当前未登录,登录后可继续浏览。
开启左侧

吉林大学 语言学及应用语言学 经验分享

如歌 发表于 11月2号 17:02:40 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

我的考研那些事儿

从收到拟录取通知到今天,又忙完毕业论文的事,终于能静下来仔细想想自己走过的这一路。从我决定考研的那一刻起到我拿到录取通知书,这短短的几个月的时间仿佛是过来半个世纪,可能以后的日子再也不会过得那么充实有意义了。

我本科是一所双非的普通一本院校,自认为自己的专业课水平还不错,考试经常是学院的前三名,但是真正做起考研真题的时候才发现自己真的查了好多,所以备考的时候也着实的逼了自己一把,因为我明白,只有这几个月的时间如果我不努力真的就只能与名校说拜拜了。考研考研路上,面对初期选择时的困惑与迷茫,面对暑期复习时的炎热和烦躁,面对着无数学子报名的压力与恐惧,面对着很多人找工作赚钱时的诱惑和反思,面对着永远复习不完的文字和题海,面对着考场失利的担忧和紧张,面对着客观存在的纷繁复杂的一切,一路背负压力负重前行,但是为了获得最后的成功,我必须舍弃很多东西和付出很多努力,而且在这个过程中心态会经常发生变化,有些时候会非常难熬,但是既然我已经下定决心,我就一定要牢牢把握,即使可能最后结果还是不尽人意,那我也必须让自己放手一搏。

考研这条路很艰辛,在备考阶段一定要掌握好自己的节奏,在身体健康的前提下进行高效复习。根据自己的情况,找到适合自己的时间表。以前看经验贴的时候看过拼命的学姐可以做到6:00起,12:00睡,大为诧异。我是一个休息不好,就完全没有力气学习的人,所以我一般早上七点半左右起来,中午午休半个小时,然后晚上十点左右就回来洗漱。在学习的时间段好好学习,在休息的时间好好休息。每个周末还给自己放半天假,看电影,出去玩,放松是为了更好的投入学习。不要把自己逼的太紧。结果适得其反。我向来是不推荐死读书的,好好休息才能好好学习。在艰苦的考研准备期,深刻地体会到身体是革命的本钱。所以充足的睡眠、营养都是强有力的学习保障。如果有时候压力实在很大,我会晚上到操场上跑几圈,或者散散步然后再继续。这样压力就可以释放了,一张一弛,细水长流,才能达到效率最高。

考前准备

介绍一下这两门专业课所用的参考书:

(614) 中国语言文学综合

参考书目:

(1)《文学通论——导论》黄也平,吉林大学出版社,2009年版;

(2)《中国文学史》游国恩等,人民文学出版社,1991年;

(3)《欧美文学史》李尚信,吉林大学出版社,2002年版;

(4)《现代文学基础》刘中树、张福贵等主编,北京大学出版社,2009年版;

(5)《中国当代文学史》洪子诚,北京大学出版社,1999年版。

其它参考书目:

(1)《中国文学史》,袁世硕主编,中国人民大学出版社2006 年版

(2)《现代文学三十年》,钱理群主编。

(809)语言学基础

参考书目:

(1)《语言学纲要》叶蜚声、徐通锵北京大学出版社1997年版古代汉语与现代汉语;

(2)《现代汉语通论》邵敬敏上海教育出版社2001年版 

(3)《古代汉语》王力中华书局1992年版。

初试科目

面对众多高分的同学们,我真的没资格谈怎么复习专业课,我的成绩比较低,因为很多东西我都没有在考前做好准备,下面我把我做到的和我没有做到的但是大家一定要做到的写出来,仅供大家参考。

备考专业课一定要做到的几个重要步骤:

首先第一个阶段是零基础复习阶段,时间安排在3月-6月。所以专业课复习一定要提前准备,抱着笨鸟先飞的心态吧。这一阶段先把指定参考书买回来开始一本一本阅读。此时看书应注意不分重点难点,甚至是绪论也要看。书中肯定会有看不懂的地方,但是不要灰心,不要着急,多看几遍就可以了。在看书的同时要注意条理性,根据目录看书,会更清晰。把自己认为是重点难点的内容划下来,可以稍稍做简单的笔记,不建议大篇幅做读书笔记。

其次,第二个阶段是基础复习阶段,时间安排在7月-9月。这一阶段要加深理解,这三个月争取做到掌握每本参考书的框架结构。看书时注意结合目录看,把目录和内容紧紧结合在一起。此时看书还是坚持全面完整的方式,把书中内容尽可能多的掌握。可以在书中稍做笔记以辅助阅读。此时也属于打基础的阶段,基础很重要,所以要踏踏实实看书,不浮躁,不着急。

然后,第三个阶段是强化提高阶段,时间安排在10月-11月。这一阶段要开始记忆背诵了,而且看书速度要加快,并结合真题看。争取这一阶段看书在2遍以上。尤其是到了11月,进入全方位背诵阶段。背诵有两个方向,一是根据真题来找到书中重点,二是自己要相信自己的感觉,有些内容自己认为是重点的就记忆。如果报考学校有认识的学姐学长,可以多多向他们咨询相关信息。这一阶段比较辛苦,但是却是最关键的阶段,所以一定要相信自己,坚持住。可能背诵后会忘,这是很正常的,但要坚持背下去。

最后就是冲刺阶段,时间就是从12月份开始一直到考试前。这一阶段分为两个时间段:第一是12月份,进行专业书的最后一轮复习,全方面背诵,背诵速度加快,然后再把书中的重点难点背一遍。第二是12月底到考试前,自己将之前找到的重点罗列出来,自己出题目,然后背诵。也可以找到别的学校的真题,看看其他学校的出题思路,切忌多找,一两份即可。最后的阶段也是查缺补漏的阶段,坚持背书,争取合上书背诵和打开书阅读是一样的效果。

因为最近比较忙,就不多说了,大家有问题私聊回复我吧。大家加油~!

2020 考研经验 吉林大学 汉语言文字学
20年新传考研
版权申明:此文如未标注转载均为本站原创,自由转载请注明 本贴地址:http://bbs.lumingwx.com/thread-49616-1-1.html 上篇帖子: 2020 考研经验 吉林大学 汉语言文字学 下篇帖子: 新人报道,给大家问好---鹿鸣文学考研论坛

精彩评论4

如歌 发表于 11月20号 14:41:45 | 显示全部楼层

哈哈 你也可以的 加油!
我来说一句

楼主| 硅吝 发表于 11月19号 14:56:15 | 显示全部楼层

真题和答案在哪里买呢?
收起回复
  • 如歌 : 答案不太清楚。真题是学姐给的
    11月20号 14:40| 回复
  • 如歌 : 答案不太清楚。真题是学姐给的
  • 我也说一句

太仅 发表于 11月19号 14:42:58 | 显示全部楼层

楼楼好棒,赞一个
收起回复
  • 如歌 : 嘻嘻~
  • 我也说一句