当前未登录,登录后可继续浏览。
开启左侧

南京师范大学新闻与传播专硕考研经验真题参考书

加.载﹎中... 发表于 10月15号 14:13:38 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

考研经验
考研结果终于尘埃落定了,怀着激动的心情跑来写帖子,为啥?实在是无法安奈心中的喜悦,我要一点点,慢慢的再仔仔细细的回味一遍。这一路走来虽然辛苦,但是真的是值得了。

我是从2月份开始决定步入考研行列的,首先来说说考研的动机。我认为没有满足的动力支撑,考研是坚持不下来的,所以想考研的诸位难兄难弟们,不要诈骗自己,想理解自己为何考研,以及得到如何的成果,说重在参与或是享受进程而不计成果的人纯属扯淡,由于那进程一点也不享受,想必正常一点的人都没有自虐的倾向。想要的就要争取,而且不抛弃,献身再多也在所不辞。动机,不管尊贵与否,只要是能给自个动力的,能够支撑自己走下来的就ok(想来考研也不会有啥见不得光的动机啊)。

有了考研的动机,也就有了学习的动力,既然选择了考研,便只顾风雨兼程。在备考期间强烈建议你们找一个志同道合的研友。考研的人,孤独是很可怕的。坚持间隔但不离群,才是最佳的状况。有句老话叫:“近朱者赤,近墨者黑。”,所以一个好的研友的存在会让你愈加有干劲儿,在这里我要谢谢我的研友,谢谢你的伴随。

考研不仅仅要面临头脑风暴,还要承受巨大的心理挑战,一个好的考研汪,理应对备考秉持一颗积极向上的心态,不封闭自己、不随便下决心;无论周围人复习进度如何,你永远会把外在的压力转化为内在的动力;不管备战过程出现怎样的不顺和坎坷,你永远知道“行动的重要性”;当你状态差的时候,你不是一味死扛、责怪自己,而是会跟朋友倾诉,懂得通过散步、慢跑等有氧运动释放压力;当你感觉时间明显匆忙、而你还剩堆积如山的书本没有阅读时,你不是无限度地压缩自己的休息、吃饭、运动时间,而是懂得效率的重要性,一直在寻找最适合的复习方法…… 以上种种,都是心态的一部分。可以说,心态是万能的。至今微信朋友圈都保留了我很多私密的状态。我会在自己每一个状态不佳的时刻,用文字记录自己前一段时间的问题与收获,然后为自己接下来的征途出谋划策。我也不是从投入考研时状态就好,我也经历过空虚、质疑、颓丧、患得患失,我也曾无数次否定自己前一段时间做的努力和付出,看着本子上留下的字迹,心中和脑海里一点印象都没有的时候,我也曾强烈的想要放弃……

但我必须感谢考研。考研真的教会了我一件事——永远不要读书少、想得多。永远。

行动起来!我曾不止一次地将我的这个经验传授给前来向我取经的人。不过很多人听过便忘了……实际上我明白,很多事情只有你自己经历后,才能感同身受。别人给你的经验之谈,永远都无法百分百匹配你当下的心境诉求。所以,遇到问题就找办法吧,可以沉默但绝不可以堕落或放弃。当你学会解决你的问题时,你就已经具备了挑战研究生考试的自我素养。

考研是需要你付出百分之百精力的,所以你可能就顾不上学校、朋友的一些事情,过程中可能疏忽了友情,但你要记得,真正的朋友不会因为短暂的疏远就怪罪于你,反而会理解你、鼓励你,希望你能够取的好成绩!如果你们遇到不理解你的人,根本不必在意她的感受,因为眼下你做的才是于你而言最重要的!

最后感谢鹿鸣文学考研论坛的邀请和稿费,哈哈。

南京师范大学新闻与传播专业目录
本人报考的是南京师范大学新闻与传播学院的新闻与传播专业,下面是这个专业的专业目录:

院系所
专业
研究方向
学习方式
公共课
专业课
(002)新闻与传播学院
(055200)(专业学位)新闻与传播
(01)全媒体传播
全日制
(101)思想政治理论
(202)俄语或(203)日语或(204)英语二
(334)新闻与传播专业综合能力
(440)新闻与传播专业基础
(02)广告设计
(03)编辑出版

由上表可以看出:新闻与传播学院的新闻与传播专业,分3个研究方向,它所考的公共课有(101)思想政治理论和(202)俄语或(203)日语或(204)英语二(三选一),专业课一是(334)新闻与传播专业综合能力,专业课二是(440)新闻与传播专业基础。

南京师范大学新闻与传播专业课参考书目
下面就介绍一下两门专业课所用的参考书(仅供参考):

(334)新闻与传播专业综合能力:
(1)《中国新闻采访写作教程》或《中国新闻采访写作学》,刘海贵著,复旦大学出版社;
(2)《新闻采访学新论》,罗以澄著,武汉大学出版社,2002年版;
(3)《当代新闻评论教程》(第5版),丁法章著,复旦大学出版社,2013年版;
(4)《新闻评论教程》(第二版),马少华著,高等教育出版社,2012年版。

(440)新闻与传播专业基础:
(1)《新闻理论教程》,骆正林著,北京大学出版社;
(2)《传播学教程》(第二版),郭庆光著,中国人民大学出版社,2011年版;
(3)《中国新闻史》,方晓红著,南京师范大学出版社,2009年版,或《中国新闻史》,方晓红著,北京 师范大学出版社,2013年版;
(4)《外国新闻传播史》,郑超然等著,中国人民大学出版社,2000年版。

以上所列的参考书目就是备考南京师范大学新闻与传播学院的文学与新闻传播专业各研究方向分别用到的参考书,当然如果你觉得自己时间很充裕,还可以看看其他的相关参考书。

南京师范大学新闻与传播初试科目解析【附真题】
南京师范大学新闻与传播所考的专业课一是(334)新闻与传播专业综合能力,专业课二是(440)新闻与传播专业基础。

先说说《中国新闻史》,这本书是方晓红院长编的,不是太厚,比起其他版本的新闻史,只到1949年。首先要做的是梳理框架和脉络,一本新闻史就是一本中国史,所有的报纸,报人和新闻事件都和当时的历史密不可分,所以请先知晓当时的时代背景,这个同样适用于外新史和广电史。梳理好时间脉络之后再背诵,会觉得零散的知识点连在一起了,找到了它们该有的位置。几乎所有的内容都可以把它们分割成报纸(例大公报),报人(例成舍我),新闻事件(例苏报案)这几个大的类型。

除此之外,一些著名的大报像《大公报》,它的每个阶段请做成专题,这种报纸一考就是个大题。像今年的最后一题论述考的就是《苏报》。像成舍我这样的报人,以往的真题也是考了很多次,他的世界报系要背的内容很多,每个都不要漏,不要想着投机取巧。南师招生已经十多年,真题该考的都考了,所以会考一些偏的小的知识点,像今年就考到了《字林西报》的特点,可能我们准备的时候很简单,觉得最多考个名词解释,但是考了简答。所以不要去猜测这个会不会不考啊我是不是不用背了,去年的真题就新闻史中,重复了17分去年的真题,这在以往是没有出现过的,所以今年的你们要注意,去年的真题请认真做认真背。这本书后半部分的大头就是党的新闻事业,党的事业的萌芽发展,在解放区的蓬勃等等,这也是一考就是个大题啊。国民党的考不考,当然考,只不过要考的内容多是一些政策和事件,像拒检运动啊五二零惨案啊这些。其实中新史算是比较好背的,内容也不是很多,算是三本史里中规中矩的。

然后说说《外国新闻传播史》,这是三本史里面最恶心的一本,又厚又多,出题又不按套路来。至今忘不了每次背它背到想吐的日子,我的建议是抓大放小。一些主要的国家英法美……就是八国联军肯定要背熟,可是要是考个印度怎么办,前年就考了印度的报系……这种不按套路来的没办法,但是不会占太多的分值,顶多会有一个名词解释,考印度那年是个例外,考了简答。总结起来就是重点国家不能落,那些小国家考的可能性不大,真的考到了大家都不会也没太大的影响,切记不要丢了西瓜捡芝麻。当然学有余力宝宝们可以看看,内容不是太多。英法美德日俄这些国家一个一个解决,方法照旧,先了解这个国家的历史再了解新闻史。填充时间轴,重要的内容做专题。(其实就是不断重复地!背!)

再说说《传播学教程》,这是相对比较难背的一本,毕竟那些理论拗口又分数高,想要轻松背下来不是一件容易事。但是学姐我很喜欢这本书,因为传播学的理论不像新闻学那么死,只要你理解了,自然可以用自己的话说出来。又要敲黑板了!大家可以对比近十年的真题,你会发现16年之前新闻学考的内容比较多,大概占百分之六十多,(这个数据我真的做过统计),传播学相对要少一点,但是16年以后不一样啊不一样!考了好多学姐也懵逼的传播学理论!不信?传播的仪式观,媒介环境学派,这些书里根本找不到好吗?总结一下,就是传播学的比重在上升,题目向课外扩展,参考书固然重要,但是课外知识点也很重要。

最后说说《新闻理论教程》,那些说这本书和新闻学概论补充着看,不需要重点看的学姐学长们恐怕是假的!!都是在误导你们!已经有n人以为这本书不怎么重要,甚至你们买的笔记只有五本,根本没有这本书的笔记卖,这本书不是13年就是14年才加的,所以你知道你们手中的笔记是旧的啊不与时俱进啊~请看近三年的真题,哪一年没有考个二三十分,骆正林老师自己编的书,它会不考吗?!我出卷子会不考我自己编的书?所以那些因为官网上一个“或”字就想投机取巧随便看看的宝宝们,到时候哭都哭不出来。今年考了马克思的新闻自由观,一道简论题,好多宝宝用新闻史上的内容答,出在理论的卷子里你用新闻史答,不觉得牵强吗?这道题的答案就在骆老师这本书中,马克思在《评普鲁士最近的书报检查令》中,提到了好几点。

所以,请像对待新闻学概论一样地去对待这本书,除了两本重复的部分,其他说法有不一样的,都去仔细看,这本书市面上买不到笔记,学姐当初买笔记时觉得好坑,不能因为你没有这本书的笔记就跟前来咨询你的考研er说这本书不重要啊!简直就是在误导……所以后来学姐自己做了笔记,我自己对待新闻学概论也比对他认真,所以笔记做的直接背诵的那种,而且背的遍数也没有新闻学概论多。希望你们不要独宠一个,要雨露均沾呐~划重点,这本书非常重要,甚至超过新闻学概论,骆老师写的也很通俗易懂,不会太难背哒~

为什么重点说这几本书,因为我个人觉得这几本书重中之重,拿下这几本考上的几率会大幅度提升。

大家需要注意的是,背诵熟练,指的是你不怎么需要经过思考,看到相关的知识能够条件反射式的默写。做到这个程度,试卷上的名词解释和简答题部分才能心里有谱,今年考试的时候,我原以为拿到题目认真思考两分钟该怎样编排、如何作答,可是做到最后发现根本没有时间允许你思考,以致于后边一些题目都是凭借印象挥斥方遒,最后的论述题写得意犹未尽,但抬头看时间,马上要交卷子,也不得不收笔了。

然后就是,有时间的话专业课一定要模拟练习。提醒大家的是,模拟练习的作用,除了让自己把握好每道题目花费的时间外,还有试卷的排版问题,有基本常识的应该都知道,专业课的考研试卷都是白纸,需不需要抄题目,作答时页间距、行间距以及开头空两格这些word试卷排版也很重要,一份笔迹工整,答题有逻辑的考生,任何老师都会喜欢的。

啰啰嗦嗦说了这么多,希望我的经验能对你的复习有所帮助,当然,每个人的专业课复习都有一套适合自己的方法,希望我这篇文章能对你们找到自己的方法有所启发。

最后,祝福你们都能顺利的考上自己的目标院校。加油啊!我在南师等着你们!

【附】:2018南京师范大学专硕考研真题
334《新闻与传播专业综合能力》
一、名词解释

1、新闻专业主义
2、舆论监督
3、舆情反转
4、清议
5、拟态环境
6、受众框架
7、内容分析

二、简答题
1、1983年到1991年间我国的新闻改革有哪些成就
2、16到18世纪欧洲权威主义理论的体现
3、怎样理解全球传播
4、人的社会传播的过程
5、有限效果论的五个基本定理

三、论述题 
1、用马克思主义新闻观论述我国新闻业现状,论述我国的马克思主义新闻观核心观点
2、结合近几年我国的首脑外交,分析如何利用首脑外交提升国家形象
3、结合媒介融合,分析大众传播的组织目标

440《新闻与传播专业基础》
一、名词解释
1、戈公振新闻奖
2、政治家办报
3、哈尔滨广播电台
4、沃尔夫社
5、波士顿新闻信

二.简答题
1.试述邸报是原始形态报纸即古代报纸的原因
2.简述美国四大广播电台
3.简述《洛杉矶时报》中钱德勒的改革
4.简述美国联邦新闻管理委员会
5.简评20世纪80年代广播电视的批评性报道

三.论述题
1、梁启超办报活动以及新闻思想;
2、我国广播电视重申“自己走路”方针的内涵,来源,背景,意义

最后的最后,送各位在准备考研的同学两个词:
坚持;自信!

文艺学资料整理
南京师范大学新闻传播学考研经验
版权申明:此文如未标注转载均为本站原创,自由转载请注明 本贴地址:http://bbs.lumingwx.com/thread-49192-1-1.html 上篇帖子: 成功上岸经验贴——厦门大学新闻与传播 下篇帖子: 终于考上南昌大学新传专硕了!!特来分享经验!

精彩评论11

Yakult 发表于 3月1号 17:39:34 | 显示全部楼层

学姐我想要南师新传专硕学硕的历年真题可以吗,可以的话发下947325818@qq.com,感谢
我来说一句

Zin0 发表于 1月23号 00:40:25 | 显示全部楼层

学姐你好,我想问一下出版学专业课的复习,参考书目和新闻传播类一样吗?
我来说一句

年光 发表于 11月23号 17:28:17 | 显示全部楼层

问一下哪里查复试通过名单之类的
收起回复

平娅瑞 发表于 11月23号 17:26:22 | 显示全部楼层

楼楼好棒,赞一个
收起回复

仙儿 发表于 11月14号 18:35:51 | 显示全部楼层

学姐,可以留个联系方式吗
收起回复

季任祁 发表于 11月9号 11:20:38 来自手机 | 显示全部楼层

学姐,我想要一下笔记的资料可以吗
收起回复

公孙妍妍 发表于 10月29号 16:01:44 | 显示全部楼层

谢谢学姐的分享哈,想问一下资料事情。
收起回复
  • 加.载﹎中... : 不客气~我这里倒是有不少资料,不过你具体想要什么呢?
    11月3号 17:22| 回复
  • 我也说一句

明雅翠 发表于 10月29号 16:00:46 | 显示全部楼层

学姐,想问一下每年推免的名额是官方公布的那个招生简章 吗,那推免的人数也有点太多了吧,还有我想问的就是,每年的录取名额是不是和招生简章上有点小出入呢,看名额感觉实际上会多一个两个呢。
收起回复
  • 加.载﹎中... : 还好,基本上一半一半吧,拟招人数是23个,推免的话在23到25个左右吧,报考人数还是很多的,实际招生人数会根据教育部正式下达的招生计划及实际录取的推免生人数及生源情况进行调整,所以你说的这种情况是有可能的。
    11月3号 17:30| 回复
  • 我也说一句

幔唧 发表于 10月29号 15:55:00 | 显示全部楼层

感谢学姐分享经验,收获颇多~
收起回复
  • 加.载﹎中... : 不客气呦~我也希望可以帮助到大家。
    11月3号 17:31| 回复
  • 我也说一句