开启左侧

大连理工大学新闻与传播专硕考研参考书 真题 经验

纠结,已成歌 发表于 10月12号 14:08:05 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

本人考研经历

“当你丧失信心时,告诉自己,你已经考上了,现在的一切都是倒叙;当你崩溃厌学时,告诉自己,已经考完了,没考上,许愿给自己一个机会穿越回去复习。睁开眼睛愿望实现了,继续复习。”,如今,当我真的拿到重庆大学的录取通知书,内心百感交集,竟一时激动的说不出话来。

首先介绍一下自己,应届非学霸,二战,一战失败后于综合考量自身情况以及后坚定自己初心,成功拟录取大连理工大学新闻传播专业学硕,初试成绩376分,其中史论130分,实务104分,排名第二。

我并不是个学霸,我的分享并不能告诉最好的学习方法,并且之前已经有很多小哥哥小姐姐讲了很好的经验,但是我愿意现身说法,在绝境中不要放弃寻找希望。

一、谢谢这一路帮助过我的人

首先感谢我身边的人,谈及这一路自己真的是受到了太多的照顾,第一年考研的时候就受到了很多的帮助,尤其是去年考研失败后自己的心态并不是特别好,总是哭也不知道自己下一步该怎么办了,跟别人聊天的时候也总是负能量,但是承蒙大家不嫌弃而且还鼓励我,身边的朋友们抽空就带我出去转转。

二、选择比努力重要

作为一名成功上岸的考生,我真的从自己过往的经历之中感受到,选择远远比努力重要地多,想要成功,第一步是做好选择,第二歩是往好的方向努力。

我其实本身从高中开始对于新闻传播方面是比较感兴趣的,自己也在这些方面是有所了解的,因此在决定考研的时候第一志愿就是报考自己家乡的大连理工大学的新闻传播专业,但是在有了进一步了解之后,感觉每年招生人数在12人左右,并且还有推免的考生,顾忌种种因素所以最终忍痛舍弃,选择了某财经类院校的企业管理专业,但是一战的成绩并不理想。而人生的魅力可能又往往在于这些阴差阳错,一战的失败却让我更加冷静地看清楚自己想要什么,分析出自己的优点和劣势,最终决定放手一搏报考大工的新闻传播专业。

三、非学霸理性谈谈自己的学习方法

(一)初试学习篇

先分别谈一下自己英语和政治上的学习方法。
首先谈一下英语,我的成绩是63,主要是由于自己新题型上面犯了严重的错误,导致新题型全错并且浪费了完型以及翻译的时间,但是自己的英语作文应该是在25分左右,阅读错了4个得32分,我的英语是跟着新东方的老师学习的,去年一战的时候就是跟着英语的课程以507分的成绩过了六级(嗯_因为我四级才485分......),再谈一下阅读,第一年考研的阅读也很难我错了5个,二战,报班的话,我的建议是考研的时候尽量选择一直跟着一个适合自己的老师走,跟着老师的思路培养好的做题习惯就一定可以取得高分,最后就是作文,作文是一定要背的,我背了道长给的20篇范文所以在写作文的时候感觉是比较顺畅。其他的完型、新题型和翻译我考的并不理想,能说的就是不能忽视任何一道题,要多模考。

然后谈一下政治,作为一名文科生,第一年我是自己学的,考了69还是68,第二年为了节省时间和精力报了政治的课程,考研政治考了79分,政治这门学科不太好说经验,我是一名文科生又是二战所以大概从9月份开始准备的,但是由于时事的内容比重在不断地升高,所以跟一下老师是非常重要的,当然刷题的话不得不提肖秀荣大大的1000题还有最后的冲刺卷,对了再提一下肖大大的公众账号“肖秀荣教授”也真的是干货满满啊。

2020大连理工大学备考经验谈

再谈一下专业课的复习,首先介绍一下大工的新闻传播专业学硕今年的情况,一共招了13名学生,其中保研8名,这是前所未有的,我本人初试排名第2,复试排名第4,作为一名跨专业的考生自己已经很心满意足了。

还是简单的谈一下大工的专业课的内容,初试复试都是5本书,其中比较重要的是《中国新闻传播史》和《传播学教程》这两本书,专业课的资料是从上一届的学姐处得到的,学姐是上一届的专业第一,因此学习能力非常的好,在和学姐的交流过程中,我掌握了独到的学习方法,就是必须制定好日程安排,有类似于高考前的几轮复习法,合理地规划一段时间内的学习内容,每天按部就班地去完成,这样在面对庞大的内容时,不会感到手足无措。

最后,作为新闻传播专业的复习,不仅仅是要记忆,同时也必须有理解的部分以及和新近发生的内容相联系的部分。

(二)复试篇

大工真的是一所很人性化的学校,出成绩的时候就一起出了包含推免生的初试排名,所以在出成绩后我就开始准备复试了3月6号出的校线我们专业学硕是350分(单科要求50/80),新闻与传播专硕是340分(50/85),但是更具有参考价值的是3月14号出的各学院的招生的具体要求,学硕的复试线是365分,招生13人其中推免8人招5人,差额复试所以是6人招5人,专硕的复试线是353分,招生33人其中推免5人招生28人,差额复试后35人参加复试,大工的信息都是比较公开的,以上信息官网上都有。

然后谈一下复试的具体流程,22号上午报道,下午专业课笔试(100分),23号下午学硕英语听说测试(30分)以及面试(200分),24号上午专硕考试。22号下午的专业课笔试的题是习大大在十九大中有关我国新闻传播事业发展的一段讲话,要求自拟题目,考试时间是2个小时,英语听说测试则是先进行自我介绍,然后抽签选择朗读一段与专业内容相关的文章,老师会根据文章的内容进行提问,但是不得不提大工的老师都超级nice,整个复试过程中都是面带微笑,因此不必要过分地紧张。

最后是重中之重的面试,在面试之前,我们6位考生首先见到了各位老师,老师们大致介绍了一下自己的研究方向,真的再夸一下大工的老师们,都不是过分严肃不是特别有距离感,另外是我这个人心态比较好吧,然后面试的顺序是抽签决定的,我排在第二位,我遇到的一起面试的同学人也都超级好,我们被安排在考场对面的一个屋子里大家并没有什么隔阂,反而都在为彼此打气。

面试的时候首先是向老师做一个自我介绍,然后老师们开始提问,因为我本人是跨专业而且带着简历去的,所以老师问了我简历上参加过得广告大赛以及自己高中办的报纸的内容,当然也有老师问了专业性质的问题比如新闻真实性等等,但是幸运的是自己因为对这方面的内容之前在风雅文学考研的推送和20天20题看过,所以也没有难倒我,还有就是问了我为什么转专业,在回答老师问题时一定要不紧张,同时保证谦逊有礼,后来综合了参加复试的小哥哥小姐姐的复试问题,比较常见的问题有:介绍下本科论文、读过哪些专业书籍、针对所携带的简历中的个人履历进行提问。

最后,我们所有人复试结束以后坐在屋子里等然后填了一张选导师的表格,各位老师们在考场的教室里进行打分和讨论后,经过了我也不记得了的多久(当时心中太紧张了......)助管的学姐就告诉我们成绩已经贴在了楼下的公示栏,当时觉得自己下楼的时候腿都是抖得,不过幸运的是最终自己成功地拟录取了,大工的当天出结果的这一点真的做的超级好,要不无法想象自己那一晚上该有多么的紧张,哈哈,当天出完结果以后就和家里人吃小龙虾去了。

(三)时间规划篇

我第一年的时候是在学校自习室学习的,每天6点钟起,快到1点钟睡,第二年已经毕业了,所以就是在家为主,有时候也回去家附近的图书馆、咖啡店之类的,每天大概7点钟醒,11点左右上床。其实我个人认为各有裨益,主要就是选择一条适合自己的方式,但不要频繁地更换学习的地点,学习习惯的养成是非常重要的,当然在家学习的话并不代表就可以放松起来,我在家学习的半年多,大部分处于一个比较封闭的状态,偶尔会找特别要好的朋友出去吃顿饭看点电影,我的好闺蜜后来形容我当时处于一种偏自闭的状态

(四)心态篇
感觉这才是自己的经验的精华所在,自认为能够成功上岸除了在学习上的努力,在心态上的调节也是非常重要的,自己一战失败后心态其实是处于一种崩溃的状态,但是在自己决定报考大工的新闻传播专业后,自己也在不断调整心态。

首先就是激励大法,在我确定我的考研目标之后,我首先做的是上淘宝定做了一个相框,里面装了三张照片,一张是大工的校门口的照片,一张是参加的考研活动的合影,另外一张是一张自己以为自己很好看的照片,并且还在下面写了鼓励自己的字,我相信吸引力法则,我在学习的间隙会抬头看下照片然后继续学习。

是其次是放松大法,劳逸结合的方式有很多种,在经过长时间的学习之后,必须有自己的排解方法,我的放松方式只能是看电影和做饭,偶尔给自己放一下午假给家里人做点好吃的,还有就是自己去看场电影,我考试前看的最后一场电影应该12月1号看的《寻梦环游记》当时自己在影院哭的不行,有时候哭也是放松的一种方式吧。

然后谈一下自己是怎么处理二战的压力的,首先有压力才有动力,既然选择二战了就必须全力以赴地去对待,其次也必须适当地保护自己,不要总去看已经工作的或者学习的同学的动态,不要因为这些动摇自己考研的决心以及怀疑自己走考研这条路是不是对的,而更应该多关注那些和你一样在努力中的人,最后要及时宣泄自己心中的情绪,和特别好的朋友煲一个电话粥是不错的选择甚至于哭一场也是可以的,总之必须自己调整自己的心态。

最后谈一下考试时的心态,考试时必须要调整好自己的心态,经过长时间的学习,我们的知识储备其实已经够了,主要是看当场的发挥,所以要尽可能地放松自己,不是特别建议在进考场之前看书了,早点进入考场熟悉一下考场环境,准备迎接考试。

感觉自己写了一篇史上最絮叨的经验贴,祝福看到这篇文章的你,成功上岸一战成研,祝福和我一样二战的小伙伴在看似绝境之中寻找到自己的希望,因为我也曾因为过去的失败而难过而哭泣,而如今的我也终于看到了曙光。

请相信:有志者,事竟成,破釜沉舟百二雄关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆三千越甲可吞吴。

以上,就是我所用到的大连理工新闻与传播的考研专业课相关参考书,个人觉得已经相对比较全面了,我手中还有相当数量的考研资料,其中有买的,有自己整理的,还有当初准备考研时候各种渠道搜集的,有需要的学弟学妹可以给我留言或私信。

最后,祝愿大家都能顺利考上研究生!

中国文学史 学习辅导与习题集
大连理工大学外国语言学及应用语言学经验分享
版权申明:此文如未标注转载均为本站原创,自由转载请注明 本贴地址:http://bbs.lumingwx.com/thread-49166-1-1.html 上篇帖子: 北京大学新闻与传播专硕考研参考书 真题 经验 下篇帖子: 复旦大学新闻与传播专硕考研参考书 真题 经验

精彩评论7

luminary 发表于 4月7号 22:50:11 来自手机 | 显示全部楼层

谢谢学姐的分享,作为跨专业考生,真的很迷茫,不知道什么是重点,学姐,可以买你的资料吗
我来说一句

小木屋 发表于 11月29号 23:19:58 来自手机 | 显示全部楼层

谢谢学姐!真的非常有帮助,给你大大的拥抱,哈哈
我来说一句

狱浸 发表于 10月29号 15:26:27 | 显示全部楼层

谢谢学姐,写的很详细很有条理
收起回复
  • 纠结,已成歌 : 嘿嘿~就是自己的一些感悟 希望能对你有所帮助 祝考研成功 加油!
    11月3号 08:51| 回复
  • 我也说一句

拯弃坩 发表于 10月29号 15:26:02 | 显示全部楼层

好多人说,要看题适不适合你,我想知道的是,怎么看出题目适不适合自己的呢
收起回复
  • 纠结,已成歌 : 这个因人而异吧,每个人都有自己不同的看法,你可以多研究研究真题,看看每年的出题风格再做选择。就像相亲一样,看对方顺不顺眼只有你自己知道。
    11月3号 08:55| 回复
  • 我也说一句

擭酣 发表于 10月29号 11:38:42 | 显示全部楼层

楼主您好,请问咱们学校复试难吗,听说有不少人卡在了复试上,是这样的吗,然后还有,复试会有英语听力吗,它的分值构成是这么的呢?
收起回复
  • 纠结,已成歌 : 复试相对较轻松的,不要有太大的心理负担,只要专心认真的准备都没问题。复试的听力笔试是没有的,有英语口试部分,三十分。先自我介绍,然后读一段英文材料,材料的内容主要是时事新闻之类。然后老师会根据材料提几个问题。
    11月3号 09:17| 回复
  • 我也说一句

酊祺 发表于 10月29号 11:37:41 | 显示全部楼层

学姐,想问一下你每天在专业课上花费多长时间呢,还有专业课几轮比较合适呢,第一遍的时候用直接背诵吗?
收起回复
  • 纠结,已成歌 : 我前期在专业课上的时间每天约3-5个小时吧,后期每天几乎75%以上的时间都用在了专业课上,至于复习几轮还是看你自己的时间安排,我当时前前后后加起来复习有4-5轮,第一遍的时候不建议背诵,先研读参考书,等把参考书的框架都缕清了之后再背诵,这样背起来也轻松,不至于最后让自己的心态崩掉。
    11月3号 09:20| 回复
  • 我也说一句

hfwhdavsio 发表于 10月12号 14:08:06 | 显示全部楼层

小手一抖,沙发到手!
收起回复