当前未登录,登录后可继续浏览。
开启左侧

复旦大学新闻与传播专硕考研参考书 真题 经验

风格撒花 发表于 10月12号 14:31:03 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

本人考研经历

时间总是很快,之前本来只写了一些关于这大半年来的心路历程给自己,后来又收到鹿鸣文学考研论坛的邀请,来写一份关于复旦MJC的详细考研经验帖,希望我的一些经验和经历能够给学弟学妹们有所帮助。

在开始之前,我想先分享三句话给所有看到这篇文章的所有人。
第一句是在一个留学号上看到的一位转专业的学长or学姐说的“你走的每一步,都不会是浪费,而是生命的痕迹逐渐显现的过程”。
第二句是妈妈在考研结束后送给我的“在自己有天赋的领域全心全意努力”。
第三句是关注的一个很酷的人说的“要记得,万物皆有裂痕,那是阳光照进来的地方”。

个人政治考的不高,英语80多,两门专业课表现也还算正常。

备考情况

7-8月(每天学习时间5-6小时):用扇贝背完单词;通读专业课书籍,形成初步逻辑框架。
9月(每天学习时间6-7小时):英语真题并分析;专业课对照书二轮复习并开始整理笔记,形成重点概念。
10月(每天学习时间7-8小时):政治大纲解析+肖秀荣1000题;英语真题并分析;专业课第一轮背诵记忆,填充框架中的知识点内容。
11月(每天学习时间8-9小时):政治1000题错题整理并二轮复习+风中劲草知识点;专业课二轮背诵和三轮重点背诵并拓展热点。
12月(每天学习时间9-10小时):政治肖秀荣8套卷+4套卷+时政;英语作文及复习真题卷;专业课总复习。
要注意的是,每个人的学习能力、学习效率、学习方法、学习规划不尽相同。以上我的备考开始的不算早,每天的学习时长也不是很多,学弟学妹一定要结合自身情况做好整体规划。

各科复习

1、政治

所用资料:政治大纲解析+肖秀荣1000题+风中劲草知识点+肖秀荣8套卷+肖秀荣4套卷+肖秀荣时政+肖秀荣考点预测。

我的政治不是很高,一方面上海地区可能存在压分,我周围的同学分数都不是很高,另一方面是今年的多选题有难度。政治客观题非常重要,所以我整理了1000题的错题,强化记忆。主观题方面我没有花很多时间准备,主要看的就是肖8和肖4,因为每年的热点事件有限,我觉得这些就足够了。今年的主观题很多答案就在题目所给的材料里。

2、英语

英语我考得还算不错,所以这一块我会多说一些。考研英语和雅思有些相似,我觉得它的精髓在于“同义替换”和“大意理解”。很多题的答案都能在文章中找到,但是在选项中换了一个说法很多人就不认识了。句段理解往往会在因果、程度、范围、主谓上面做文章。

我的方法论是,一是单词是基础,我单词背了很多遍,单词认识即可,不必每个都记忆。而且高频单词重复率非常高。扇贝拿来打卡非常有效率,老师的课都很有意思,如果嫌视频课浪费时间,可以下一个倍速播放。二是真题最重要,所有英语一和二的真题我都做了精读,比如用不同颜色标出生词和词组和错题点,二轮复习的时候也会非常清楚。而且越往后做会发现很多词都在之前有过积累了,而且出题的套路也会越来越熟悉。我刚开始做也有一套卷子错20分,做到最后三套分数都只扣6分以内了。另外也可以整理自己的错题类型,比如如果多是熟词僻义不认识,那就要去背单词;如果是关联词总不对,那就要去练逻辑;如果段落大意总选不对,那就要练理解,诸如此类。作文的模板非常死,基本上小作文开头+解释原因或说明+结语;大作文描述图表+解释原因+建议,描述准确,尝试从句,解释有条理,建议合理,基本就不会有问题。

3、专业课(实务109;基础100)

实务参考书:中国新闻采访写作学(刘海贵)+新闻编辑教程(张子让)+新闻评论教程(丁法章)+整合营销传播(舒尔茨)+整合营销传播:原理与实务(黄鹂)

基础参考书:新闻学概论(李良荣)+中国新闻事业史(黄瑚)+传播学教程(郭庆光)+传播理论起源、方法和应用(塞弗林)+网络与新媒体概论(李良荣)

其他资料:新闻理论十讲、解析中国新闻传播学2018(陈力丹)。

复旦专业课压分严重,但依旧有人能考120+的高分,总结下来,我觉得复旦专业课一是注重基础,今年很多考点都是非常基础的比如基础卷名词解释考到了两个著名报人;二是注重灵活和创新,传播学的某位老师曾在阅卷期间在社交媒体上感慨考研答题过于机械化和相似性。像今年基础卷的论述题有道利用传播学原理为雄安新区建设献策就非常灵活,由于时间紧,题目活,我思考的时间不够,这道题答得不够好。

专业课的复习关键是真题为王,复旦历年真题的重复出现的概率很高,比如今年考到的黄远生的名词解释是某年的简答题,议程设置也是考过名解、简答多次了。所以复习初期就要将真题反馈到参考书上,它可以直观地告诉你哪些是重点。

下面是细致的推荐书单:

334新闻与传播专业综合能力推荐参考书目
《中国新闻采访写作教程》刘海贵, 复旦大学出版社
《新闻评论教程》丁法章等,复旦大学出版社
《当代新闻编辑》张子让,复旦大学出版社
《网络传播概论新编》张海鹰,复旦大学出版社
《公共关系学》居延安,复旦大学出版社
《营销管理》(美)菲利普•科特勒等著,王永贵等译,格致出版社
《当代广告学》[美]威廉•阿伦斯著,丁俊杰等译,人民邮电出版社
《广告管理》[美]巴茨等,清华大学出版社

440新闻与传播专业基础推荐参考书目
《新闻学概论》李良荣,复旦大学出版社
《传播理论:起源、方法与应用》[美]沃纳·赛佛林 小詹姆斯·坦卡德著; 郭镇之等译 ,华夏出版社
《当代广播电视新闻学》张骏德,复旦大学出版社
《当代广播电视概论》陆晔等,复旦大学出版社
《电子媒介节目设计与运营:战略与实践》(美)苏珊•泰勒•伊斯特曼等著,谢新洲等译,北京大学出版社
《电视的真相:电视文化批评入门》(英)古德温、惠内尔编著,魏礼庆、王丽丽译,中央编译出版社
《中国新闻事业发展史》黄瑚,复旦大学出版社
《新闻大学》复旦大学校刊

专业课复习

新闻与传播专业基础推荐参考书目是基础,且不说这三本书要考150分,对于跨考生来说这也是你的入门书籍。之前有宝宝问我,为啥看了记不得,得多看几遍呀。最后也是要背下来的,所以先看熟了。

这里插一个话题,就是看书的时候要把提纲列一下,哪怕可能列的不够完整也要一定要列,这个方法也是新祥旭王老师交给我的,刚开始我还爱偷懒不列提纲,后来在王老师的督促下我养成了列提纲的好习惯,也为后面系统的背诵打下基础。

新闻学概论这本书蛮有意思的,在上完王老师的课后,再多读几遍,每一遍都会有新发现。关于做笔记,王老师让我读完了几遍之后把前后相关的知识点联系在一起做的笔记。因为在答题的时候还是要把知识点答全了这样得分比较完整。

新闻史,我是读故事一样看的,也就看了一遍,再加上王老师讲的比较幽默,所以过了一遍就有印象了。因为专硕考新闻史就是很简单的史实知识,不需要很深的拓展,拿到二轮资料背熟就好。不必纠结这个。

传播学也是理清了提纲,然后背熟。这个我是结合王老师给的笔记一起背的,因为它有点生涩难懂会耗费很多时间,所以有了完整的笔记背起来就容易多了。

实务这个真的没啥好说的,书很简单不费脑子,读完一遍就行,关键在于考的范围特别广,而且考的范围超出规定教材,我想办法搜集了所有的实务知识点。买了有关新闻编辑、新闻评论、新闻采写、网络媒体方面的教材,把里面的知识点都抠出来做一下整理。整理成了实务知识点大全。然后还有一个重头戏是整合营销传播,多读外国人写的那本,知识点一般是从那个里面出的!

广告、公共关系是直接背的王老师给的资料,看了一遍书,也没啥好说的。

关于背诵
总有人问:背书有什么技巧?真的咱们高中七八十篇文言文古诗倒背如流,原因就是天天背,坚持背。就拿出高中那种劲来天天背就行。也要结合列好的思维导图背,这样更系统,并且每天晚上要回忆一下白天背了那些内容,这样的忘得就慢了。

关于复试
网上关于复旦的复试经验不是很多,而且我的复试成绩还不错,所以想多分享一些。

复旦没有笔试,只有口语和专业面试。我的位次是先专业后口语。

专业面试15min
四个面试老师,人都很好。首先是自我介绍,自信大方,眼神交流,不要紧张就好。和别的同学比,我的面试有些压力面。有问题不知道大大方方说不是很了解老师不会为难。老师的问题可能不会问得太直接,可以迅速思考,转换一下,往自己擅长和准备了的内容去说。回答问题再紧张也要注重逻辑,比如可以使用“首先—其次—最后”、“第一—第二—第三”等,即使紧张到忘记,语无伦次说了一通,可以在最后加“总之,我认为…”,起码要让老师听明白你的观点。总之面试过程还是很欢快的。

口语面试5min
五分钟的时间很短,如果要有好印象,自我介绍要出彩,这个完全可以提前准备和练习的,一般自我介绍1-2min,之后让我介绍了我的本科专业还有自己的职业规划。交流过程也很轻松,还开了玩笑。

最后,这一路走来,觉得最难的不是一天不落的图书馆,不是耳机里的麦克卢汉和拉扎斯菲尔德,不是怎么及背不下来的新闻史,不是写评论时的咬笔头,不是推开面试教室的那扇门,而是开始的勇气和决心。

我知道自己放弃了很多,也许本科毕业了可以拥有一份还算光鲜的职业,但是喜欢终究可以抵过千军万马,终于踏上这孤独而自由的旅程。

每个人都有自己的朱砂痣和心里的白月光,希望每个人都有撕开裂痕的勇气,让光透进来,成为“不羡慕别人”的人。
以上,就是我所用到的复旦大学新闻与传播的考研专业课相关参考书,个人觉得已经相对比较全面了,我手中还有很多资料,你们如果想要可以给我留言或者私信。

考研之路不易,只要坚持到底,必定会不辜负青春!加油!

英语资料包大放送
复旦大学传播学考研经验真题参考书
版权申明:此文如未标注转载均为本站原创,自由转载请注明 本贴地址:http://bbs.lumingwx.com/thread-49168-1-1.html 上篇帖子: 大连理工大学新闻与传播专硕考研参考书 真题 经验 下篇帖子: 湖南大学新闻与传播专硕考研参考书 真题 经验 新闻与传播

精彩评论10

bigbowl 发表于 6月6号 17:23:13 | 显示全部楼层

学姐请问可以留一个联系方式吗,想要您这边的资料可以吗
我来说一句

风格撒花 发表于 1月19号 09:22:10 | 显示全部楼层

baLSAMPEar 发表于 1月10号 18:46
学姐   可以给我你的电子版资料嘛?
可以啊,私聊
我来说一句

楼主| baLSAMPEar 发表于 1月10号 18:46:00 | 显示全部楼层

学姐   可以给我你的电子版资料嘛?
我来说一句

厍慧心 发表于 10月30号 09:37:21 | 显示全部楼层

学姐都是按照自己整理的笔记背的吗?有没有什么侧重点啊?
收起回复
  • 白衣酒客 : 是的,后期我的主要背诵内容就是我的笔记。我记笔记的特点就是整理参考书的框架,把参考书的内容串起来,背的时候也是先在脑子里建框架,然后往里填充内容。其实每个人的做笔记方法都不一样,根据自己的复习状况做适合自己的笔记。
    10月31号 16:43| 回复
  • 回首已似千年 : 请问新传专硕的教材可以照着学姐的买吗
    1月7号 01:55| 回复
  • 回首已似千年 : 跨专业考,看到两本专业课参考书目十几本都蒙了
    1月7号 01:56| 回复
  • 风格撒花 回复 鍥為宸蹭技鍗冨勾 : 对 不要有疑问 就是十几本
    3月16号 11:46| 回复
  • 还有1条回复,点击查看 我也说一句

乔夏青 发表于 10月30号 09:36:54 | 显示全部楼层

学姐,我想请教一下一天复习几个小时比较合理呢?
收起回复
  • 白衣酒客 : 因人而异,我刚开始复习的时候,一天复习5-6个小时。后期复习的时候,就提到一天9-10个小时。你也可以根据自己的复习情况调整自己的复习时间。
    10月31号 16:46| 回复
  • 乔夏青 : 我也应该调整一下了,感觉最近有些累
    11月2号 16:12| 回复
  • 我也说一句

经书意 发表于 10月29号 15:21:26 | 显示全部楼层

学姐很棒啊,给了我不少启示
收起回复
  • 白衣酒客 : 哈哈,谢谢,你能有收获我这些字也算是没白码。也祝你考研成功!加油!
    10月31号 16:50| 回复
  • 我也说一句

乜彦露 发表于 10月29号 15:21:01 | 显示全部楼层

谢谢楼主的分享,受用。
收起回复

喧銲 发表于 10月29号 11:31:46 | 显示全部楼层

学姐,请问你当时报班了吗,今天去我们学校周边问,都好几千,还没有答疑啥的,感觉好坑啊。
收起回复
  • 白衣酒客 : 我备考的时候并没有报班,其实报不报班这问题完全是因人而异,而且既然决定报班了就先别考虑钱的问题,你要考虑的是性价比的问题,那么多钱到底值不值,师资怎么样?课程和资料靠不靠谱等等。
    10月31号 17:00| 回复
  • 我也说一句

琵慈蓉 发表于 10月29号 11:31:10 | 显示全部楼层

学姐大人,请问报录比去哪查呀,我怎么好不到呢。。。。跪求帮忙。
收起回复
  • 白衣酒客 : 有的学校给提供报录比数据,有的不提供,可以去官网看看有没有近3两年的报录比数据,其实前几年的报录比情况也是有参考价值的。
    10月31号 17:01| 回复
  • 我也说一句