了
三、分析句子层次
1.教室里有两个人正在谈话
2.他高个子,圆脸,大眼睛
3.他马E骑车上街买菜
4.从北京开往上海的一辆火车
5.忘了
四、修改病句
古代汉语
一、 名词解释
1.甲骨文
2.《切的》
3.训诂
4.忘了
简答
1.什么是文言文,文言文的翻译标准是什么,有几种翻译方法
2.举例说明连绵宁的特点三、翻译
翻译《左传》里一段
四、断句
韩愈散文中-段

文学卷
一、名词解释
1.三言二拍
2.《班主任》
3、创作个性
二、简答
1.为什么曹植的诗歌备受后人推崇?
2.结合舒婷的诗,说明朦胧诗的特点
3.物质生产与文学生产的不平衡关系三、论述
三、论述
1.举例说明《西厢记》在思想和艺术上的创新及对后世的影响
2.《呐喊》; 《彷徨》《朝花夕拾》在主题和内容上的特点,你最喜欢其中哪一篇或几篇,为什么?你认为鲁迅是个怎样的作家?
3.论述”文学是语言的艺术”这一~观点

2015年

语言卷
音变 词义 形声字 古今字 异休字 繁简字 判断句 翻译
文学综合
一、名词解释
1. 桐城派
2. 《茶馆》
3. 文学叙事
二、简答
1.分析孙悟空的形象特点。
2.第三代诗人的思想和艺术特点。
3.中外文学史上有多种文学发生论,任选一种 分析其主要思想。
三、论述
1.王维的诗歌艺术个性
2.分析鲁迅《呐喊》时期文章“表现的深切”和“格式的特别”。
3.文学消费的二重性以及分析在当前商品经济条件下可能产生的问题,给出理由和建议。

2016年

现汉:
名词解释4个:
儿化韵,区别词,部件,复合句。
简答2个:
1.句型,句式和句类的区别和联系
2.汉字发展经历了哪些阶段?朝什么方向发展?
分析题:
1. 写出例字10个的声母,韵头,韵腹,韵尾,元音,辅音,调类,调值。如:洱,刎,靴,恤等
2.歧义短语4个:陪者小主的叔叔。我们要学习文件。新汽车牌照。
古汉:
1.结合具体例子解释以下概念4个:单纯词,异体宁,读若。
2.写出下面字(说文解字)的部首,并结合说明其本义范畴10个:恭,旗,膏,支,聪,都。
3.指出词类活用现象并说出用法。
韩非 五蠢
4. 标点和翻译。庄子 秋水
文学综合:
名词解释3个:赋比兴。样板戏。净化。
简答3个:
孔尚任的桃花扇结构的特点。
新写实主义小说的叙事特点。
文学批评的类型,并写出至少三个予以评价。
论述3个:
李白诗歌的艺术特色。

现汉:

一、名词解释
现代汉语  生母  韵母  声调  四呼  音素  音位  语音
二、简答
1、语音的物理属性及其对语言的作用
三、划分音位的原色
四、层次分析法分析句子
小贴士:
考前一定要休息好。这是学姐们最重要的劝告,因为临近考试大家压力都很大很多人出现焦躁及失眠症状,如果调节不好会给考试带来很大影响,学长们的建议是首先从心态_上要放平,然后就是敞-一些辅助的工作,比如说和宿舍同学商量啊大家在这几晚尽量安静一些, 然后睡前喝点牛奶啊这些安神的东西,同时这几天不要复习太晚。

考前做好完全准备。为了考试当天尽量顺利不出现纰漏,大家尽量提前准备,包括提前到考试地点看看,了解乘车路线和所需时间,了解周边可以午休及用餐的环境,  同时对于考试所需物品-一定要提前检查好,千万不能遗漏。

考试中戒骄戒躁。很多同学出现过这样的问题,一打开试卷看自己会的很多就开始得意,可往往结果不如人意,这就要求大家在考试中看到自已会的题更要冷静,尽量答全多拿分,遇到自已不会的题也不要气馁,没有人敢说自已全都会做,我们已经复习了这么长时间,只要根据自己学习的这些知识进行理解分析,都能够找出一些头绪应答的。总之,大家就是要珍惜考场上的这几个小时,因为它检验的是你这近一- 年来的努力,不要轻浮对待更不要轻言放弃,千万对得起自已!

英语一作文,你们用的什么资料,求推荐。
中央民族大学现当代文学考研经验分享
版权申明:此文如未标注转载均为本站原创,自由转载请注明 本贴地址:http://bbs.lumingwx.com/thread-46991-1-1.html 上篇帖子: 陕师大中国古代文学备考经验 下篇帖子: 中央民族大学现当代文学考研经验分享 古代文学

精彩评论11

风10086 发表于 2月27号 17:33:28 来自手机 | 显示全部楼层

学姐QQ号多少呀?想请教你一些考中民大的问题
收起回复

暗牌兕 发表于 11月26号 17:28:18 | 显示全部楼层

学姐有真题么
收起回复

鲁书桃 发表于 11月26号 17:27:46 | 显示全部楼层

想请教下,专业课的书看哪一版的呢
收起回复

过的刚 发表于 9月29号 15:57:01 | 显示全部楼层

两门专业课好难啊,想问一下学姐当年准备的时候有没有一些好的背诵方法啊。
收起回复
  • 彩虹天堂 : 这个,还是那句老话,理解背诵。
    11月23号 14:57| 回复
  • 我也说一句

齐德龙东强 发表于 9月29号 15:54:23 | 显示全部楼层

学姐,英语是现在就要准备吗,还是先看专业课、
收起回复
  • 彩虹天堂 : 同步进行,一起开始。。。
    11月23号 14:59| 回复
  • 我也说一句

月光情人 发表于 9月29号 15:51:27 | 显示全部楼层

这次真的厉害啦学姐,对啦学姐,上次你在qq上说的还原法我具体应用起来还是有点迷糊,然后微信上你也没回我呀。
收起回复

纷对 发表于 9月29号 11:54:00 | 显示全部楼层

楼主大神你好,我是20考研的,有很多问题都不太懂,想问一个关于自身的问题,如果没有研友,一个人如何放松?
收起回复
  • 彩虹天堂 : 平常听听音乐,逛逛论坛,看看前辈的复习经验,不要封闭起来。
    11月23号 15:01| 回复
  • 我也说一句

磐执摘噫 发表于 9月29号 11:50:51 | 显示全部楼层

学姐你好,真的很替你高兴哒,然后想请问一下,各科开始复习的时间?(大概的总时长,比如政治提前一年还是提前一个学期)?
收起回复
  • 彩虹天堂 : 政治九月份左右开始就可以,英语在我决定考研的时候就开始准备了,一直没有间断过,专业课在买好参考书之后也就开始了,总之越早越好吧。
    11月23号 15:03| 回复
  • 我也说一句

彩虹天堂 发表于 9月29号 10:49:07 | 显示全部楼层

虹雨6777 发表于 9月27号 17:09
小手一抖,沙发到手!

我这里还有我复习时候用的资料 想要的可以QQ联系我
收起回复