当前未登录,登录后可继续浏览。
开启左侧

西安交通大学新闻与传播专硕考研参考书经验真题

墨城烟柳旧曲 发表于 10月8号 17:29:27 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

考研那些事儿

看似考研已经离我十分遥远,不经意间我研究生生涯已过了一个学期在这里引用徐志摩追求林徽因的诗句“得之我幸,失之我命”或许用在此处不妥或者矫情,但却是我考研过程最美好的诠释。保持一颗平常心,考研如同煮一壶茶、插一束花,沉静且不急躁,持久飘香。

谈起我考研初衷,没有轰轰烈烈,只是简单追寻着自己理想的足迹,按部就班罢了。等着自己博士毕业,能成为一名大学新闻传播专业老师而已。所以等自己迎来了大四人生的十字路口,文化课成绩平均分86,完全符合我大西外新传院保研条件之一,只可惜cet6没能达到550,遗憾出局。还是踏踏实实做一名考研狗。

貌似依旧是去年这个时候,春节刚过没有几天,各大高校的成绩断断续续公布了,我交也不例外,2月18号,前半天忐忑不安,没有勇气去查询成绩,即使自己已经做好了最坏打算,毕竟还是需要面对吧。淡然处之,糊糊涂涂查了成绩,看了总分,我吓懵了,半天没有缓过来。

看着这样的分数,挺心疼自己的。从大三暑假7、8月份就开始准备,在懒散中背完了新东方考研词汇,参考数目却没有看过基本,只是看了一些和新闻传播专业相关的书目。其实我的考研正式开始于9月份,估计有同学会有疑问,9月开始不晚吗?要是本专业考研完全不晚,考研之路切记战线太长,到后期容易疲惫。期间一定要找对考研伙伴,不一定是同一个专业,中国有句古话“文人相轻”,我想大家都懂这个道理,这里的小伙伴依我经验切记不可是自己的好朋友或者闺蜜之类,毕竟考研属于个人行为需静心;这里的小伙伴一定是各方面都比自己强的人,这样才能有榜样的力量,能够起到互相监督作用。期间还需要找一个适合学习的地方,图书馆是不二之选,记得当年在电饭煲的图书馆中三楼一个角落里一座就是个月,没有人流进进出出,没有学弟学妹流动,那个角落只属于我们这群考研党。

英语:其实,英语是一门出力不讨好的学科,有时候花费太多时间也不一定能够取得很大进步,只要保证每天有一定的学习量,大脑不能空白。刚开始不要急于做真题,可以浏览一下真题的题型,都有那些考点。英语中比例最高的是阅读,那么应该从阅读抓起,我推荐张健黄皮书《考研英语150篇》,买中级版本,每天适量做一些。做完之后,着手真题,多复印几份,反复做!一定会有很大收获。

政治:10月中旬政治大纲出来才开始,政治大纲—1000题—真题解析—预测题(我是一路上跟着李亦明走过来了,每个时间段都有不通过的书目和预测题出现),其他时间就不停的刷题,地毯式的,把往年的各种能找到的题都拉出来做,建立自己的错题本,后期除了背诵只需要看错题本就可!政治背诵我建议放在考研时间前三个星期里完成,不要着急背诵,容易遗忘。

关于专业课的备考情况,后面我会详细叙述。

西安交大新闻与传播专业目录

本人报考的是西安交大人社院的新闻与传播专业,下面是这个专业的专业目录:

院系所
专业
研究方向
学习方式
公共课
专业课
(010)人文社会科学学院
(055200)(专业学位)新闻与传播
(01)网络与新媒体
全日制
(101)思想政治理论
(204)英语二
(334)新闻与传播专业综合能力
(440)新闻与传播专业基础

由上表可以看出:人社院的新闻与传播专业,有一个研究方向,它所考的公共课有(101)思想政治理论和(204)英语二,专业课一是(334)新闻与传播专业综合能力,专业课二是(440)新闻与传播专业基础。

西安交大新闻与传播专业课参考书目

关于西安交大新闻与传播专业课参考书目如下:

334新闻与传播专业综合能力考研参考书目:

《新闻采访与写作教程》 焦垣生、杨琳 西安交通大学出版社 2006年;
《当代电视实务教程》 石长顺著 复旦大学出版社 2005年;
《网络新闻传播实务》 柳泽花著 华中科技大学出版社2008年;
《广告策划创意学》 孙祥瑞著 天津人民出版社;
《当代报刊编辑艺术》 韩松、黄燕著 复旦大学出版社;

440新闻与创博专业基础考研参考书目:

《传播学引论》 张迈曾主编 西安交通大学出版社;
《传播学引论》 李彬主编 新华出版社;
《新闻学概论》 李良荣主编 复旦大学出版社;
《传播学原理》 张国良主编 复旦大学出版社。
以上所列的参考书目就是备考西安交大人社院的新闻与传播专业各研究方向分别用到的参考书,当然如果你觉得自己时间很充裕,还可以看看其他的相关参考书,如果没有时间看上面我所列的书籍就够用了。

西安交大新闻与传播初试科目解析【附真题】

西安交大新闻与传播所考的专业课一是(334)新闻与传播专业综合能力,专业课二是(440)新闻与传播专业基础。
回顾我的学习经历,我主要做了这么几点:

1、学习理论知识。

用学术的思维思考各个理论之间的联系,熟悉之后用理论分析各种社会事件,把理论融汇在论述话语中。这些理论包含传播学一堆理论,新闻学如真实性客观性马新观等还有采访中的勾推法这些,社会学中液态、小世界等,心理学各种理论可用来分析受众行为等等,培养一个全学科的视野。

在应对考试时直接考到的理论基础知识方面,我也不会局限于书本。分别整理出了某理论的源流、基本含义、理论应用、新媒体时代的理论转向等以应付名解简答。

2、整理专题。

专题整理十分重要,这不仅是因为试题常以专题方式出现,更是因为整理专题是梳理自己知识的一个重要方式。整理专题最有效的方式就是看论文,论文来源可以是知网搜索关键词、也可以是各类期刊专题。

市面上有很多提供专题知识的辅导班、参考书,但学弟妹们一定要注意筛选,吸取各机构的长处。拿新传地位很高的小王子来说,我个人认为小王子是很碎片化的,人人都有也意味着答案同质、不能让老师眼前一亮,这样怎么能在一个选拔性考试中脱颖而出呢。所以我仅拿它作为一本工具书,对我的知识体系查漏补缺。

在看了大量论文和网课后,我着手整理自己原来记过的笔记,从国内案例、国外案例、学者观点、名言引用、专题论述表达、亮点对策、精彩结尾等方面整理出二十张纸左右的精华。还梳理出10来种思考、成文的角度。因为都是自己积累的东西,所以对内容都很熟悉,后期翻一翻就能随意运用。

所以积累知识很重要,整理更重要!一定要把自己脑海里学过的庞杂的东西梳理清楚,才能在短时间灵活运用。

3、收集资料。

新传学习从本质说就是学习信息,那对于信息的搜集能力也是我们必备的。首先,我在17年暑期把各大名校近三年中交大可能考的真题都收集起来。(用的风雅文学考研的三四本书)通过看其他优秀的人怎么答题,来学习如何应对不同的提问。吸收他们的答题思路、观点、引用等。

其次,要注意筛选所看论文精华,第一年考研时我认真学习每一篇论文,浪费了大量的时间。后来我广泛的阅读同专题论文,每一篇记下关键标题和中心观点,最后整理出我对这一领域如发展困境、前景展望等宏观认识,具体论述时可用的微观话语和思考一些我个人看法。(可以借助思维导图工具)推荐一些期刊:国际新闻界,新闻战线,新闻爱好者,新闻大学,新闻记者,新闻与写作等。

最后,时时关注交大老师的论文成果。

交大的一些研究方向常常体现在考研试题中,比如舆论引导、数据新闻、政务新媒体这些都必须掌握,18复试考的社会责任一题,看似很常规,其实李明德院长在不久前发布过一篇相关论文。目前在知网上貌似只能查到院长的论文,其他相关的资料一定要想尽办法去找,比如交大的学报、研究生的课表等都是有用的信息。

在复试前,我通过其他学校的同学拿到了他导师在某教研端查到的所有交大老师及研究生的论文,虽然马上复试了只能匆匆一看,但是对把握交大的研究方向还是很有效的。

4、关于答题。

这个要说实在是太多了,只能说说重点。就像我开头说的,我对自己的要求是全面有逻辑且旁征博引。怎么在短时间、短篇幅中体现出来呢?

首先要分点论述,有大标题有小标题,有开头引入有结尾总结,注意审题与详略得当。

第二,有思路。就是有一些套路供你在极短时间就能下笔去写,比如从政治经济文化社会技术角度出发,从5w框架思考,从新闻生产流程成文,从舆情发展流程分析等,我为自己总结了好几种。还要注意分析问题的完整性,比如题中问你这个东西的困境,咱就得把原因、对策、展望都写上,但要分清重点详写困境,注意时间分配不可头重脚轻。

第三,有思考。写议论文首先得有个中心论点吧,我对这个问题的看法是怎么样的,需要在文中点出,并力图做到一针见血有新意。引用学者的观点,分析经典的案例也能体现出来你的专业水平。

最后还想叮嘱的一点是,学的慢不用着急,这个东西入门了开窍了就能够学的特别快。

我刚开始学的时候,也是因为算跨考,在慢慢的看完参考书后暑假都过完了,9月才能说入门了,对理论不看书能想起来是啥。第二年考研因为各种原因,10月才开始进入状态的学习,但这三个月我做了大量的工作,比第一年时的专业水平已经是全方位提升了。

【附】:
2017年西安交大新闻传播学考研真题基础试题

(专硕334真题)

一、简答( 10x4)

1、新闻图片的地位和作用
2、新媒体标题的制作原则
3、广播电视的三大运行模式
4、对网络直播的看法

二、论述(20x2)

1、如何理解非虚构写作,以及对新闻写作看法
2、深度报道的困境和价值

三、材料题(30 )

关于记者当网红分析材料写出看法

四、评论(40) :西安市长安区环保局官员为政绩,给空气采样器堵塞棉纱,数据造假

(专硕440真题)

一、名词解释(8x5)

1、选择性理论
2、新闻真实性
3、Data Jounalism
4、Media Convergence
5、解释性报道

二、简答( 15x4 )

1、舆论与舆情的异同
2、宣传与新闻的异同
3、新媒体技术对新闻专业主义的影响
4、Uses and Gratfications Theory

三、论述(25x2 )

1、怎么看待自媒体时代人人都是记者
2、如何理解中央厨房式新闻生产模式

以上,就是我所用到的西安交大新闻与传播的考研专业课相关参考书,个人觉得已经相对比较全面了,我手中还有相当数量的考研资料,其中有买的,有自己整理的,还有当初准备考研时候各种渠道搜集的,有需要的学弟学妹可以联系我,我可以免费提供。所有的问题,只要在我的能力范围内,我一定会给大家详细解答,关于资料的话,深知考研不易,凡是我手里的电子版资料,以及我个人整理的资料我都会免费送给大家,大家不用花钱再买。

这些资料大体包括:

1.西安交大新闻与传播考研复习提纲
2.专业课部分教师用课件及ppt
3.西安交大本科老师给画的范围
4.新闻与传播考研名校真题汇总及解析
5.西安交大文学院本科生课堂笔记
6.西安交大新闻与传播历年其中期末试题
7.西安交大新闻与传播三套卷
8.课后习题及答案
9.专业课重难点详解
10.上届研究生笔记
11.西安交大新闻与传播本科老师讲课课件
12.新闻与传播各章节题库
13.西安交大新闻与传播预测题

哪位学长和学姐有何凯文考研英语视频资料。长难句、阅读、写作。
西安交通大学考研新闻学考研经验真题参考书
版权申明:此文如未标注转载均为本站原创,自由转载请注明 本贴地址:http://bbs.lumingwx.com/thread-49159-1-1.html 上篇帖子: 英语真题视频解析 下篇帖子: 华中科技大学新闻与传播专硕考研参考书经验真题

精彩评论21

小粒粒 发表于 2月28号 09:28:03 | 显示全部楼层

求学姐联系方式
我来说一句

墨城烟柳旧曲 发表于 2月27号 14:27:02 | 显示全部楼层

奔波儿灞 发表于 2月27号 08:48
学姐,可以私发一下您的联系方式吗{:9023:}
私聊我你的微信吧 我加你
我来说一句

楼主| 奔波儿灞 发表于 2月27号 08:48:32 来自手机 | 显示全部楼层

学姐,可以私发一下您的联系方式吗
我来说一句

墨城烟柳旧曲 发表于 1月19号 09:52:33 | 显示全部楼层

209821 发表于 12月28号 16:22
学姐可以要一下您的联系方式吗?
私信哈。
我来说一句

楼主| 墨城烟柳旧曲 发表于 1月19号 09:46:55 | 显示全部楼层

原颂 发表于 1月7号 11:30
请问怎么加学姐qq或者微信呢
私信,这里会被吞的。
我来说一句

楼主| 墨城烟柳旧曲 发表于 1月19号 09:41:51 | 显示全部楼层

请问你有这个小姐姐的qq吗
[/quote]
私信交换qq吧。
我来说一句

楼主| 墨城烟柳旧曲 发表于 1月18号 17:35:45 | 显示全部楼层

私信
我来说一句

楼主| 城乡结合部浪子 发表于 1月16号 15:56:50 | 显示全部楼层

学姐,怎么加你QQ呢?
我来说一句

原颂 发表于 1月8号 16:34:24 | 显示全部楼层

尼妮妮 发表于 11月4号 15:28
请问怎么加您的qq呢

请问你有这个小姐姐的qq吗
我来说一句